Вы здесь: Главная / 2017 / Семинар 100 лет Октябрьская революция - Тематический блок 3 / Стратегия и тактика демократической, антиимпериалистической и социалистической революции как урок из Октябрьской революции

Стратегия и тактика демократической, антиимпериалистической и социалистической революции как урок из Октябрьской революции

Марксистско-Ленинская Партия Германии, Вклад нет. A05 в "международной Интернет-дискуссии о значении столетия Октябрьской революции", 30 июня 2017 г.


Октябрьская революция в России в 1917 г. по своему характеру была частью международной революции, и Ленин сознательно её так классифицировал, хотя она по форме осталась ограниченной Россией. И в настоящее время надо включать всякую революцию в стратегию и тактику международной социалистической революции и её конкретный ход. Особая суть Октябрьской революции определена ср. пр. её двумя этапами: Она основалась на демократической Февральской революции против царского господства и, как социалистическая, пролетарская революция, совершила социальное освобождение рабочего класса от русского империализма.

Ленин написал об этом:

«Своеобразие текущего момента в России (в апреле 1917 г. - автор) состоит в переходе от первого этапа революции, давшего власть буржуазии в силу недостаточной сознательности и организованности пролетариата, — ко второму ее этапу, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейших слоев крестьянства» (Ленин, ПСС, 5-ое издание, т. 31, с. 114).

Только свержение жестокого царского режима сделало возможным усиление рабочего и массового движения, а также организованной силы большевистской партии для пролетарской революции. Только теперь возникло и внутри советов большевистское большинство, которое мобилизовало рабочих, сельский пролетариат и мелких крестьян к пролетарской революции.

Диалектика демократической и социалистической/пролетарской революции есть основополагающая. В «старых» империалистических странах мира демократические революции совершались ещё в прошлых столетиях. Эксплуатируемы и угнетённые старым колониализмом страны в своём большинстве в прошлом столетии обрели формальную независимость ожесточённой демократической борьбой и революциями. Но их эксплуатация и угнетение империализмом продолжались системой неоколониализма нового рода.

Развалом блока бюрократически-капиталистических стран возник единый мировой рынок, и реорганизация международного производства стала существенным изменением мировой империалистической системы. С интернационализацией производительных сил и всё шире распространяющейся диктатурой единолично господствующего международного финансового капитала над всем миром, некоторые из бывших неоколониально зависимых стран развились в капиталистические или даже в новоимпериалистические страны. Другие были расшатаны империализмом в такой мере, что они часто больше не имеют работающих государственных аппаратов или инфраструктуры. Однако, и в этих странах рабочие и широкие массы имеют дело с единолично господствующим международным финансовым капиталом, эксплуатирующим их сырьё и рабочую силу, оккупирующим их страну и т. д.

Во всех странах с капиталистическим производством — как ни различно далеко продвинулось их развитие — национальная буржуазия с тех пор теснейшим образом проникается с единолично господствующим международным финансовым капиталом. Их инвестиции, притоки капиталов, вложенный в машинах и сооружениях капитал , их фабрики, например в совместных предприятиях, аграрный капитал и т.д. друг с другом связаны в почти не распутываемом клубке. Это внутренняя причина, почему в этих странах так и национальное, как и социальное освобождение с главным ударом против господствующего класса в собственной стране возможно совершить только в связи с свержением единолично господствующего международного финансового капитала во всём мире.

В 2011 г. Штефан Энгель написал в книге «Заря международной социалистической революции» о странах, стремящихся к империалистической власти:

«Чтобы создать предпосылки строительства социализма, революционерам — под руководством международного промышленного пролетариата в союзе с широкими массами и частью немонополистической национальной буржуазии — в этих странах также ещё надо решать задачи аграрной революции, преодолевать отсталость и односторонность экономики и феодальные пережитки.... Чем дальше перевешивает империалистический характер этих стран, тем больше революционные восстания в промышленных центрах будут определять характер пролетарской революции» (S. 312-313).

