Вы здесь: Главная / 2014 / Активное сопротивление за запрет фрекинга во всём мире!

Активное сопротивление за запрет фрекинга во всём мире!

Резолюция ИКОР, 22. сентября 2014 г

 

В субботу 11 октября, Глобальный день против фрекинга, активисты движения против фрекинга выйдут на улицы и организуют блокады и информационные мероприятия. По всем континентам, особенно в Северной Америке и Европе, развивается сопротивление фрекингу (гидравлическому разрыву). Крупные энергетические корпорации вроде «Эксон-Мобайл» (ExxonMobile), «Би-Пи» (BP), БАСФ (BASF) с её дочерним предприятием «Винтерсхалл» (Wintershall) или «Сентрал юропеан петролеум» (Central European Petroleum) допускают разрыв сланца на глубине тысяч метров для извлечения из земли газовых залежей. Рамочная программа ЕС «Горизонт» (HORIZON) обеспечит энергетическим монополиям субсидии в сумме 80 млрд евро до 2020 года на фрекинг как выработку «безопасной, надёжной, чистой и эффективной энергии». Единственная надёжная вещь — это максимальные прибыли, ждущие энергетические монополии.

«Рискованный» — это худшее, как европейские буржуазные медиа зовут фрекинг. На самом деле, в США целые пейзажи опустошены и сделаны необитаемыми:

  1. Закачивание смеси воды, песка и химикалий под высоким давлением вызвал постоянное отравление грунтовых вод и разрушение глубинных экосистем. Миллионы человек и животных лишились доступа к чистой питьевой воде, даже из рек. 25 % токсичной смеси выталкивались обратно на поверхность и заражали воздух.

  2. Радиоактивные вещества, извлекаемые из глубин, имеют канцерогенные свойства. Несколько землетрясений уже наблюдались в непосредственной близости от буровых скважин.

  3. Сжигание газа, который обычно содержит метан, увеличивает выбросы CO2 и таким образом также угрозу климатической катастрофы.

«Засорение отходами океанов и континентов, разрушение дождевых лесов и озонового слоя, рискованная добыча газа, угля, урана и прочего сырья причиняют тяжкий вред биосфере и растущее хроническое отравление масс по всему миру» (из резолюции 2-й Всемирной конференции ИКОР о борьбе против угрозы глобальной экологической катастрофы от апреля 2014 г., опубликованной на сайте ИКОР). Поэтому фрекинг становится ещё одним важным фактором ускоренного перехода к глобальной экологической катастрофе.

Чтобы сделать фрекинг приемлемым для населения, предлагается перспектива «чистого фрекинга» и защиты зон питьевой воды. Но грунтовые воды не могут быть ограничены, а фрекинг работает только при добавлении токсичной смеси. Кроме того, «тестовые» бурения нацелены на успокоительный эффект, но в действительности ведут к тому, чтобы ставить перед фактом. Для сохранения нашей природной среды и тем самым нашего человеческого существования может быть только одно требование:

Запрет фрекинга во всём мире! Перейти на 100 %-но возобновляемые источники энергии!

Странам вроде Франции и Болгарии, отдельным общинам и региональным правительствам , которые запретили фрекинг, будут грозить соответствующие разбирательства, запущенные по воле Европейской комиссии. Только чтобы гарантировать, что фрекинг даёт максимальные прибыли. Не считаясь ни с каким разрушением основ человеческой жизни империалистической системой. Все благонамеренные призывы к «разумности» правящего класса не помогут. Резолюция 2-й Всемирной конференции ИКОР гласит:

«В этой ситуации экологическое движение должно переориентироваться и восстановиться в международном масштабе. Основанием должно быть активное сопротивление ради спасения окружающей среды от экономики прибыли. Экологическое движение должно быть открыто для общественного порядка, свободного от эксплуатации человека и природы. ‹…›

Уже Маркс и Энгельс подчёркивали единство человечества и природы как фундаментальное для прогрессирующего общественного развития.

ИКОР должна взяться за работу в своих рядах и среди масс ради новой, высшей экологической сознательности, учитывая настоятельность экологического вопроса и его решения, в единстве с подготовкой и проведением международной социалистической революции по всему миру. Без защиты и дальнейшего развития уроков марксизма-ленинизма о фундаментальном единстве человечества и природы, без защиты социалистических достижений в экологической политике, без борьбы за сохранение природных оснований жизни международная социалистическая революция сегодня больше не может быть успешно подготовлена и проведена».

Это было достижением Советского Союза, ещё социалистического в то время, что после Октябрьской революции, несмотря на огромные ресурсы угля и природного газа, приоритет для выработки энергии получила гидроэнергетика. Таким образом единство человека и природы было поднято на высший уровень.

Между тем, всемирное сопротивление фрекингу нарастает. Подписавшиеся партии и организации ИКОР-Европа полностью поддерживают акции протеста и ведут строительство международного фронта сопротивления угрожающей глобальной экологической катастрофе. Чтобы сохранить единство человека и природы, нужно упразднить империалистическую систему. В этой революционной борьбе ведущая роль принадлежит рабочему классу. Партии ИКОР сознают, что «только всемирная победа социализма может предотвратить капиталистическую экологическую катастрофу» (резолюция 2-й Всемирной конференции ИКОР).

