Вы здесь: Главная / 2014 / Устав ICOR

Устав ICOR

6 октября 2010 г. (Постановление Учредительной конференции ИКОР) 1 апреля 2014 г. (Изменение II Всемирной конференцией ИКОР) 20 января 2016 r. (Коррекция в соответствии с разрешением II Всемирной конференцией ИКОР)

 

I. Преамбула

«Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» - настоятельный призыв Карла Маркса и Фридриха Энгельса в конце коммунистического манифеста формулировался как направляющая линия освободительной борьбы революционного рабочего класса всего мира.

Развитие мировой империалистической системы крайне противоречиво:

В то время, как в мире накоплено самое большое богатство всех времен, и созрел громадный потенциал , сделавший возможной жизнь всего человечества в довольстве, здоровье и мире, мировой голод и массовая бедность достигли небывалого размера. Мировой рост рабочего класса и прогресс производительности труда сопровождаются массовым разорением средств существования крестьян, массовой безработицей и неполной занятостью. В то время как научно-технический прогресс давно сделал бы возможным единство человека и природы, основы человеческого существования находятся под угрозой из-за драматического изменения климата.

Еще никогда не созревала такая материальная подготовка цветущих социалистических отношений, как сегодня – и одновременно кризисность империалистической мировой системы имеет тенденцию ставить под вопрос сам человеческий способ бытия. Опасность всепоглощающей империалистической войны тяготеет над человечеством уже десятки лет, глобальный экологический кризис грозит основам человеческого существования, по всему миру растет бессемейность масс с обширными ухудшениями, в особенности для положения женщин и детей. Чрезмерная эксплуатация миллиардов людей принесла мировой экономический и финансовый кризис 2008 г., который потряс мир.

Все это настоятельно требует смены капитализма новым порядком, в котором можно задействовать производительные силы на пользу человечества. Массы мира не хотят гибнуть в капиталистическом варварстве! Презирающая людей политика международного финансового капитала вызывает революционное стремление человечества к обществу без эксплуатации, угнетения, нищеты, разрушения окружающей среды и войны, которое предоставит молодежи перспективу.

С гибелью социалистического лагеря на основе ревизионизма рабочее движение потерпело самое тяжелое поражение в своей истории. Это поражение довело международное революционное движение за десятилетия до настроения пораженчества как никогда прежде и способствовало росту ликвидаторства, раскола и раздробленности в его рядах

Несмотря на все это, многие революционные партии и организации придерживались революционного партийного строительства и продолжали борьбу за национальное и социальное освобождение. Это привело к многообразным выводам и многообразному опыту в строительстве новых революционных и

марксистско-ленинских партий и организаций, их растущей способности к руководству классовой борьбой и их начинающемуся международному сотрудничеству.

Итак, настало время для новой ступени выходящего за границы стран сотрудничества международного революционного и рабочего движения и для развития международного единого фронта против империализма.

Нам нужна организационная форма международной кооперации и координации для деятельности революционеров мира в революционном партийном строительстве и в классовой борьбе.

Учредительная конференция ICOR следует выводу Ленина, гениального руководителя первого социалистического государства в мире, о том, что пролетарский интернационализм может осуществляться лишь в необходимых организационных формах:

Капитал есть сила международная. Чтобы ее победить, нужен международный союз рабочих, международное братство их» (Ленин, ПСС. 5-е издание, т. 40, с. 43, „Письмо к рабочим и крестьянам Украины по поводу побед над Деникиным“)

ICOR равноправно объединяет партии и организации, которые очень различаются по размеру, практическому, организационному и политическому опыту, исторически-идеологическим корням, стратегической постановке задач и социал-экономическим условиям. Для своей совместной борьбы они должны сотрудничать на основе взаимного уважения и учиться друг у друга.

Для осуществления своих целей учредительная конференция ICOR приняла следующий устав:



II. Название

International Coordination of Revolutionary Parties and Organizations (ICOR)
(Международная координация революционных партий и организаций) (ИКОР)



III. Структура



А. Всемирная Конференция

1. Высшим Органом ICOR является всемирная конференция представителей / представительниц всех принадлежащих к ICOR партий и организаций. Всемирная конференция обычно созывается раз в три года, но при особых обстоятельствах этот период может быть изменён на два года или до четырёх лет большинством в 80% ИКК. При голосованиях каждая организация имеет один голос.