Основной характер революции определяется качественной ступенью, которой достигло данное общество. Если страна изменилась и стала империалистической, то подготовка социалистической революции находится на постановке дня. Из-за наличия остатков неоколониальной эксплуатации и угнетения или феодальных структур, особых форм национального, расистского или другого угнетения, социалистическая революция должна сопровождаться демократической революцией или демократическая революция должна быть осуществлена в качестве первого этапа социалистической революции.

После Февральской революции Ленин противился возражениям разных догматиков, стоявших на точке зрения, что демократическая революция ещё не была завершена и социалистическая революция поэтому была преждевременна. Главным критерием Ленин считал вопрос, перешла ли власть уже в руки нового класса по отношению к царскому господству. Главная сторона революции в феврале 1917 г. состояла «в переходе государственной власти к буржуазии. … Постольку буржуазная или буржуазно-демократическая революция в России закончена» (Ленин, там же, с. 133). Во второстепенной стороне надо было ещё преодолеть феодальные пережитки. Ленин высказался против того, чтобы повторять «заученную формулу вместо изучения своеобразия новой, живой действительности» (там же).

Если страна является империалистической, то только социалистическая революция может завершить демократическое освобождение. «К четырехлетней годовщине Октябрьской революции» Ленин написал: «Мы решали вопросы буржуазно-демократической революции походя, мимоходом, как «побочный продукт» нашей главной и настоящей, пролетарски-революционной, социалистической работы» (Ленин ПСС, т. 44, с. 147). Борьба за демократическое освобождение укрепляет силы социалистической революции — социалистическая революция завоёвывает последовательное демократическое и социальное освобождение.

Есть возражения, что в новоимпериалистических странах вначале необходима антиимпериалистическая революция, и что подготовка социалистической революции ослабеет силы антиимпериалистической борьбы. Но диалектику демократической и социалистической революции нельзя заменять метафизическим следованием друг за другом и твёрдым отмежеванием. Следует анализировать и творчески, соответственно данным особенностям, применять их основную связь посредством конкретного анализа конкретного положения на уровне учения о способе мышления. Конкретные формы в соответственных странах — многообразны как жизнь. Так например в новоимпериалистической Турции под формой господства фашизма следующим шагом на пути к социалистической революции является антифашистский демократический строй под руководством рабочего класса. В него включается борьба угнетённого курдского народа за национальное освобождение. В новоимпериалистической Южной Африке борьба за полное преодоление расистского режима апартеида, в новоимпериалистической Индии разрушение феодальной системы каст будут частью или даже следующим стратегическим шагом на пути к социалистической революции.

Надо диалектически обращаться и с формами борьбы. Сначала Октябрьская революция являлась вооружённым восстанием. Но это относилось только ко свержению буржуазной власти. После революции до 1924 г. надо было вести партизанскую борьбу против разных феодальных князей, соответственно антиимпериалистическую борьбу сопротивления нападению некоторых империалистических стран, желающих разрушить социализм.

Несомненно потенциал для вооружённого восстания рабочего класса заметно расширился и увеличился: Значительным ростом рабочего класса в новоимпериалистических странах, пролетаризацией других слоёв общества и братанием всё более широкой части угнетённых людей с рабочим классом. Вооружённое восстание стоит в диалектическом взаимодействии с демократическими восстаниями и битвами, временными народными войнами и т.д.

Международная социалистическая революция состоит из всего диапазона демократических и социалистических революций и их комбинации. Революционеры мира должны конкретно анализировать соответствующую ситуацию своей страны. Надо найти конкретную диалектику борьбы за демократию и свободу и борьбы на настоящий социализм, национальной и интернациональной революции. Это будет увеличивать потенциалы международной социалистической революции в значительной мере!

Габи Фехтнер (урождённая Гэртнер), председательница МЛПГ

скачать в формате PDF

Операции с документом