Вы здесь: Главная / 2010 / Учредительная резолюция ICOR

Учредительная резолюция ICOR

Учредительной конференции ICOR, 6 октября 2010 г.

Всемирная конференция инициативы „координации и кооперации революционных партий и организаций“ конституирует себя в качестве международной организации. Ее название: „International Coordination of Revolutionary Parties and Organizations” (ICOR).

I.

Учреждение ICOR происходит согласно осознанию, что настало время противопоставить высокоорганизованному, связанному между собой по всему миру международному финансовому капиталу и его империалистической мировой системе нечто новое - организованность международного революционного и рабочего движения и широких масс на новой ступени выходящей за границы стран кооперации и координации практической деятельности революционеров.

Империализм со своей системой неоколониализма  уже не может существовать иначе чем в развертывающемся состоянии кризиса, которое драматично ставит под вопрос существование всего человечества. Это проявляется в нынешнем мировом экономическом и финансовом кризисе 2008 г., в структурных кризисах в системе капиталистического производства и воспроизводства, кризисах задолженности, глобальном кризисе окружающей среды, возрастающей бессемейности пролетариата и широких масс, в политических кризисах, а также в растущей международной опасности войны и в возрастающей империалистической агрессии, в общей тенденции империализма к реакции и фашизму.

Капитализм не может обещать будущего рабочему классу и широким массам мира. Поэтому ICOR призывает всех революционеров мира объединяться в духе слов Ленина:

„Разрозненные рабочие — ничто. Объединенные рабочие — все“ (Ленин, О рабочем единстве, 1913 г.).

ICOR следует достижениям международно организованного революционного и рабочего движения. К ним принадлежат великое революционное действие Парижской коммуны 1871 г., победоносная русская Октябрьская революция 1917 г., китайская революция 1945 – 1949 гг., революционная освободительная борьба по разгрому старой колониальной системы и возникновение социалистического лагеря после II-ой мировой войны.

ICOR основывается на богатом опыте, исторических примерах международных организационных форм I-го, II-го и III-го интернационала. Она учитывает сегодняшние условия, необходимости и возможности для такого объединения. Тем самим она претворяет в жизнь великий революционный лозунг Карла Маркса «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», а также Ленина „Пролетарии всех стран и угнетенные народы, соединяйтесь!“

Ревизионистское предательство, исходившее от Советского Союза с ХХ

съездом в 1956 г., привело к самому значительному по сей день поражению международного коммунистического и рабочего движения и оставило после себя раздробленность небывалого размера. Реставрация капитализма вызвала гигантскую волну антикоммунизма и контрреволюции.

Также появление сектантских и анархистских тенденций отчасти очень повредило международному коммунистическому и рабочему движению. Но главной опасностью для подъема международного революционного движения осталось и остается влияние реформизма и ревизионизма на рабочее и народное движения.

С крушением Советского Союза в начале 1990-х гг. современный ревизионизм лишился своего центра. Империалистическая буржуазия сумела это использовать для всемирного антикоммунистического наступления. Ослабление ревизионистского оплота, Советского Союза, является в то же время важным фактором для нового подъема всемирной борьбы за социализм.

В конечном счете всемирный пролетариат, насчитывающий миллиарды, образует в союзе с широкими массами превосходящую империализм власть, если он, организованный на международном уровне, начинает борьбу за свое освобождение и играет ведущую роль в борьбе народов за национальную и социальную свободу.

II.

На нынешней ступени империализма с его высокоразвитыми и соединенными по всему миру производительными силами материальные предпосылки социализма в высокой степени уже созрели.

Одновременно под этой  диктатурой мирового финансового капитала действуют губительные разрушительные силы:

l В разграбленных и угнетенных империализмом странах углубляется обнищание масс из-за расхищения богатств стран, военной угрозы любого рода революционному движению, из-за разрушения окружающей среды, голода и изгнаний.

l Даже в высокоразвитых капиталистических странах  резко усиленная эксплуатация сочетается с растущим обнищанием масс, с демонтажем гражданско-демократических прав и свобод вплоть до фашизации государственных аппаратов.

l Империалистическая буржуазия постоянно ставит под вопрос суверенитет и целостность национальных государств. Это привело к милитаризации внешней политики империалистических стран, которую она только кое-как может скрывать под маской миссий ООН и гуманитарного пафоса.

l Соперничество империалистов, особенно главных империалистических держав, постоянно питает опасность мировой войны и приводит к региональным военным конфликтам в борьбе за передел мира.

l Капиталистический способ производства ставит Землю перед опасностью глобальной катастрофы окружающей среды, которая способна сделать невозможной всю человеческую жизнь уже в недалеком будущем.

l Детей и молодежь империализм лишает будущего, а массы женщин в мире сковывает двойной эксплуатацией и угнетением. Кроме того, женщины в угнетенных империализмом странах часто подвергаются особенной национальной и религиозной дискриминации.

