Вы здесь: Главная / 2012 / Протест против закрытия завода Опель (Дженерал Моторс) в Бохуме, Германия - Первое предупреждение работников...

Протест против закрытия завода Опель (Дженерал Моторс) в Бохуме, Германия - Первое предупреждение работников...

Интернациональная информация МЛПД от 11.12.2012

За борьбу по всему концерну за каждое рабочее место за счёт прибыли Дженерал Моторс!

На общем собрании предприятия Опель (Дженерал Моторс) в Бохуме, проходившем в очень бурной обстановке, представитель правления концерна господин Седран в трусливой и презрительной форме объявил решение правления о закрытии завода, на котором занято более 3200 человек, в 2016 году. Его попытки объясниться прерывались выкриками из толпы: «Мы не верим ни одному твоему слову!». Не дожидаясь дискуссии, он скрылся за занавесом, окружённый телохранителями. Когда председатель профсоюзного комитета хотел призвать того к ответу, его повалили на пол и зажали горло. Повсюду в зале были рассредоточены охранники, в фойе находилась полиция в униформе. Это свидетельствует о том, что правление Опеля изменило тактику в отношении опытных на борьбу бохумцев.

После официально объявленного плана закрыть завод в 2016 году, все надежды решить вопрос без борьбы на переговорной основе пропали. Долгие годы буржуазные политики и реформистское руководство профсоюзов вводили коллектив в заблуждение. Прежде всего, полностью провалилась тактика отказа от зарплаты.

Закрытие завода в Бохуме – это политическое дело, касающееся всей страны. Несколько часов спустя канцлер Меркель высказалась с сожалением, но соглашаясь. Этим официальным закрытием завода сломана центральная часть политики смягчения кризиса в Германии и подвергаются нападкам и проверяются на прочность особенно настроенный на борьбу коллектив. Прекращение работы бохумского завода Опеля было бы нарушением табу – это было бы первым закрытием автозавода в Германии. Это не должно произойти!

Долгие годы правлению Дженерал Моторс не удавалось осуществить запланированное закрытие завода. Не случайно теперь правление Дженерал Моторс ведёт себя непреклонно и выкладывает все карты на стол. В продолжающемся с 2008 года глубочайшем экономическом и финансовом кризисе сейчас наметился новый спад. Надо исходить из того, что это – только начало. Это – не проблема Опеля, а проблема кризисов при капитализме. Общественной альтернативой может стать только настоящий социализм!

На бурном общем собрании предприятия подробно обсуждались вопросы борьбы за завод Опель. Коллеги кричали: «Вы больше не получите ни одну машину от нас!» и «Нам нечего терять!».

В этот день конвейеры стояли. В то время, когда правление заявляет своё намерение как безальтернативное, в средствах массовой информации поются «погребальные песнопения». Реформистская верхушка совета предприятия предостерегает от «слепых акций».

Уже в понедельник первые «понедельничные демонстранты» заявили о своей солидарности. МЛПД сразу поставила своей центральной задачей поддержку борьбы работников Опеля и содействие ей.

Во вторник утром газета рабочих «Блитц» (Молния) опубликовала призыв: «Объявление войны Дженерал Моторс – Опеля потребует ясного ответа: забастовка сейчас!» Во вторник, 11.12.2012, около 200 коллег с утренней смены дали ясный знак: они организовали двухчасовую акцию забастовки, проследовав через весь завод, и организовали первый митинг. Потом, вдохновлённые этим первым предупреждением, сотрудники возобновили работу. На последующие дни запланированы дальнейшие акции. Рабочие интенсивно обсуждают предложение о бессрочной самостоятельной забастовке, пока планы о закрытии не будут пересмотрены.

Бохумские работники Опеля ещё в октябре 2004 подали ощутимый интернациональный сигнал, организовав семидневную самостоятельную забастовку. Это перевел переход к наступлению рабочего класса в широкий фронт. Её пробивная сила состояла из комбинации забастовки, оккупации завода и блокады ворот. Она была самостоятельно начата и проведена направлением, настроенным на классовую борьбу, с марксистами-ленинцами в центре. Её кульминацией стал интернациональный день борьбы рабочих Опеля 19 октября 2004 года. В пятнадцати городах девяти стран в нём приняли участие около 100 000 человек. «Автомобильные рабочие Европы одержали победу над мелкобуржуазно-реформистской политикой, они не хотят дать себя поглотить в конкурентной борьбе международных монополий. Распространившаяся по всей Европе забастовка отметила высшую до сих пор точку общей, охватывающей страны борьбы промышленного пролетариата против международных монополий». (Из «Заря международной социалистической революции», с. 426)

На угрозу закрытия может быть только один ответ: борьба за каждое рабочее место за счёт прибыли Дженерал Моторс! В дурной манере, напоминающей шантаж, Опель пытается столкнуть лбами рабочих различных заводов. Против закрытия завода надо бороться в масштабе концерна, как и против планов закрытия и увольнений на заводе Дженерал Моторс в Сао Хосе дос Кампос (Sao Josе dos Campos) в Бразилии, в ПСА Ольнэй (PSA Aulnay) во Франции или на корейском заводе Дженерал Моторс в Gunsan.

Да здравствует международное рабочее единство!

Объявления солидарности посылайте, пожалуйста:

 

Совету предприятия Опель Бохум: info@wir-gemeinsam.de

Списку совета предприятия «Офензиф»: annegret.gaertner@de.opel.com

Руководству профсоюзного коллектива: dirk.gruetzner@de.gm.com

МЛПД: redaktion@rf-news.de

ИКОР: coordinationint@yahoo.co.uk

 

 

Петер Вайспфеннинг

Ответственный за международные связи МЛПД

Операции с документом