Вы здесь: Главная / 2014 / Давайте развёртываем наступление пролетарской финансовой политики

Давайте развёртываем наступление пролетарской финансовой политики

Резолюция 2 Всемирной конференции ИКОР, 1 апреля 2014 г.

 

Финансовая независимость ИКОР и отдельных членов ИКОР является гарантом успешного строительства ИКОР с самого начала. Мы завоевали её сознательным разграничением от многолетних привычек Коминтерна, создавшего отношения идеологической, политической и организационной зависимости финансированием работы братских партий. Некоторые партии даже отменили принцип Ленина обязанности членов партии уплатить взносы[1]. Сегодня ИКОР должна защищать принцип финансовой независимости против распространённых методов НПО, церквей, социальных форумов, оказывающих политическое влияние  путём финансирования конференций, мероприятий и т.д..

Давайте сделаем финансовую независимость характерным признаком ИКОР

Никто не освободит рабочий класс и массы, разве они сами сделают это. Освобождение от эксплуатации и угнетения массы могут только завоевать, если они финансируют эту борьбу, опираясь на собственную силу. Это обязательная составная часть воспитания масс к самоосвобождению в борьбе против системы коррупции и взяточничества при империализме, оказывающей влияние на массы и посредством мелкобуржуазного способа мышления. Принцип финансовой независимости и бескорыстности, напротив, развивает особую привлекательность на массы.

«Доверие хорошо, а контроль лучше»

Пролетарское управление кассами проходит по принципу Ленина: «Доверие хорошо, а контроль лучше». Контроль, который осуществляют ревизионные комиссии, не чужд рабочему классу. Контроль над ответственными руководствами через члены и массы является одним из решающих выводов из ревизионистского вырождения бывших социалистических партий. Обязанность к подтверждению всех расходов и доходов не значит контроль над отдельными организациями и их деятельностью, но только контроль над платежами внутри ИКОР. Регулярные проверки касс относятся к правильному и вполне проверяемому управлению кассами, согласно решениям.

Давайте укрепляем пролетарскую финансовую мораль!

Весь опыт доказывает, что готовность к пожертвованиям в зависимых странах часто сильнее, чем в империалистических странах. Способ мышления, по которому «мы ничего не можем отдать, потому что у нас нет ничего» - это чужой рабочему классу, мелкобуржуазный менталитет. Именно среди беднейших людей отчасти достигли наилучших пожертвований. Результаты сборов пожертвований таким образом являются мерилом линии масс и связи с массами. Сознательная финансовая работа посредством систематичных сборов пожертвований и корректная уплата взносов — характерные признаки пролетарской финансовой политики.

Диалектическое единство расходов и доходов

Карл Маркс сформулировал основное диалектическое единство расходов и доходов как принцип пролетарской финансовой политики. Каждый член и каждый избранный орган в ИКОР обязан к осуществлению этого диалектического единства. Уважая различную финансовую мощность отдельных организаций, мы связываем принцип единства расходов и доходов с принципом солидарности. Согласно этому принципу, каждый без исключения обязывается к взносу, который он сам определяет согласно своим возможностям. В то же время различия финансовой мощности компенсируются системой возмещения между разными континентами. Этим не создаётся зависимость, а компенсация между силами и слабостями внутри ИКОР. Основа этого - совместная цель самофинансирования, несмотря на то, что сначала оно отчасти происходит в форме соучастия.

Давайте развёртываем многообразные инициативы самофинансирования растущих задач:

Никакие политические активности без наступательной финансовой работы среди масс

Проведение сборов пожертвований в связи с совместными кампаниями

Систематический сбор пожертвований при всякой форме работы среди масс

Союзная работа и привлечение постоянных жертвователей для ИКОР

Мобилизация масс к содействию строительству ИКОР путём материальной поддержки (изготовление художественного ремесла, размещение и питание конференций и собраний и т.д.)

Организация движений субботников

Установление долгосрочного товарообмена с целью твёрдого финансирования ИКОР



[1]

       „Ленин настаивает на включении слов о материальной поддержке, раз все призна­ют, что партия должна существовать на средства ее членов. Нельзя в вопросе о созда­нии политической партии ссылаться на моральные соображения“ (Ленин, ПСС, т.7, с. 291) .

 


Скачать как PDF

Операции с документом