Вы здесь: Главная / 2017 / Семинар 100 лет Октябрьская революция - Тематический блок 2 / Ленинская стратегия международной революции. Международная контрреволюция останавливает начатую Октябрьской революцией международную революцию, поскольку в большинстве европейских стран не было объективных и субъективных предпосылок для успешной пролетарс

Ленинская стратегия международной революции. Международная контрреволюция останавливает начатую Октябрьской революцией международную революцию, поскольку в большинстве европейских стран не было объективных и субъективных предпосылок для успешной пролетарс

Введение в Международный семинар 100-летие Октябрьской революции, Тематический блок 2, Выступление Большевиcтской партии (Северный Курдистан – Турция), 27 октября 2017 г.

Ленину и большевикам было уже в 1915 году ясно: Международная пролетарская революция не будет проходить в виде одновременного восстания в развитых капиталистических странах. Но цепь империализма разорвётся на самом слабом звене, пролетариат в этой стране установит свою диктатуру и начинает со социалистическим строительством. Ленин изложил: “Неравномерность экономического и политического развития есть безусловный закон капитализма. Отсюда следует, что возможна победа социализма первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой, капиталистической стране” 1.

Сталин резюмировал мирово-историческую практику и урок Октябрьской революции по ходу мировой пролетарской революции в своей работе: “Об основах ленинизма” -

Фронт капитала прорвётся, там где цепь империализма слабее, ибо пролетарская революция есть результат разрыва цепи мирового империалистического фронта в наиболее слабом её месте, причём может оказаться, что страна, начавшая революцию, страна, прорвавшая фронт капитала, является менее развитой в капиталистическом отношении, чем другие, - более развитые, страны, оставшиеся, однако, в рамках капитализма2

Для Ленина и партии большевиков Октябрьская революция, в которой пролетарий захватили власть, была частью пролетарской международной революции и в её пролог.

 

Ленин обосновывает её путь так: “Россия вступила на верный путь к осуществлению социализма ... Когда нам изображают трудность нашего дела, когда нам говорят, что победа социализма возможна только в мировом масштабе, то в этом мы видим только попытку, особенно безнадежную, буржуазии и ее вольных и невольных сторонников извратить самую непреложную истину3. .

И Ленин умозаключает: Мы это дело начали. Когда именно, в какой срок, пролетарии какой нации это дело доведут до конца, — вопрос несущественный. Существенно то, что лед сломан, что путь открыт, дорога показана»4.

 

С момента Октябрьской революции интернационализация капитала и производства значительно увеличилась и огромные изменения в империалистической системе произошли. Но они не касаются сути империализма. И сегодня, 100 лет после Красного Октября, международная революция пролетариата не будет проходить как одновременная революция в прогрессивных страна империалистического капитализма или даже одновременно во всех странах мира. Но цепь империализма прорвётся в самой слабой звене.

 

Ленин характеризует ход международной революции, мировой революции против империализма следующим образом:

Социальная революция не может произойти иначе, как в виде эпохи, соединяющей

гражданскую войну пролетариата с буржуазией в передовых странах и целый ряд демократических и революционных, в том числе национально-освободительных, движений

в неразвитых, отсталых и угнетенных нациях5.

Октябрьская революция соединяет в качестве стратегии мировой революции две мощные революционные движения мира: Движение класса пролетариата в империалистических центрах за социалистическую революцию и движение угнетенных народах за анти-имппериалистические, демократические революции. Эта стратегия соединяется в центральных лозунгах пролетарской мировой революции “Пролетарии всех стран, соединяйтесь” и “Пролетарии всех стран и угнетенные народы, соединяйтесь!”

Все демократические движения, вся борьба угнетенных – борьба за права работниц и рабочих, крестьян, трудящихся, женщин и молодёжи, борьба ЛГБТИ, борьба коренных народов, борьба против войны расизма, фашизма, разрушения окружающей среды, национального угнетения – всю эту войну можно и нужно вести и сегодня как часть борьбы за социалистическую, или антиимпериалистическую демократическую революцию против всемирной империалистической системы .

 

Одним из ключевых факторов для победы Октябрьской революции была ленинское учение о революционной ситуации. В своей работе ”Детская болезнь “Левызны” в коммунизме” он сформулировал стратегию и тактику мирового коммунистического движения: «Основной закон революции, подтвержденный всеми революциями и в частности всеми тремя русскими революциями в XX веке, состоит вот в чем: для революции недостаточно, чтобы эксплуатируемые и угнетенные массы сознали невозможность жить по-старому и потребовали изменения; для революции необходимо, чтобы эксплуататоры не могли жить и управлять по-старому. Лишь тогда, когда «низы» не хотят старого и когда «верхи» не могут по-старому, лишь тогда революция может победить6.

 

Ленинское учение о “революционной ситуации” требует от коммунистов каждой страны конкретное исследование конкретной ситуации в данной стране. Это требование было забыто в части марксистско-ленинского мирового движения, которое сформировалось в 60-х гг, в связи с с принятой от хрущёвских ревизионистов теорией о новой “эпохе, в которой империализм идёт навстречу своему тотальному развалу и социализм мировой победе7. Установили революционную ситуацию для все стран на всей планете. В революционных рядов также сегодня пренебрегают - в ошибочном обобщении о капитализме, “находящемся постоянно в кризисе” - конкретным анализом в каждой отдельной стране. В результате это приводит или к стратегии волюнтаристического войны авангарда без народа, или к стратегии реформизма, закамуфлированного революционными фразами. Коммунисты должны и относительно этого вопроса вернуться к Ленину и ленинизму и применять его в классовой борьбе.