Она правомочна, если представлены более 50 процентов членских организаций и приглашение каждой членской организации было послано не менее трех месяцев до конференции. Если из-за особых условий и обоснованных причин невозможно достигать минимального числа участников в более 50 процентов, должна иметься легитимация от не менее чем более 50 процентов организаций-членов. Как абсолютный минимум правомочности должно быть представлено больше трети организаций-членов. Кроме того, для правомочности должно присутствовать от каждого континента не менее двух делегаций.

2. Всемирная конференция сначала принимает повестку дня и регламент для проведения конференции. Ею руководит президиум, выбранный на конференции. Всемирная конференция готовится, проводится и финансируется многосторонне.

Всемирная конференция проходит на основании равенства прав и обязанностей по соблюдению совместно принятого регламента конференции.

Английский язык является главным языком конференции. Конференция по возможности организует дальнейшие переводы.

Всемирная конференция выбирает International Coordinating Committee (ICC - международный координационный комитет), координирующий работу между всемирными конференциями, и ревизора кассы.



При принятии решения об основополагающих документах конференция стремится принимать решения в согласии. Нельзя решать голосованием принципиальные идеологические и основные политические вопросы. При уважении идеологически-политических различий все-таки возможно проводить решение большинства по вопросам практической необходимости, в учредительных документах и после исчерпывающей дискуссии. Такое решение требует не менее 80 процентов голосов присутствующих делегатов / делегаток. Все актуально-политические резолюции можно принимать простым большинством. Равное число голосов расценивается как отклонение.

Каждая членская организация ICOR действует автономно и независимо при решении и осуществлении совместных намерений. Она является самостоятельно ответственной за осуществление соответственных задач в классовой борьбе и революционном партийном строительстве и должна обязательно сдержать свои обещания.



В. Континентальная конференция

В начале совместной работы ICOR должны состояться континентальные конференции в Африке, Латинской Америке, Азии (включая Австралию/Океанию) и Европе.

В голосованиях у каждой членской организации один голос.

Язык конференции определяется соответственно данным континентальным конференциям.

Соответствующие континентальные конференции выбирают Continental Coordinating Committee (CCC) (Континентальный координационный комитет - ККК) и ревизора кассы.

Континентальная конференция правомочна, если как минимум представлены 40% организаций-членов и если не позже трёх месяцев до конференции письменное приглашение отправлено каждой организации-члену. Для правомочности необходимо, что представление стран охватывает как минимум треть стран-членов континента.

В остальном по смыслу имеют силу определения для всемирной конференции.



С. Региональная конференция

С расширением деятельности ICOR и ростом числа ее членских организаций должно производиться дальнейшее подразделение на подходящие регионы. Число подразделений надо согласовывать с высшим органом ICOR.



D. International Coordinating Committee (ICC)

ICC является координирующим центром ICOR во время между всемирными конференциями для координации деятельности членских организаций и представляет ICOR в общественности.

ICC состоит из 7 членов, у которых равные права и обязанности. Они выбираются на четырёх отдельных избирательных турах.

Всемирная конференция сначала выбирает 3 члена, которые составляют секретариат ICC: главного координатора, заместителя/заместительницу главного координатора и ответственного/ответственную за финансы.

Как другие четыре члена ICC в четвёртом избирательном туре избираются представители/представительницы Континентальных координационных комитетов (как возможно их главные координаторы), которые предложены из рядов избранных Континентальными конференциями CCC. Все имеют заместителя/заместительницу, который/которая в случае необходимости может замещать континентального координатора при заседаниях с правом голоса.

Эти члены ICC предлагаются всемирной конференции своими соответствующими партиями и организациями и выбираются ею. Соответствующие партии и организации, к которым принадлежат выбранные члены ICC, берут на себя коллективную ответственность за выполнение задач членов ICC.

Замещение члена возможно. Каждая членская организация по серьезным причинам может тоже отозвать своего члена и замещать его соответственно. Однако заместитель/заместительница должен/должна принадлежать к той же самой организации, и должно быть налицо особое письменное полномочие руководства соответствующей партии либо организации.

