Вы здесь: Главная / 2016 / О ситуации в Украине

О ситуации в Украине

Совет КСРД Украина, 3 мая 2016


События последних 2-х лет, произошедшие в Украине, вызывают немало дискуссий. В этой связи мы должны сделать принципиальное разъяснение на основе классового пролетарского анализа.

Политический режим под руководством президента Виктора Януковича, сложившийся в стране в 2010-13 гг., характеризовался авторитарностью, высокой концентрацией власти в руках одной политической группировки, представляющей интересы крупнейшей национальной финансово-промышленной корпорации под названием СКМ. Фактически этот режим сделал своей частной собственностью всю Украину. Пропадали и гибли прогрессивные пролетарские активисты, журналисты, год за годом рабочий класс жил в атмосфере страха за свой завтрашний день.

Именно в недрах этого режима в 2011 г. родилась идея договора об ассоциации с ЕС, прежде всего направленного на прибыль корпорации СКМ, её союзников и её политической надстройки. В течение 2011-13 гг. официальный Киев вёл активные переговоры с Евросоюзом, в то же время публично пропагандируя усиление независимости от России и её интересов. Однако состоянием на 2013 г. тотальное воровство и коррупция на всех уровнях государственной власти привели к существенным дисбалансам в экономике, которые режим Януковича решил компенсировать за счёт внешних долгов. Но МВФ и другие институции глобального финансового капитала были готовы давать деньги только в обмен на полное подчинение страны своим интересам. Национальная буржуазия в лице СКМ и его союзников не была однозначно в этом заинтересована и вела «торги» с Западом, стараясь получить для себя максимально выгодные условия подчинения.

Тем временем экономическая ситуация быстро ухудшалась, и перед подписанием соглашения об ассоциации с ЕС Кремль предложил Киеву альтернативу: отказаться от ассоциации и переориентироваться на РФ, получив при этом кредит в $15 млрд. под низкие проценты. Клика Януковича согласилась – несмотря на 3 года агрессивной массированной пропаганды в пользу «евроинтеграции». Вопреки всем личным увещеваниям европейских лидеров (включая канцлера Германии Ангелу Меркель), соглашение подписано не было.

Этот резкий разворот стал важным фактором дальнейших событий. Та политически активная часть общества, которая позитивно воспринимала проевропейскую пропаганду, не смогла воспринять циничный отказ правящей верхушки от «европейского вектора». В Киеве и других крупных городах появились и начали разрастаться «Евромайданы» - массовые выступления в поддержку этого «вектора». Эти выступления тут же были поддержаны западными странами в организационном, финансовом, политическом плане, а возглавлены – правыми и буржуазно-«оппозиционными» силами, умело спекулировавшими на возмущении трудящихся политикой клики Януковича и её преступлениями.

Правящий режим вскоре предпринял силовые акции против этих выступлений, и они в течение месяца обрели характер борьбы против режима в целом. Умелые манипуляции «лидеров Майдана», помноженные на реальные протестные настроения масс, привели к разрастанию протестов – вплоть до свержения режима. Данные события в сути своей имели отдельные признаки национально-демократической революции, направленной против олигархического правления ставленников СКМ. Но этим ожидаемо воспользовались правые и популистские «вожди», тут же захватив власть в стране в свои руки. Через 3 месяца внеочередные президентские выборы выиграл Пётр Порошенко, один из крупнейших отечественных «олигархов», буквально за пару лет до того не брезговавший быть министром в правительстве Януковича. Теперь он подавал себя как борца с прежним режимом, за «европейское будущее страны».

Россия же, потерпевшая локальное поражение в борьбе за Украину, немедленно отреагировала инспирированным вооружённым мятежом в автономном регионе Крым, который с самого начала напрямую поддерживался регулярными войсками РФ. Результатом стала военная оккупация и фактическая аннексия Крыма, повлекшая за собой резкое ухудшение условий жизни населения полуострова. Далее, в марте-апреле 2014 г., с помощью заранее подготовленных боевиков и лживой пропаганды Москва инспирировала захват государственных учреждений в основных городах Донецкой и Луганской областей. Эти области были выбраны исключительно потому, что в них административное влияние свергнутого режима было максимальным, близким к тотальному. Именно по этой причине местные силовые органы не оказали сопротивления тем, кто захватывал госучреждения.

