Вы здесь: Главная / 2010 / Заключительное слово президиума

Заключительное слово президиума

(произнесено Штефаном Энгелем, 6 октября 2010г.)

Дорогие товарищи,

 

больше чем 30 делегаций из круга инициаторов приехали сюда для учреждения ICOR. В своих обсуждениях и докладах о борьбе и положении в своих странах они ещё раз внушительно подчеркнули необходимость учреждения этой международной организации практического сотрудничества революционных партий и организаций.

Мы узнали много друг о друге, мы лучше ознакомились с опытом и проблемами товарищей из участвующих организаций. Сейчас это — наши проблемы, и все мы принимаем ответственность за них потому, что совместно являемся членами одной организации, несмотря на то, что она имеет только координирующий характер.

Необходимость ICOR подчеркнулась вдохновляющим решением ее учреждения.

Состав этой встречи был репрезентативным в отношении к идеологически-политическим течениям внутри ICOR, а также к региональному составу ICOR. Но конечно, он не был всеохватывающим. Возникли многие препятствия, помешавшие еще большему числу товарищей участвовать в этой учредительной конференции. Поэтому нам сейчас, после конференции, надо уведомить всех других и тем более позаботиться о том, чтобы их равноправно включить в процесс ICOR в будущем.

 

Дискуссия в целом была очень солидарной. Она была конструктивной и всегда направленной на решение проблем, хотя иногда бывали некоторые разногласия. В конечном счете было ощутимым, что здесь все хотят создания ICOR. Я ясно включаю также и тех, которые в настоящий момент отошли от голосований, чтобы сначала дискутировать со своими руководствами и партиями. Они участвовали в подготовительных конференциях или подготовляющих обсуждениях. В преддверии ICOR и в проведении её мероприятий они многообразно содействовали тому, чтобы эта встреча произошла. Я буду очень рад, если партии и организации этих товарищей на основе обобщения этого собрания решатся снова полностью участвовать в ICOR и внести свой вклад в эту соединенную международную деятельность.

На этой встрече, конечно, возникли также некоторые проблемы, указывающие на то, что нам надо подготовить будущие встречи еще лучше. Может быть, нам следовало бы исправить и уточнить один или другой пункт нашего регламента. Важно, что мы обобщим это основательно. Это первый раз, когда мы собрались в таком составе с таким различным опытом, и что пришли к соглашению вопреки столь различным идеологически-политическим взглядам, а также различному стилю работы отдельных партий. Это значительное достижение; заметно, что в каждом вопросе существует очень разный практический и организационный опыт. Поэтому было необходимым, что мы относимся с уважением к различному опыту, но, конечно, также стараемся в согласии прийти к результатам, к решениям о том, каким образом мы можем действовать совместно.

 

Я совершенно уверен, что к следующей всемирной конференции еще больше организаций используют возможность внести предложения к документам. Мы накопили много опыта, и это будет нам помогать вести дела еще лучше в будущем.

Конечно, существуют и организации, которые стоят вне ICOR и наблюдают, что мы сделали здесь. Будет важным хорошо информировать эти организации и убеждать их в правильном пути, по которому мы пошли. Нам также следовало бы по мере возможности позволять им участие в совместных действиях. Мы должны прямо пригласить их к этому, даже если они еще не члены ICOR, как это предложила PCR Уругвай в своем приветственном адресе. Мы должны принимать такие предложения и активно распространять дух ICOR в международном революционном и рабочем движении, чтобы таким образом продвигать дальше процесс соединения на революционной основе на практике.

Мы — не только совместная организация, нам надо также быть главным носителем практического сотрудничества с революционерами мира. После установления избранного нового ICC ICOR надо взяться за следующий этап построения. Существовавшие до сих пор участники подготовительного процесса учреждения ICOR, которые не смогли прибыть на учредительную конференцию, получат возможность подтвердить свое членство на основе документов. Нам надо привлечь к ICOR новых членов. Для этого мы будем работать с общественностью в части проекта ICOR и осуществим эту мысль в жизни, на практике.