Каждый континент должен быть представлен по меньшей мере одним представителем/представительницей в IСС. Континентальные конференции посылают по одному представителю/одной представительнице в IСС, которые должны быть одобрены своей партией или организацией. Они определяют добавочно одного заместителя/заместительницу как резерв, который также должен быть одобрен.

ICC работает по поручению всемирной конференции и над осуществлением ее решений. Ему нельзя принимать никаких решений по основным принципам и политическим главным вопросам. В связи с координацией совместной работы членов ICOR ICC, однако, обязан разрабатывать заявления и предложения для практической работы членских организаций и при случае методом консультаций доводить их до решения.

ICC регулярно проводит заседания и собирается по меньшей мере раз в год. О заседаниях составляется удостоверенная запись.

Он правомочен, если присутствует по меньшей мере половина членов.

ICC имеет право пригласить других членов ICOR к своим заседаниям. Те, однако, не имеют права голоса в ICC.

ICC дает письменный отчет о своей деятельности на всемирной конференции.

Ответственный/ ответственная за финансы на всемирной конференции представляет кассовый отчет; ревизор кассы – также.

Главный координатор и его заместитель/заместительница являются главными представителями/представительницами ICOR и связаны решениями всемирной конференции ICOR.



E. Continental Coordinating Committee (CCC)

Правила ICC по смыслу имеют силу для континентальных координационных комитетов (CCC).

Количество членов континентальные конференции определяют самостоятельно.

CCC из своего круга выбирает континентального координатора, заместителя/ заместительницу континентального координатора и ответственного/ ответственную за финансы, которые образуют секретариат
CCC.

Континентальный координатор, или, в случае невозможности присутствия его заместитель/ заместительница, приглашаются к заседаниям ICC.



F. Regional Coordinating Committee (RCC)

Правила ICC по смыслу имеют силу для соответствующего регионального комитета (RCC).

Количество членов континентальные конференции определяют самостоятельно.

RCC из своего круга выбирает регионального координатора, заместителя/ заместительницу регионального координатора и ответственного/ ответственную за финансы, которые образуют секретариат RCC.

Региональный координатор, или, в случае невозможности присутствия, его заместитель/ заместительница, приглашаются к заседаниям ICC.



IV. К членству в ICOR



A. Общее

  1. Членство в ICOR состоит из самостоятельных и действующих под свою ответственность партий и организаций из самых разных стран
    мира.

  2. Предпосылкой членства в ICOR является признание принципов и основных решений всемирной конференции.

  3. Признание принципов и основных решений всемирной конференции и собственное обязательство к их осуществлению выполняется соответствующей членской организацией самостоятельно. Членство в ICOR подтверждается собранием, принимающим решение. Идеологически-политическая квалификация через ICOR не осуществляется.

  4. Прием членских организаций в ICOR производится процедурой принятия, которая выполняется всемирной конференцией ICOR с качественным большинством в 80 процентов присутствующих делегатов/делегаток.

  5. Членство в ICOR связано с равными правами и обязанностями членских организаций.

  6. Общим организационным принципом ICOR является согласованная координация и кооперация ее самостоятельных и действующих под свою ответственность членов.

  7. Совместные задачи дискутируются и определяются согласно размеру задачи (мир, регион,страна) соответствующими органами ICOR.



B. Основы членства

1. Общим основанием членства в ICOR является революционный характер соответствующей членской организации.

2. Это включает различные идеологически-политические подходы и основы отдельных членских организаций, если они не содержат антагонистического противоречия к характеру ICOR.

3. Общей стратегической целью членских организаций ICOR является преодоление империалистически-капиталистической мировой системы и осуществление социалистических общественных отношений.

4. Общая стратегическая цель ICOR может быть реализована в соответствующих странах и членскими организациями через различную стратегию и тактику, определять которую надлежит только членским организациям в отдельных странах.

