Вы здесь: Главная / 2010 / Солидарность с рабочим движением в Украине

Солидарность с рабочим движением в Украине

Резолюция учредительной конференции ICOR, 6 октября 2010 г.

После президентских выборов к власти в Украине пришли другие лица и фамилии, но «новая» власть продолжает наступление на боевые рабочие профсоюзы точно так же, как и «старая». Так, администрация ОАО «Краснодонуголь» (объединение ряда шахт в Луганской области, принадлежит миллиардеру Ринату Ахметову, ставленник которого недавно стал президентом) решила расправиться с «возмутителями спокойствия» - боевой и подлинно независимой рабочей организацией, Независимым профсоюзом горняков (НПГ) шахты имени Баракова. «Последней каплей» для директора стало то, что НПГ выступил против ухудшения условий труда шахтёров.

 Специально для ахметовских объединений «Краснодонуголь» и «Павлоградуголь» в начале 2010 года была разработана так называемая «интегрированная система вознаграждения» - а, по сути, новые худшие условия труда. Кроме того, оплата стала пофамильной, именной, и теперь она во многом зависит от индивидуальных отношений начальства и работников. НПГ выступил резко против изменений, назвав их направленными на превращение рабочих в крепостных крестьян. Новая система не соответствует требованиям ни национальных, ни международных стандартов и норм организации труда.

 Независимый профсоюз потребовал проводить оплату труда согласно отраслевому соглашению и законам Украины. И добился, что государственная инспекция труда в Луганской области потребовала от руководства «Краснодонугля» устранить нарушения законодательства относительно оплаты труда шахтеров. Однако хозяева компании не только не выполнили требований суда, но и уволили ряд активистов НПГ. И это уже далеко не первая попытка расправы над членами профсоюза. НПГ назвал действия администрации «не только преступлением, которое выразилось в грубом нарушении законов о труде – но и расправой с профсоюзом, со всем рабочим движением, попыткой превратить рабочих в бессловесных рабов». И опротестовал увольнения в судебном порядке. В итоге большинство активистов всё же восстановлено на работе, несмотря на ожесточённое сопротивление и судебной власти, и руководства предприятия. Они продолжают борьбу с администрацией и хозяевами «Краснодонугля». Однако лидер НПГ Дмитрий Калитвенцев по-прежнему считается уволенным.

 Нужно помочь восстановиться на работе боевому профсоюзному вожаку! Нужна солидарная поддержка со стороны отрядов рабочего движения других стран!

  

Координационный Совет рабочего движения Украины (КСРД) просит направлять письма протеста по следующим адресам в Украине:

 Президент: ул. Банковая, 11, Киев, 01220, e-mail: press@apu.gov.ua

Кабинет министров: ул. Грушевского, 12/2, Киев, 01008, e-mail: portal@kmu.gov.ua

Генеральная прокуратура: ул. Резницкая, 13/15, Киев, 01601

Верховный суд: ул. Пилипа Орлика, 4а, Киев, 01024, e-mail: web_editor@scourt.gov.ua

Луганская областная государственная администрация: пл. Героев ВОВ, 3, Луганск, 91016, e-mail: gubernator@loga.gov.ua

 А также по адресу посольства Украины в вашей стране.

 Копию письма пересылайте по адресу Координационного Совета рабочего движения Украины (КСРД): ksrd@pisem.net

Операции с документом