Вы здесь: Главная / 2012 / Резолюция по Непалу

Резолюция по Непалу

ICOR МТП, 2 ноября 2012

ИКК ИКОР после широкого обсуждения текущей политической ситуации Непала заключил, что:

  1. Роспуск Учредительного собрания (УС) в полночь 27 мая 2012 г. без составления конституции был отступлением демократического процесса в Непале и по сути привёл к образованию весьма критической и сложной политической ситуации.

  2. ИКОР подчёркивает, что следует принять своевременные меры для защиты республики и демократической системы в целом.

Если нынешняя политическая ситуация будет продолжать ухудшаться, вполне возможно, что, во-первых, расстраивая исторические достижения Апрельского движения, республики 2006 года и демократической системы в целом, страна, вступит на путь реакции или диктатуры того или иного типа; во-вторых, государственность, суверенитет, целостность или даже независимое существование Непала окажутся под угрозой, и страну объявят несостоявшимся государством.

  1. Апрельское движение преуспело благодаря единству всех левых, демократических политических партий и организаций, сил, противостоящих реакции. Сохранение такого единства политических партий и организаций, поддерживающих Апрельское движение, является национальной потребностью и сегодня,— чтобы сохранить достижения Апрельского движения, республику и ввести в действие демократическую конституцию.

  2. Выход из существующей критической и сложной ситуации возможен через составление демократической конституции, но эта задача осталась невыполненной с роспуском УС. Однако она может быть и должна быть доведена до конца после переизбрания УС. Это требует, чтобы партии и организации, поддерживающие Апрельское движение, пришли к соглашению о формировании правительства согласия, чтобы провести выборы.

  3. Внутренние силы реакции, пользуясь нынешней политической ситуацией в стране, делают всё возможное для краха республики и демократической системы, для реставрации монархии. Со своей стороны, империализм США и индийский экспансионизм планомерно работают, чтобы ослабить или урезать государственность, суверенитет или целостность этой страны. Поэтому левые, демократические патриотические силы страны должны объединиться, чтобы спасти страну от угроз, представляемых внутренними и внешними реакционерами. Будущее Непала зависит от их успеха в этом деле.

  4. Мы твёрдо убеждены, что решение основных проблем непальского народа возможно при радикальных переменах в нынешней политической, экономической и социальной системе, а это возможно только вследствие успеха демократической или новодемократической революции. Продолжая свою политику, выполнение программ и агитационные движения для подготовки революционной почвы и сохраняя свою право на борьбу за это, мы должны сосредоточить свои главные усилия в нынешнем контексте на укреплении демократической системы и защите государственности. Выполнение этих задач подготовит субъективные и объективные предпосылки к радикальным переменам или революции высшего характера.

  5. ИКОР обязуется всегда твёрдо стоять на стороне справедливой борьбы непальского народа за дело демократии и государственности в настоящее время и за дело революции в конечном счёте.

Операции с документом