Вы здесь: Главная / 2016 / Кризис беженцев и ответственные за него

Кризис беженцев и ответственные за него

ICOR Europe, May 2016


Европейский Союз переживает крупнейший экономический, финансовый и социальный кризис в своей истории. Кризис беженцев показал, что существующие внутри ЕС противоречия нарастают, а также — что Германия не может сама решить этот кризис, несмотря на свою ведущую роль в ЕС. Германский канцлер за короткое время неоднократно посетил Реджепа Тайипа Эрдогана. Каждый визит Ангелы Меркель усиливал фашистское правительство ПСР, Эрдогана и фашистскую диктатуру в целом, и служил поддержкой массовых убийств в Северном Курдистане. Меркель видит Турцию как ключевого игрока в кризисе беженцев. Она пытается разрешить этот кризис при помощи Турции, чтобы избежать обострения вызываемых этим кризисом противоречий внутри ЕС и спасти союз.

С 2012 года поток беженцев увидел исключительный рост. В частности, драма беженцев в эгейско-турецком и балканско-греческом регионах побудили страны, в которых она происходила, воспользоваться этими проблемами во внутренней и внешней политике. Буржуазные СМИ обычно заявляют, с одной стороны, что люди бегут от войн и бедности. С другой стороны, причины войн и бедности весьма тщательно скрываются. Драма миллионов беженцев от войн и бедности беззастенчиво эксплуатируется во внутренней и внешней политике в экономическом и социальном отношениях.

«Сообщество западных ценностей» не может так легко говорить о своём избавлении от ответственности за эту драму. Если бегство мигрантов к границам ЕС есть борьба, эта борьба небезуспешна, несмотря на тысячи жертв. Прибывающие — это «авангард потока мигрантов». Пока войны, вызывающие потоки мигрантов, не прекратятся, всё больше мигрантов будет проходить рубежи ЕС, сотни тысяч или даже миллионы последуют за сегодняшними десятками тысяч. Представители западных ценностей не должны в этом сомневаться. Они пожинают то, что посеяли. В Афганистане, на Ближнем Востоке (Ирак, Сирия), Ливии и Африке они ведут, прямо и непрямо, свои войны, они разделяют страны, меняют режимы и ведут оккупационные войны ради эксплуатации. Те, кто теряет свои дома в этих войнах, теряет свои рабочие места и не имеет перспектив на будущее,— все вернутся к ним как беженцы.

Лицемерная роль ЕС в отношении проблемы беженцев, его попытки воспользоваться мигрантами в своих геополитических целях и его махинации под видом демократии должны быть разоблачены. Беженцы служат буржуазии средством в экономике и политике и используются ею в своих классовых интересах. В связи с этим важные задачи ждут коммунистические и революционные силы в каждой стране.

Проблема лежит не просто в проявлении солидарности с беженцами и мигрантами. Мы говорим «да» солидарности, но солидарность с мигрантами, которые уже прибыли в крепость Европу, не означает ничего, кроме как просто сказать: «Привет и добро пожаловать». Не следует забывать, что большинство беженцев — это трудящиеся и рабочие. Они представляют новую часть рабочего класса и трудящихся в обществе, в котором они начинают жить. Революционеры и коммунисты должны действовать на основе этой реальности. Если это не будет сделано, рабочий класс будет разделён в соответствующих странах по этническому происхождению. Если не понимать, что значительная часть беженцев есть часть рабочего класса, не может быть понято, что буржуазия стравливает отечественный и мигрантский секторы рабочего класса и использует их в своих интересах.

Во времена, когда интернационализация капитала и производства достигла значительного размера, немыслимо, ввиду империалистической глобализации, слабое обобществление мира. Нельзя упускать из виду, что бегство и миграция есть необходимость при эксплуататорской системе. Поэтому миграция и бегство останутся на повестке дня, пока эксплуатация, дискриминация и угнетение существуют, пока существует капиталистическая система. Эта проблема будет разрешена и преодолена, когда люди смогут жить вместе в мире, не разделённые по своему этническому и религиозному происхождению, когда глобальная капиталистическая система будет разрушена и будет создан социалистический мир.

За разоблачение империалистической политики в отношении беженцев!
Осудить массовые убийства и угнетение со стороны фашистской диктатуры в Турции!
Практическая солидарность по вопросу беженцев!


Подписи 11/2016 г., подписание продолжается):

  1. БКП Българска Комунистическа Партия (Болгарская Коммунистическая Партия)

  2. KSC-CSSP Komunisticka Strana Cheskoslovenska – Cheskoslovenska Strana Prace (Коммунистическая Партия Чехословакии – Чехословацкая рабочая партия), Чехия

  3. MLPD Marxistisch-Leninistische Partei Deutschlands (Марксистско-Ленинская Партия Германии)

  4. KOL Kommunistische Organisation Luxemburg (Коммунистическая Организация Люксембург), Люксембург

  5. RM Rode Morgen (Красное Утро), Нидерланды

  6. VZDOR VZDOR - strana práce (Сопротивление - рабочая партия), Словакия

  7. MLGS Marxistisch-Leninistische Gruppe Schweiz (Марксистско-Ленинская Группа Швейцария)

  8. MLKP Marksist Leninist Komünist Parti Türkiye / Kürdistan (Марксистско-Ленинская Коммунистическая Партия Турция / Курдистан)

  9. KSRD Koordinazionnyj Sowjet Rabotschewo Dvizhenija (Координационный Совет Рабочего Движения), Украина

  10. PR Partija Rada (Партия Труда), Югославия (экс)

  11. PR-ByH Partija Rada - ByH (Партия Труда - Босния и Герцеговина), Босния и Герцеговина

Операции с документом