Вы здесь: Главная / 2016 / Высший почёт товарищу Фиделю Кастро, великому вождю Кубинской революции, вдохновителю народов мира

Высший почёт товарищу Фиделю Кастро, великому вождю Кубинской революции, вдохновителю народов мира

от РМП, 18 декабря 2016 года

Мы выражаем самые искренние соболезнования семье Кастро, кубинскому народу, Коммунистической партии Кубы и правительству Кубы в связи с кончиной товарища Фиделя Кастро, великого революционного лидера кубинского народа и основателя Коммунистической партии Кубы.

Мы воздаём ему высочайший почёт за руководство революционной борьбой своего народа и достижение великих побед в защите национального суверенитета и независимости, продвижение дела социализма, вклад во всемирную борьбу за национальное и социальное освобождение и вдохновление людей во всём мире на упорство в борьбе за социализм и коммунизм против империализма США и всякой реакции.

Величие Кубинской революции под руководством Фиделя Кастро сразу становится очевидно, если учесть тот факт, что Куба — маленькая страна, всего в ста пятидесяти километрах от США, и всё же кубинский народ смог освободиться от этого империалистического чудовища, отразить его агрессивные действия, такие как в Заливе Свиней, противостоять угрозе ядерного нападения, расстроить бесчисленные акты саботажа и сотни покушений на Фиделя Кастро и преодолеть самое длительное эмбарго, когда либо проводимое империализмом США против какой-либо страны.

Под руководством Фиделя Кастро революционный пролетариат и народ Кубы выступали как самая грозная революционная сила, вдохновляя народ Латинской Америки на борьбу за национальную независимость, демократию и социализм против империализма США. Они не колебались в выборе пути антиимпериалистического сопротивления даже в «особый период», когда пришлось пойти на значительные корректировки перед лицом распада ревизионистских режимов в Восточной Европе и, ещё более, Советском Союзе.

До последнего времени они сотрудничали с Венесуэлой и другими латиноамериканскими странами в строительстве АЛБА (Боливарианский альянс для народов нашей Америки) в соответствии с принципами социального обеспечения и экономической взаимопомощи и в противовес империалистической и реакционной политике, особенно неолиберализму, подрывной деятельности и военному вмешательству. Они известны своей выдающейся политикой и актам интернационализма не только в Латинской Америке, но и в более широком масштабе.

Они сыграли важную роль в трёхконтинентальном движении антиимпериалистических правительств и народов, вдохновлявшемся сначала Бандунгской конференцией, а затем — Движением неприсоединения. Под руководством Фиделя Кастро Куба сыграла важную роль в борьбе против сил империализма, колониализма и неоколониализма. Как выдающийся пример, кубинцы нанесли поражение вооружённым силам южноафриканского режима апартеида и проложили путь для национальной независимости народов Южной Африки. В ряде стран кубинские врачи, агрономы и учителя оказывали помощь в порядке гуманитарных миссий.

Фиделя Кастро всегда будут помнить как великого революционного лидера, державшегося на Кубе, совершившего то, что было возможно, и продолжавшего бороться за дело национального и социального освобождения, за социализм и конечную цель коммунизм, несмотря на гнетущие условия из-за предательства социализма современными ревизионистами, распада Советского Союза и последующие идеологические, политические, экономические и военные враждебные действия США и их империалистических союзников.

Операции с документом