 

Мы приняли решения о совместных днях борьбы, о поддержке Всемирной женской конференции и т.д. Я считаю, что все эти первые практические шаги также будут испытанием, как мы сумеем осуществлять решения ICOR на практике.

При этом мы, наверное, сделаем одну или другую ошибку, при этом у нас также будут противоречия. Но на этой конференции мы доказали, что на основе пролетарской культуры спора, унифицированных правил и совместной воли мы в состоянии преодолеть такие проблемы и решить их.

Уже три года я участвую в этом процессе в качестве ответственного и могу уверять вас в том, что эта учредительная конференция — огромный шаг от первых обсуждений до того, как мы сотрудничали здесь. Это не произошло само собой. Каждая встреча была шагом вперед, на каждой ступени снова было и новое общее, а также новые противоречия. Наибольшей общностью стала , на самом деле, учредительная конференция, и я совершенно уверен в том, что это направление укрепится в дальнейшем.

Я лично хочу заметить: я чувствовал себя прекрасно среди всех этих товарищей, каждого из которых я до того не знал. Мы ссорились, но мы также пришли к соглашению. Самые лучшие друзья ссорятся. Важно, что спор закаляет дружбу, и что мы не ссоримся так, что потом не можем взглянуть в глаза друг другу. Мне надо сказать честно, эта солидарность произвела сильное впечатление на меня и придала мне уверенности. Отсюда исходят новые импульсы для нас всех, чтобы осуществить новую ступень пролетарского интернационализма — ступень, на которой у нас есть совместная организация. Из этого возникает новая сила, и мы привлекли новых друзей, познакомились с ними.

 

 

В конце этого собрания я хочу по всем правилам поблагодарить сначала Международную подготовительную группу, подготовившую эту встречу идеолого-политически, организационно и практически в основном очень хорошо. Это касается товарищей из ORC Конго, CPI (ML) Индия, MLKP Турция / Северный Курдистан, SMKC Чешская Республика, PML Перу и MLPD. Большое спасибо подготовительной группе!

Я хочу поблагодарить разные многосторонние организационные группы за замечательную работу. Они на практике сделали возможным, чтобы мы здесь смогли работать так хорошо, что нас кормили, что безопасность была гарантирована, и что вся обстановка была подходящей.

Я также хочу поблагодарить президиум, который в этом составе из ORC Конго, MLKP Турция / Северный Курдистан, CPI (ML) Индия, BP(NK-T) Северный Курдистан – Турция, PCMLM Боливия, КСРД Украина и MLPD из Германии, конечно, не сотрудничал ранее. Он советовался в каждом перерыве в интенсивной работе и старался воплощать наш совместный регламент, нашу повестку дня и наши планы. Это не всегда было легко. Мне очень нравилось. Были замечательная атмосфера и сотрудничество, и все это сделало возможным, что конференция достигла целей, за которые мы принялись. Большое спасибо товарищам из президиума!

Большое спасибо также товарищам-делегатам и делегаткам за хороший вклад и за атмосферу. Они приехали отовсюду, расходовали время, деньги, не жалели труда, готовились, чтобы внести свой вклад. Эти делегаты и делегатки сейчас, конечно, также являются нашими главными послами для своих организаций. Вам надо распространять мысль ICOR в ваших организациях, вам надо представлять, что здесь возникло совместно и что было решено.

Я, наконец, особенно хочу поздравлять стенографистов и переводчиков, переводчиц, которые вообще сделали возможной нашу коммуникацию на многих родных для нас языках.

Дорогие товарищи,

я хочу закончить наше собрание нашим совместным лозунгом:

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Пролетарии всех стран и угнетенные народы, соединяйтесь!

Да здравствует международная солидарность!

Да здравствует ICOR — вперед к социализму!

Операции с документом