5. Основополагающим условием членства в ICOR является

  • действительная революционная работа среди эксплуатируемых и угнетенных масс и с ними в соответствующих странах,

  • проникнутая духом классовой борьбы политика и отклонение классового сотрудничества с господствующими монополиями и их марионетками,

  • признание необходимого революционного переворота общественных отношений и необходимости установления диктатуры пролетариата, какой бы ни было формы,

  • ясное отделение от ревизионизма, троцкизма и анархизма, как и от каждой формы антикоммунизма , таких, как враждебные нападки и буржуазная клевета против так называемого «сталинизма» или «маоизма» и диктатуры пролетариата,

  • признание и осуществление пролетарского интернационализма как общая связь для теории и практики международной координации и кооперации членских организаций в партийном строительстве и классовой борьбе.



С. Права и обязанности членских организаций

1. Каждая членская организация имеет право

  • активно сотрудничать и участвовать во взаимной координации и кооперации на международном, континентальном и региональном уровнях,

  • участвовать в мероприятиях и конференциях, сотрудничать в совместных действиях ICOR и представлять предложения к таким действиям,

  • участвовать в выборах в ответственные органы и выбираться в них,

  • соответственно количеству делегатов участвовать в принимающих решения конференциях с правом голоса,

  • обращаться непосредственно к каждой другой членской организации ICOR, чтобы сотрудничать в особой форме, дискутировать по делу или делать указания, поскольку это не является вмешательством во внутренние дела другой членской организации,

  • воздерживаться от согласия по спорным вопросам и принимать решения самостоятельно, а при случае также и против осуществления совместно принятых решений в собственной стране при соответствующем уважении мнения большинства ICOR,

  • объединяться как угодно также вне ICOR с другими организациями либо участвовать в других объединениях, если они не направлены определенно против ICOR,

  • соответственно согласованным правилам участвовать в совместных публикациях.

2. Каждая членская организация обязана

  • активно выступать на основе совместной политической платформы за постепенную идеологически-политическую унификацию ICOR по всем существенным вопросам и содействовать инициативам к этому,

  • к нерушимой солидарности и взаимной помощи на практике соответственно своим возможностям,

  • к пролетарской культуре спора между членскими организациями,

  • к взаимному уважению, соблюдению независимости, невмешательству во внутренние дела соответствующей членской организации и равноправию,

  • надежно придерживаться заключенных соглашений,

  • участвовать в самофинансировании ICOR соответственно возможностям.



D. Процедура приема или исключения

  1. Прием в члены ICOR производится, как правило, консенсусом.

  2. Возражения против приема должны быть заявлены на основании правил ICOR, а не на основе двухсторонних разногласий, не касающихся задач ICOR.

  3. Для приема заявляющая партия или организация должна письменно высказаться по принципам ICOR и представиться перед ICOR.

  4. Прием производится в консенсусе региональными конференциями, или, в случае, если те еще не существуют, континентальными конференциями. Для этого надлежащий CC организует процедуру консультации с членскими организациями региона или континента. Если таким образом невозможно добиться согласия, следующая региональная или континентальная конференция может принять решение большинством в не менее чем 80 процентов.

  5. Выход из ICOR производится письменным и удостоверенным заявлением.

  6. Исключение членской организации производится по заявлению одной или нескольких членских организаций. Заявление надо письменно обосновать. Необходимо, чтобы 80 процентов имеющих право голоса членских организаций согласились с исключением.



V. Финансы

  1. ICOR финансово независима. Она сама финансирует совместную работу. Доверяя массам, она открывает денежные средства для своей деятельности.

  2. Финансовая независимость также действует в отношениях между принадлежащими ICOR партиями и организациями.

  3. Каждая членская организация обязуется внести в соответствии со своими возможностями финансовый взнос для организационной формы и работы ICOR. Это включит взаимную солидарную поддержку.

  4. Каждая членская организация должна уплатить для этого ежегодный ей самой определенный взнос в ICOR.

  5. Каждая членская организация обязуется проявлять инициативы по финансовому укреплению ICOR. К этому относятся как отдельные пожертвования, так и сборы пожертвований, материальные вклады, доходы от продажи революционной литературы и другие подобные возможности.

  6. Соответствующие координационные комитеты распоряжаются финансовыми средствами ICOR. Для этого континентальные или региональные координационные комитеты и Международный координационный комитет выбирают из своей среды ответственного/ответственную за финансы. Континентальная или региональная конференции и всемирная конференция выбирают ревизоров кассы.

Операции с документом