Самое решающее для победы Октябрьской революции было существование построенной и закаленной в борьбе пролетариата большевистской партии.

К концу первой Мировой войны развивалось наряду с Россией в Европе во многих странах революционная ситуация. На пример в Германии, Венгрии, Италии, Австрии. Революционные восстания возвращавшихся солдат и рабочих (так в Киле, и Берлине) были на порядке дня; а также провозглашенные, но к сожалению только кратко существовавшие власти советов (в Мюнхене, Берлине и Венгрии). Но никакой из этих восстаний не привёл к немного дольше существующей диктатуре пролетариата, такой как в России. Так помощь пролетариата из более развитых капиталистических стран, которой оправданно ожидали, не наступила. Основной причиной был очень поздний рыв коммунистов этих стран с социал-шовинистами и центристами. Поэтому надо было в Советской России и потом в Советском Союзе – единственная пролетарская власть мира должна была брать на плечо гигантское задание строительства социализма в одной стране.

Как это произошло, хотя под конец первой Мировой войны в Германии, Венгрии и Италии вспыхнули революционные ситуации , то есть объективные условия революции были очень хорошие. Почему революция только в России долгосрочно победила? Какая разница была? Разница была образование,строительство партии нового типа, это была ленинская большевистская партия в России.

Не даром Ленин в своей работе “”Детская болезнь “Левызны” в коммунизме” поставил большевистскую партию как “одно из основных условий успеха большевиков8 на первое место.

То, что отличал эту партию нового типа, путеводным образом резюмировал Сталин в своей работе “Об основах ленинизма”.. Самая важная, по нашему мнению, особенность большевистской партии - это её формирование в борьбе против всех мастей оппортунизма на национальном как и на международном уровнях. Коммунистическая партия России9 была первая между тогдашними марксистскими партиями, которая не поддавалась беспринципным гнилым компромиссам оппортунизма во имя единства. Она с первого начала образцово стояла за принципиальную, непримиримую, открытую идеологическую борьбу. Она очень рано порвала с социал-шовинистами и центристами не только идеологическим но также организационно. Только так большевистская партия смогла завоевать доверие большинства пролетариата и в победоносной революции вести трудящихся к завоеванию власти и строительству социализма.

 

Учиться от Октябрьской революции сегодня, 100 лет спустя в 21. веке, значит для марксистско-ленинского мирового движения: Без настоящей большевистской партии победа пролетарской революции невозможна. Создать большевистскую партию без непримиримой, открытой, идеологической борьбы против всех разновидностей оппортунизма невозможно. Эти революционные выводы из Октябрьской революции просто были, к сожалению, забыты в совместных декларациях коммунистических и рабочих партий в1957 и 1960 гг.. Открытая идеологическая борьба против оппортунизма или против оппортунистических ошибок была заменена следующим стандартом: “В общих интересах сплочённости в борьбе против врага мы всегда выступаем за то, что проблемы решались путём внутренних консультаций. Мы против выявления разногласий перед глазами врага”10. Практика Ленина диаметрально противоположна этому. Он заключил предисловие своей статьи “Шаг вперед, два шага назад” с воззванием: “Еще одно слово по адресу противников социал-демократии. Они злорадствуют и кривляются, наблюдая наши споры; они постараются, конечно, выдергивать для своих целей отдельные места моей брошюры, посвященной недостаткам и недочетам нашей партии. Русские социал-демократы уже достаточно обстреляны в сражениях, чтобы не смущаться этими щипками, чтобы продолжать, вопреки им, свою работу самокритики и беспощадного разоблачения собственных минусов, которые непременно и неизбежно будут превзойдены ростом рабочего движения11.

Нам нужно и в этой точке возвратиться назад к Ленину и к ленинизму и его применять в классовой борьбе.

Учиться от Октября значит учиться от Ленина, значит учиться победить.

30 июля 2017 г.

 

1 Ленин, ПСС, т. 26, с. 354

2Сталин, Сочинения, т. 6

3Ленин, ПСС, Т. 35, с. 299

4Ленин, ПСС, т. 44, с. 150

5Ленин, ПСС, т. 30,с. 112

6Ленин, ПСС, т. 41, с. 69 -70

7Лин Пиао, Vorwort zur zweiten Auflage “Worte des Vorsitzenden Mao Tse-Tung” (Предисловие ко 2 изданию “Слова председателя Мао Цзедуна”), декабрь 1966 г., Пекин.

8Ленин, ПСС, Т. 41, с. 37

9СДРПР (Б) – Социал-демократическая рабочая партия России (большевики) до 1918 г., затем КПР (б) – Коммунистическая партия России (Большевика(, позже КПСС (Б) Коммунистическая партия Советского Союза (Б)

10Ein Vorschlag zur Generallinie der internationalen kommunistischen Bewegung“, (Предложение к генеральной линии международного коммунистического движения, точка 25”) в „Die Polemik über die Generallinie der internationalen kommunistischen Bewegung“ (“Полемика о генеральной линии международного коммунистического движения”, Пекин 1965, с.56, (Перевод из немецкого издания)

11Ленин, ПСС, т. 8, с. 190

 

скачать в формате PDF

Операции с документом