Стремление и поиск общества, освобожденного от эксплуатации и угнетения, должны стать изменяющей общество силой, которая преодолеет основные беды мировой империалистической системы.

ICOR возникла из практической необходимости ответа на дестабилизацию мировой империалистической системы дальнейшим развитием революционной освободительной борьбы против империализма и за социализм.

Строительство и укрепление революционных партий в отдельных странах  является решающим фактором нового подъема борьбы за свержение империализма и за построение социализма. К этому относится создание дальнейших организационных форм и платформ для совместной борьбы масс на национальном, региональном и международном уровнях.

Это историческое требование более чем когда-либо делает необходимым выходящую за границы стран  кооперацию, координацию и революционизирование бушующих во всем мире столкновений.

III.

Считая, что

l во многих партиях и организациях развилось желание конструктивного и равноправного сотрудничества,

l среди масс и в ядре промышленного пролетариата возрастает в начинающейся выходящей за границы стран борьбе сознание необходимости преодоления раскола на разные нации,

l образовалось уже множество международных революционных организационных форм (конференции, форумы, платформы),

l только при помощи международных организационных форм лозунги "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" и „Пролетарии всех стран и угнетенные народы, соединяйтесь!“ могут стать действительностью,

l имеются различные общественные условия и традиции классовой борьбы в отдельных странах и отдельных организациях,

l ответственность за подготовку и проведение революции входит в ответственность партий, рабочего и массового движения соответствующей страны,

l еще существует много идеологически-политических разногласий среди революционеров мира,

l совместное, организованное революционное действие не может ждать до преодоления всех этих разногласий,

ICOR рассматривает себя как вклад в продвижение солидарного единства международного революционного и рабочего движения.

На основе ясного идеологически-политического минимального согласия она стремится к единству революционного действия в связи с живым процессом дискуссии и выяснения с целью углубления и расширения основ по содержанию.

Учредительная конференция заявляет, что ICOR последовательно проводит политику открытых дверей по отношению ко всем революционным организациям и партиям и другим международным объединениям.

Ее главным желанием является координация и сотрудничество в организации классовой борьбы и практической солидарности.

Она ищет тесное объединение и сотрудничество с другими прогрессивными интернационалистскими организационными формами в мире и настоятельно не считается конкурентом по отношении к ним. Она учреждает и утверждает новое качество единства пролетарских и революционных партий и организаций всего мира.

IV.

Единодушно в стратегической постановке цели преодоления империалистической мировой системы и внедрения социалистических общественных отношений учредительная конференция принимает как существенную идеологически-политическую основу взаимного сотрудничества:

l Признание необходимого революционного переворота общественных отношений капитализма/империализма с претензией цели социалистического общества и в нем – необходимости установления диктатуры пролетариата как демократии для широких масс и угнетения для смертельных врагов освобождения человечества от эксплуатации и угнетения.

l  Сделать ясное отделение от ревизионизма, троцкизма и анархизма, как и от каждой формы антикоммунизма, таких, как враждебные нападки и буржуазная клевета против так называемого «сталинизма» или «маоизма» и диктатуры пролетариата.

V.

Учредительная конференция принимает организационный принцип координации и кооперации в согласии автономных, самостоятельных и действующих под свою ответственность партий и организаций.

При принятии решения об основополагающих документах конференция стремится принимать решения в согласии. Нельзя решать голосованием принципиальные идеологические и основные политические вопросы. При уважении идеологически-политических различий все-таки возможно проводить решение большинства по вопросам практической необходимости, в учредительных документах и после исчерпывающей дискуссии. Такое решение требует не менее 80 процентов голосов присутствующих делегатов / делегаток. Все актуально-политические резолюции можно принимать простым большинством. Равное число голосов расценивается как отклонение.

Каждая организация сама решает, какой проект и какие действия она поддерживает. Это связано с принципом надежности насчет того, чтобы провести обещанные задачи в полной ответственности за совместное осуществление.

Центр тяжести лежит в сотрудничестве и взаимной поддержке в классовой борьбе и в революционном партийном строительстве в отдельных странах.

ICOR во всем мире, по континентам и регионам будет сотрудничать в общих главных задачах, также как и в отдельных, ограниченных сроком проектах.

Она осуществляет координацию для согласования различных процессов и действий, а также кооперацию, относящуюся к совместным проектам и практическим задачам борьбы.

Она основывается на взаимном уважении и соблюдении суверенитета организаций-членов и обязывается к невмешательству во внутриорганизационные дела.

Она обязывается к пролетарской культуре спора при формировании мнения, усвоении и осуществлении совместной практики.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Пролетарии всех стран и угнетенные народы, соединяйтесь!

Операции с документом