Вы здесь: Главная / 2012 / Заявление

Заявление

по КСРД, Украина, 5 сентября 2012

На Олимпийских играх вместе сходятся лучшие спортсмены мира. Однако соревнования подобного уровня густо расцвечены экономическими, социальными и политическими проблемами, характерными для капитализма и его современного кризиса. При этом в последнюю четверть столетия Олимпиады отличаются заметным всплеском национализма и тотальной коммерциализацией. Золотые, серебряные и бронзовые медали, которые должны символизировать возможности человека, его индивидуальное и коллективное самопожертвование, - давно превращены в знаки национального превосходства. И эта деформация многократно усилена кучами корпоративных денег, вложенных в спорт.

И в Лондоне-2012 ярко проявился весь социальный, политический и культурный тупик современного капитализма. Наряду с потрясающими выступлениями мы увидели не один десяток спортсменов, которых дисквалифицировали за допинг. Несколько европейских участников «прославились» расистскими высказываниями. Скандал за скандалом происходит вокруг судейства в пользу угодного фаворита. Кроме того, по-прежнему одним из символов Игр являются ряды пустых зрительских мест: остались непроданными сотни тысяч билетов. Причина – их фантастическая дороговизна, лишившая трудящихся возможности посещать стадионы. Тем временем корпорации-«партнеры» Международного олимпийского комитета (МОК) загребают многомиллиардные прибыли.

В Британии болезненно ощущалась чрезвычайная милитаризация Олимпиады. 49 тысяч солдат, полицейских и сотрудников спецслужб были мобилизованы для патрулирования – это крупнейшая мобилизация в стране со времен Суэцкого кризиса в 1956-57 гг. Игры также наводнены сотнями агентов ЦРУ и ФБР, специальный центр по координации их усилий создан в посольстве США. Лондон выглядел как оккупированный город, солдаты и агенты старательно следили, чтобы не было никаких политических и социальных протестов, чтобы VIP-посетители чувствовали себя вольготно, чтобы «не пострадала репутация столицы как финансового и коммерческого центра». Мировая элита прибыла на Олимпиаду отдохнуть, поразвлечься и обделывать свои делишки, и город фактически был отдан ей. Расплатились же за это простые лондонцы и британцы, чья жизнь и без того омрачена тяготами, бедностью и безработицей. Даже по официальной британской статистике с мая 2012 г. страна погрязла в так называемой «второй волне» экономического кризиса. Третий квартал подряд экономика сокращалась, экономисты назвали ситуацию «самым длительным периодом рецессии после Второй мировой войны», «свободным падением экономики» и «пробоиной ниже ватерлинии». Это – сокрушительное обвинение экономической политике правого коалиционного консервативно-либерального правительства Британии. Оно продолжает курс на бюджетные сокращения расходов на социальную сферу (на общую сумму 123 миллиарда фунтов), на полную приватизацию государственного образования и здравоохранения, на уничтожение сотен тысяч рабочих мест бюджетной сферы. Все эти меры приводят к еще большей социальной и экономической нищете – и называются премьером-консерватором Дэвидом Кэмероном «трудными решениями, необходимыми для лидеров бизнеса и инвесторов».

Как бы ни трубили чиновники МОК, что «дух Олимпиады ставит спорт на службу гармоничного развития человечества и сохранения человеческого достоинства», на деле все наоборот. Не спорт и Игры поспособствуют развитию человечества, а дальнейшее развитие человечества, прежде всего качественное улучшение его социальной организации, спасут спорт и международные спортивные соревнования от капиталистической извращенности. Спорт должен быть всеобщим достоянием, должен быть доступен всем. Пока же он присваивается и контролируется правящей элитой, искажается и деградируется ею. Будучи по своей сути благородным и жизнеутверждающим, он унижен до положения запчасти в механизме прибылей корпораций и сверх-богачей, а также элемента империалистической и националистической пропаганды.

Украина также пытается соблюдать свои «вторые роли» на Олимпиадах. При этом украинским спортсменам приходится «проглатывать» явно несправедливое судейство, как это было и на Играх в Лондоне. Когда победы несправедливо и сознательно отдаются более богатым странам типа Британии, Китая или США. Тогда как спортивная культура в нашей буржуазной стране – как и во многих других странах – находится в полном упадке.

Реальное развитие спорта во всех странах, равно как и международных спортивных соревнований, возможно только на социалистической основе. И только с ликвидацией коммерческой компоненты спортивной культуры.

 

Долой бизнес на спорте!

Даёшь реальную свободу физической культуры человека!

 

КСРД, Украина

Операции с документом