На таком фоне новые киевские власти приняли решение о начале в Донбассе «антитеррористической операции» (АТО) против пророссийских мятежников. Проведение АТО вскоре натолкнулось на их организованное сопротивление при полном снабжении всеми ресурсами со стороны России. К августу 2014 г. в бой на Донбассе были введены регулярные части ВС РФ, в основном – т.н. батальонно-тактические группы, выделенные из состава самых различных регулярных соединений. К осени 2014 г. линия фронта в целом стабилизировалась и остаётся примерно в таком же виде по сей день. Обе стороны наращивают военные силы, в т.ч. пророссийские мятежники получают от РФ все виды поддержки, а их военные части находятся под руководством действующих офицеров ВС РФ.

Тем самым, наш трудовой народ стал жертвой борьбы различных империалистических центров за влияние на Украину и её ресурсы. С одной стороны, трудящиеся основной части страны подвергаются официальной пропаганде, отвлекающей их внимание от насущных социальных проблем на националистические идеи, чуждые реальным классовым интересам этих самых трудящихся. На этом фоне в обществе произошёл подъём правых настроений, а также усиление правых и правоэкстремистских сил – это «Правый сектор», «Свобода» и другие, менее влиятельные структуры. Запущена «декоммунизация», согласно которой запрещено использовать коммунистическую символику. Кроме реальных добровольческих отрядов, создан ряд олигархических «батальонов», финансируемых крупным капиталом и напрямую действующих в его интересах, в т.ч. в конфликтах коммерческого характера. В стране присутствуют военные советники стран Запада и их союзников – США, Канады, Евросоюза, Израиля и др.

Частью этого процесса является искренний патриотический подъём среди масс, направленный против кровавой российской агрессии и марионеточных режимов Донбасса. Этот подъём, среди прочего, выражается в волонтёрском движении помощи фронту, лишь часть которого связана с правыми политическими силами. Кроме того, в занятой пророссийскими силами части Донбасса ширится народное партизанское сопротивление местным прокремлёвским хунтам. К сожалению, все эти искренние патриоты редко видят другую сторону вопроса – западный империализм и продажный режим в Киеве, чья патриотическая и даже местами антиимпериалистическая риторика – лишь дань политической конъюнктуре и корыстным интересам.

В свою очередь, рабочий класс Донбасса и Крыма уже 2 года подвергается ожесточённой империалистической пропаганде Кремля, которая создаёт иллюзию «народного самоопределения» и «антифашистской борьбы». На деле промосковские силы повсеместно используют профашистские методы, характерные для реакционных военных диктатур по всему миру. Солдаты регулярной армии путинского режима и местные пророссийские вооружённые формирования несут смерть и разрушение нашей стране и её трудовому народу. Занятая этими войсками часть Украины превратилась в зону бесправия и страха, где правят бал вооружённые бандиты, зачастую с криминальным прошлым. Рабочие выходят на забастовки и протесты, но эти действия жёстко подавляются местной хунтой, которая сотнями увольняет протестующих. Закрывая глаза на всё это, основная часть ревизионистских «левых сил», вроде КПУ или ВКПБ (а также волюнтаристских и/или троцкистских группировок вроде «Боротьбы»), прямо или скрыто поддерживает действия Москвы, в т.ч. продуманную военную агрессию, сопровождаемую масштабной пиар-кампанией.

Мы, марксисты-ленинцы Украины, решительно против всех форм империалистической агрессии в нашей стране. Мы призываем наших товарищей из всех стран не считать одних империалистов более «хорошими», чем других. Империализм, капитализм – это всегда война и боль. Чаяния украинских трудящихся состоят не в следовании какому-либо роду буржуазной пропаганды, а в борьбе за свои реальные права, за достойную оплату труда и достойное социальное обеспечение, за повышение уровня жизни. И, безусловно, они имеют право на жизнь как таковую – без войны, без грохота снарядов под лживые речи кремлёвских или западных буржуев

Долой любых империалистических оккупантов!

Даёшь социалистическую революцию!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

 

Совет КСРД

Украина

Операции с документом