Вы здесь: Главная / 2012 / Приглашение на конференцию 1 Международный горняков

Приглашение на конференцию 1 Международный горняков

Международная подготовительная группа I Международной конференции горняков, 21 марта 2012 г.

 

 

 

 

Дорогие коллеги, дорогие друзья,

 

c настоящим письмом мы приглашаем вас к участию в I Международной конференции горняков, которая состоится с 1 по 3 марта 2013 г. в Арекипе/Перу.

Предложение о международной конференции горняков исходит от III Международного семинара горняков в августе 2008 г. в Гельзенкирхене (Германия). Является целью I Международной конференции горняков, прокладывать путь организационной форме к координации и сотрудничеству боевого и классово-боевого движения горняков, которых в мире насчитывается около 21 миллион.

Тем временем конструировалась Международная подготовительная группа, которая вас призывает к участию в необходимом процессе дискуссии и подготовки.

С начала мирового экономического кризиса в 2008 г. международные сверхмонополии ускоряют реструктуризацию горнодобывающего и энергетического сектора с целью уничтожения конкуренции, усиления эксплуатации наёмных рабочих и ресурсов и формирования господствующих над мировым рынком концернов транснациональными слияниями. Это доводит до резких нарушений жизненных условий горняков, их семей и всего населения в областях и странах с горнодобывающей промышленностью. Значительные полосы земли опустошаются, реки отравляются, международные империалистические концерны вырывают у стран полезные ископаемые, водятся войны за господство над источниками сырья. Хищнически эксплуатируют богатства земли, расточая чудовищным образом энергоносители и сырьё, существенно содействуют угрожающему человечеству изменению мирового климата сгоранием энергии и сырья. В других регионах десятки тысяч человек потеряют работу; отчасти жёстко ухудшают условия труда горняков или пренебрегают безопасностью в шахтах, ежегодно доводя до несколько тысяч погибших горняков. Раскалывают постоянных рабочих и заёмных рабочих (т. наз. «контракторы»); приватизируют до того государственные шахты, вследствие чего горняки теряют исконные права.

В прошлом году 2011 состоялись могучие забастовки и битвы несколько сотен тысяч горняков, между прочим в Южной Африке, Чили, Перу, Австралии, Индонезии и Польше за повышение зарплаты как и за политические и профсоюзные права. Часто эта борьба была проведена изо всех сил, в некоторых странах государственный аппарат даже не страшился ни мёртвых, ни раненных горняков или арестов. Протесты горняков стали составной частью международной борьбы за свободу и демократию. Порой борьба рабочих определяла политическую жизнь в разных странах, в других возникало сопротивление против изгнания населения от его земли вследствие планов монополии об открытом добывании. В разных странах эта борьба частично направляется против тех же самых международных концернов горнодобывающей промышленности.

В этой связи 14 и 15 марта в Лиме/Перу было проведено подготовительное собирание к международной конференции горняков, в котором участвовали Штефан Энгель и около 30 низовых организаций горняков. Решительно и в восторге утвердили, что поддержат и проведут первую международную конференцию горняков с 1 по 3 марта 2013 г. в городе Арекипа в Перу.

Ясно, что горнякам и людям в регионах горнодобывающей промышленности нужно сотрудничать и брать на себя ответственность на международном уровне, чтобы оказывать влияние на этот мир в интересах всех эксплуатируемых и угнетённых и с целью достойного будущего. С конференцией мы хотим начинать международный процесс координации и сотрудничества, чтобы сводить очень разный по стране и регионе опыт, обменивать опытом и развивать борьбу дальше. Международная солидарность – значительная сила, которая необходима для успеха борьбы горняков.

Обсуждайте, пожалуйста, в ваших организациях, хотите ли вы участвовать в конференции и в какой форме, какие предложения и вопросы у вас относительно цели и хода конференции, какую ответственность вы можете брать на себя.

Приглашайте также и другие организации горняков, их семей и населения из регионов горнодобывающей промышленности: женские организации, экологические организации и т. д.

Пожалуйста, сообщите нам о результатах ваших обсуждений не позднее 30 апреля 2012 г.

С сердечным «счастливого»

Пр поручению IPG (МПГ) Штефан Энгель

 

Stefan Engel

-international main coordinator-

______________________________________________________



Международная подготовительная группа I Международной конференции горняков

МПГ

buero: Schmalhorststraße 1c; 45899 Gelsenkirchen; germany

phone: ## 49-209 / 36 17 42 32

e-mail: info@minersconference.org,

Homepage: www.minersconference.org

Операции с документом