Вы здесь: Главная / 2017 / Отчет о выборах в Болгарии

Отчет о выборах в Болгарии

БКП Болгарская Коммунистическая Партия, Май 22, 2017

На досрочных парламентарных выборах в Болгарии 26.3.2017 не было никакой левой альтернативой. Из-за короткого срока БКП не смогла собрать необходимое количество подписей, необходимых для участия в выборах. Социалистическая партия (БСП) не сумела воспользоваться преимуществом из президентских выборов и осталась на втором месте - 5,5% после партии ГЕРБ. Это объясняется слишком агрессивной кампанией и некоторыми ошибками. Но главная причина состоит в том, что избиратели не воспринимают БСП как настоящий представитель их интересов – избирательная активность была около 50%.

Три „патриотических” партий (среди них также и полуфашистские) создали коалицию и являются третей по силу парламентской фракцией. В разницу от них, традиционные буржуазные партии, которые до сих пор были в правительстве, участвовали на выборах тремя коалициями и ни одна из них не смогла достичь 4% границу, чтобы войти в парламент.

Несмотря на том, что ГЕРБ снова имеет самую большую парламентарную фракцию и вместе с „патриотами” составила новое правительство, нельзя говорить о правом повороте в общественном мнении. С одной стороны „патриоты“ заняли место традиционных политических „правых” партий в правительстве. А старые буржуазные партии являются еще более экстремальными антикоммунистами. Лозунги „патриотов“ были направлены налево. Все-таки, нельзя недооценивать их фашистских тенденций. У нового правительство очень нестабильное парламентское большинство – 122 из 240 депутатов.

С другой стороны, у БСП в два раза больше депутатов, чем прежде - 38 депутатов в прежнем парламенте и 80 сейчас. А многие люди ошибочно рассматривают БСП как „левую“ партию.

Из этих выборах можно сделать вывод, что только объединенными силами можно достичь успеха. Поэтому мы вместе с другим членом ИКОР – БРП/к/ и с двумя другими партиями, которые были выключены из коалиции социалистов – Партия болгарских коммунистов и Союз коммунистов Болгарии – создали политический совет для совместных действиях. Мы намерены в этом составе участвовать на следующих выборах как коалиция. Также и другие партии и организации проявили интерес присоединиться. Первые совместные выступления были 1. Мая и 9. Май – День победы.

Все-таки, первостепенной задачей, остается ежедневная работа по укреплению собственной организации, чтобы мы не стали зависимыми от поддержки других партий, которые не всегда являются надежными.

 

Операции с документом