Вы здесь: Главная / 2017 / Бороться против империализма и индусофашизма, строить народные движения!

Бороться против империализма и индусофашизма, строить народные движения!

Резолюция 3-й Всемирной конференции ИКОР, Ноябрь 2017

 

Прокорпоративная и этноцентристская фашистская политика режима индусского превосходства БДП во главе с Нарендрой Моди уже погрузила Индию в беспрецедентный экономический упадок вкупе с социальными волнениями. Демонетизация и самые регрессивные, антифедеральные налоги на товары и услуги (GST), навязываемые по воле неолиберальных центров, взмывающие в небо внутренние цены на нефтепродукты в связи с отменой механизма их регулирования, и т. д., вкупе с коррупцией привели к беспримерной концентрации богатств кучкой сверхбогатых, в то время как рабочие, крестьяне и широкие массы угнетённого народа нищают. Самые паразитические и депрессивные тенденции, связанные с корпоративным капиталом, проявляются в современной Индии. Империализм США, особенно при администрации Трампа, ещё более укрепил свой неоколониально-неолиберальный диктат над Индией при правлении Моди. Безработица и рост цен на большинство незаменимых для людей потребительских продуктов и услуг, подорвавший покупательную способность трудящихся Индии, достигают доныне неведомого уровня. Все сферы жизни — культура, научные исследования, образования и т. д.— разделены между этническими общностями, посредством разжигания распрей и фашистских нападений, особенно против мусульманских меньшинств и угнетённых каст, намеренно создаётся атмосфера страха, взаимной ненависти и подозрительности. Урезаются все демократические права, включая тяжко завоёванные права рабочего класса, а интеллигенты, культурные деятели и даже журналисты, как проявилось в последнем убийстве Гаури Ланкеш, критиковавшие правительство БДП, устраняются фашистскими бандитами хиндутвы.

Отношения с соседними странами, особенно с Пакистаном, в случае которого все пути двусторонних переговоров более не существуют, в наихудшем состоянии. Империализм США науськивает правительство Моди как своего младшего партнёра на Китай, что также отчасти привело к вопросу плато Доклам и последующему позорному выводу оттуда индийских войск. Возрастают расходы Индии на оборону, главная составляющая которых выделяется на импорт вооружений, в особенности из США. Этноцентристский подход режима Моди к беженцам рохинджа, одного из наиболее угнетённых в современном мире меньшинств, и его решение принудительно депортировать их из Индии во имя борьбы против «исламистского терроризма» в высшей степени подлые.

Закипающее недовольство народов Индии усиливается во множестве форм. Люди всё более осознают тот факт, что политика правительства Моди направлена на дальнейшее обогащение самой коррумпированной финансовой элиты, международной и индийской. Коррупция расцвела пышным цветом и Индия по-прежнему занимает лидирующие позиции по объёму чёрных денег в иностранных налоговых оазисах. По всем показателям, касающимся числа бедных, уровня детской смертности, обездоленных и недоедающих детей и т. д., индийская ситуация крайне тревожна. Вызванное корпоратизацией разграбление природы под видом развития и ликвидация даже прежних экологических правил уже привели страну к экологической катастрофе. Вследствие этой объективной ситуации нарастает упорная борьба людей за жизненные средства, защиту окружающей среды и демократически права. Наряду с организованными рабочими, большие слои неорганизованной рабочей силы, составляющей свыше 90 процентов из 480 миллионов населения трудоспособного возраста в стране, безземельные бедные крестьяне и даже середняки, студенты в престижных университетах и научно-технических институтах и т. д. в разных формах выступают против антинародной политики.

Но индийские партии институциональной оппозиции от Конгресса до КПИ(м), будучи приверженцами неолиберализма, не могут предложить альтернативы корпоративно-фашистскому режиму. В таком положении народное сопротивление вроде Бхангарского движения в Западной Бенгалии, возглавляемого КПИ(мл) «Красная звезда», проливают свет на осмысленный вызов и политическую альтернативу этой системе. Дело революционеров, всех прогрессивных и демократических слоёв — подняться в связи с этим, чтобы взять на себя инициативу и возглавить такие движения народного сопротивления, выступающие в различных частях Индии на разных уровнях за развитие народной социалистической альтернативы. Сегодня КПИ(мл) «Красная звезда» берёт инициативу координировать эту борьбу со всеми единомышленниками с точки зрения политической альтернативы, основанной на независимой левой позиции в народных интересах.

 

скачать в формате PDF

Операции с документом