Спасём окружающую среду от экономики прибыли!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Пролетарии всех стран и угнетённые народы, соединяйтесь!

Усилим партии ИКОР!

 

При своём основании в октябре 2010 года ИКОР приняла решение о четырёх ежегодных днях совместной борьбы: 8 марта, международном дне борьбы за освобождение женщин; 1 мая, международном дне борьбы рабочего класса; международном дне борьбы против фашизма и войны 8—9 мая, 6 августа или 1 сентября; и международном дне борьбы за спасение природной среды. В 2014 году он будет проведён по всему миру 6 декабря во время Мировой климатической конференции, которая пройдёт в Лиме.

 

Подписи (на 29. сентября 2014 г., подписание продолжается):

  1. MMLPL Moroccan Marxist-Leninist Proletarian Line (Марокканские марксисты-ленинцы . Пролетарская линия)

  2. CPSA (ML) Communist Party of South Africa (Marxist-Leninist) (Коммунистическая Партия Южной Африки (Марксисты-Ленинцы))

  3. MLOA Marxist-Leninist Organization of Afghanistan (Марксистско-Ленинская Организация Афганистана), Афганистан

  4. CPB Communist Party of Bangladesh (Коммунистическая партия Бангладеш)

  5. CPI (ML) Communist Party of India (Marxist-Leninist) (Коммунистическая Партия Индии (Марксистско-Ленинская))

  6. Ranjbaran Hezb-e Ranjbaran-e Iran (Раншбаран-Партия Ирана)

  7. CPN (Unified) Communist Party of Nepal (Unified) (Коммунистическая Партия Непала (Марксистско-Ленинская) Объединенная)

  8. NCP (Mashal) Nepal Communist Party (Mashal) (Непальская Коммунистическая Партия (Машал))

  9. Krasnyj Klin Gruppa Kommunistov-Revoljucionerov „Krasnyj Klin“ (Группа Коммунистов-Революционеров „Красный Клин“), Белоруссия

  10. БКП Българска Комунистическа Партия (Болгарская Коммунистическая Партия)

  11. MLPD Marxistisch-Leninistische Partei Deutschlands (Марксистско-Ленинская Партия Германии)

  12. RM Rode Morgen (Красное Утро), Нидерланды

  13. MLP Marksistsko-Leninskaja Platforma (Марксистско-Ленинская Платформа), Россия

  14. MLGS Marxistisch-Leninistische Gruppe Schweiz (Марксистско-Ленинская Группа Швейцария)

  15. PR Partija Rada (Партия Труда), Югославия

  16. VZDOR VZDOR - hnutie práce (Сопротивление - рабочая партия), Словакия

  17. KSC-CSSP Komunisticka Strana Cheskoslovenska – Cheskoslovenska Strana Prace (Коммунистическая Партия Чехословакии – Чехословацкая рабочая партия), Чехия

  18. MLKP Marksist Leninist Komünist Parti Türkiye / Kuzey Kürdistan (Марксистско-Ленинская Коммунистическая Партия Турция/Северный Курдистан)

  19. KSRD Koordinazionnyj Sowjet Rabotschewo Dvizhenija; Ukraina (Координационный Совет Рабочего Движения)

  20. PCC-M Partido Comunista de Colombia – Maoista (Коммунистическая Партия Колумбии – Маоистская)

  21. PC (ML) Partido Comunista (Marxista Leninista) (Коммунистическая Партия (Маркстско-Ленинская)), Доминиканская Республика

  22. PCP (independiente) Partido Comunista Paraguayo (independiente) (Коммунистическая Партия Парагвая (Независимая))

  23. PML del Perú Partido Marxista Leninista del Perú (Марксистско-Ленинская Партия Перу)

  24. PPP Partido Proletario del Perú (Протетарская Партия Перу)

  25. ORC Organisation Révolutionnaire du Congo (Революционная Организация Конго), Демократическая Республика Конго


Подпись после даты выпуска:

26. PC/ML Partido Comunista (Marxista-Leninista) de Panamá (Коммунистическая Партия Панамы (Марксистско-Ленинская))

27. PC/ML Partido Comunista (Marxista-Leninista) de Panamá (Коммунистическая Партия Панамы (Марксистско-Ленинская))

28. KOL Kommunistische Organisation Luxemburg (Коммунистическая Организация Люксембург), Люксембург

29. PPSR WATAD Parti Patriote Socialiste Révolutionnaire WATAD (Патриотическая социалистическая революционная партия Туниса WATAD), Тунис

30. ROL Revolutionary Organization of Labor (Революционная Организация Труда), США

 

International Coordination of Revolutionary Parties and Organizations

- Office of the ICC -

Buerer Strasse 39

D-45899 Gelsenkirchen

Germany

Phone: + 49-209-3597479

Email: coordinationint@yahoo.co.uk

Website: www.icor.info



Операции с документом