Вы здесь: Главная / 2014 / К актуальной ситуации в Турции/Северном Курдистане

К актуальной ситуации в Турции/Северном Курдистане

Резолюция 2 Всемирной конференции ИКОР, 1 апреля 2014 г.

 

Июньское восстание и национальная освободительная борьба Курдистана всё ещё определяют актуальное внутриполитическое положение в Турции и Северном Курдистане. Июньское восстание 2013 г. нанесло диктатуре АКП глубокое поражение. План перехода к президентской системы премьер-министра Эрдогана стал непригодным. Но что ещё важнее: восстание на западе Турции привело к тому, что у народа вновь росло уверенность в борьбе, что открылся путь к воинственности масс. 3 — 4 миллиона людей участвовали в акциях. А также после июня массовые акции продолжались и дела дошли до оживления рабочего сопротивления.

Акция прощания от Беркина (которого подстрелили в июне 2013г. при полицейском нападением и который после этого был бессознательным 269 дней ) 12 марта 2014г. снова превратила реакции народа в большие массовые действия. Намного более миллиона людей в Стамбуле и других городах вышли на улицу.

Курдское национальное освободительное движение также продолжает демократическую борьбу за мир. В Науроз 2014 в Амеде (Диярбакыр) участвовали 1,5 миллиона, а в целом в Северном Курдистане несколько миллионов людей в массовых демонстрациях. В то же время освободительное движение развивает национально-демократическую революцию в Рожаве путём совместного вооружённого сопротивления народов и дальнейшего строительства народных администраций.

Силы контрреволюции пытаются расколоть массы и задушить и разложить революционную самоуверенность турецкого народа, которая возбудилась июньским восстанием; а также революционную самоуверенность курдского народа, которая приобретена длящимся 30 лет вооружённым сопротивлением и креплена революцией в Рожаве.

2 Всемирная конференция ИКОР солидарна с борьбой народов Турции и Курдистана и борющимися революционными силами на местах.

 

Да здравствует освободительная борьба народов!

Да здравствует пролетарский интернационализм!

Да здравствует марксизм-ленинизм!


Скачать как PDF

Операции с документом