Вы здесь: Главная / 2010 / Объявление ICOR к народному восстанию В Тунисе

Объявление ICOR к народному восстанию В Тунисе

ICC - International Coordinating Committee, 23. Января 2011

1 – В пятницу, 17ого декабря 2010 г., поджег себя Мохамед Буазизи, молодой, 26-летний, безработный с высшим образованием. Он отдал свою жизнь после того, как локальная полиция города Сиди Бузид конфисковал его единственные средства к жизни, т. е. тачку для продажи фруктов и овощей. Это положило начало народному восстанию, который достиг своего временного апогея в пятницу, 14ого января 2011 г., в бегстве диктатора Бен Али в Саудовскю Аравию. Восстание было направлено против голода, нищеты и безработицы, постигающих, прежде всего, молодежи, и против недемократического режима Бен Али.

2 – По всей стране стихийно вспыхивали уличные демонстрации, митинги и забастовки против режима Бен Али под руководством тамошних революционных активистов рабочего класса. Протестующие требовали хлеба, работы для молодежи и права на достойную жизнь.

3 – Ввиду этого бунта эксплуатируемой молодежи, которую лишают будущего, господствующий класс ответил градом пуль, в котором больше чем 100 людей умерло.

4 – Ввиду этого кровопролития буржуазия «демократических» стран не шевельнула пальцем, чтобы осуждать варварство режима и требовать конца репрессии. Вместе того различные империалисты и компрадоры – сообщники резни! Даже буржуазные средства массовой информации распространяют только неполную и искаженную картину о преступлениях Бен Али.

5 – Даже после кровавых выходных 8 и 9ого января 2011 открыто предложило фрацузское государство свою поддержку беспощадному диктатору. Французская министр внешних дел, Мишел Аллиот-Мари предложила, 12 января 2011 г., в своей речи перед национальным собранием, помогать силам безопасности Туниса: «Мы утверждаем, что ловкость наших сил безопасности, которая признана по всему миру, дала бы возможность, решить положение безопасности в этой стране.»

6 – Этот кровавый государственный террор не больше смог удержать массы от борьбы за демократические отношения. Собрания и демонстрации солидарности развились по всей стране: в городах Сфакс, Кайруан, Тала, Бизерте, Суссе, Мекнесси, Сук, Жедид, Бен Гардане, Меденине, Силиана ... Вопреки репрессии, вопреки не существующей свободы слова демонстранты махали щитами, на которых было написано: «Сегодня мы больше не боимся!»

7 – Силы репрессии встретили протесты градом пуль. 24ого декабря 2010 г. молодой 18-летний демонстрант, Мохамед Аммари, был убит пулями полиции. Другой, Хавки Хидри, был серьезно ранен и умер 1 января 2011 г. В Кассерине, Тале и Регебе репрессия против демонстраций превратилась в резню. Хладнокровно полиция стрельнула в толпу и убила более 25 людей. До пятницы, 14ого января 2011 г. более 90 убитых были на временном списке пораженных пулями!

8 – С 3его января 2011 г. ученики мобилизовали друг друга, использовали мобильные и интернет, в особенности фейсбук и твиттер, чтобы объявить всеобщую забастовку всех учеников. Они демонстрировали 3 и 4 ого января и безработные с высшим образованием присоединились к ним в Тале. Молодые демонстранты испытывали дубинки и слезоточивый газ. В течение этих столкновений была занята резиденция правительства и центр правящей партии был подожжен. Распространенному в интернете призыву к национальной забастовке учеников следовали в различных городах. В Тунисе, Сфаксе, Сиди Бузиде, Бизерте, Громбалии, Жбениане, Суссе безработные присоединились к ученикам. Также состоялись собрания солидарности в Хамамете и Кассерине.

9 – В 27 и 28ое декабря 2010 г. адвокаты присоединились к движению с целью солидарности с населением в Сиди Бузиде. Ввиду им наложенной репрессии, задержаний и серьезных телесных атак адвокаты вызвали к всеобщей забастовке 6ого января 2011 г.. В движении забастовок участвовали также журналисты в Тунисе и учителя в Бизерте.

10 – Организовалась тотальная блокада передачи информации. В регионе Сиди Бузид объявили комендантский час для различных мест и мобилизовали армию. В Менцель Бузаяне не могли транспортировать раненных в больницу, и населению не хватало средств питания. Школы использовались как места расквартирования для усиления полиции.

11 – Чтобы стараться восстановить спокойствие, Бен Али выдал публичное объявление. Он обещал, создать с 2011 по 2012 г. 300 000 мест работы и освободить всех демонстрантов, кроме тех, которые совершили вандализм. Он уволил свего министра внутренних дел, чтобы сделать его козлом отпущения и заклеймил в то же время »оркестрованную« политику меньшинства как «экстремистов» и «террористов». Они будто старались вредить интересам страны.

12 – Ярость рабочего класса и угнетенных людей возрастала до пятницы, 14ого января 2011 г. до того, что все в Тунисе были на улицах. Демонстранты начали, пойти к министерству внутренних дел и к дворцу диктатора. который убежал в Саудовскую Аравию.

13 – Протесты успешно изгнали диктатора Бен Али, но его партия и его штат пытались обманывать массы. Премъер-министр Махамед Гануши поставил Фуада Ламбазае, президента второй палаты парламента, на место Бен Али и сформировал правительство, которое обещало выборы через два месяца. Но массы отклонили эту манипуляцию и начали образовать народные комитеты в каждом городе и каждой деревне. Они забастовали каждый день против этого правительства.

14 – ICOR поддерживает борьбу рабочего класса и угнетенных масс в Тунисе. Она поддерживает право людей, сам решить о собственном политическом и экономическом будущем.

15 – ICOR поддерживает требование народного движения отставки правительства и требует образования демократического правительства народом. В каждом городе, каждой деревне уже назначались советы. ICOR поддерживает такие советы как форму прямой демократии.

16 – ICOR также констатирует, что существует тенденция к компромиссу, возглавленная несколькими оппозиционными партями. Они хотят достигать компромисса, меняя лица на власти, в то время как система эксплуатации остается без изменения. ICOR поддерживает борьбу местных, региональных и других народных советов против этой тенденции.

17 – Борьба рабочего класса и угнетенных людей Туниса является сигналом для других стран в арабском мире и вне этого. Она показывает, как люди могут преодолевать диктаторский режим и сами определить свое будущее. ICOR вызовет всех своих членов, поддерживать всяким возможным образом и способом это старание народа.

  • В солидарности с рабочим классом и угнетенными массами Туниса и Магреба,

  • в солидарности с молодежью, где бы она ни боролась против голода и безработицы,

  • В солидарности с борьбой за демократическую народную власть в Тунисе!

Операции с документом