Вы здесь: Главная / 2017 / Семинар 100 лет Октябрьская революция - Тематический блок 6 / Некоторые уроки Октябрьской революции для социалистической революции

Некоторые уроки Октябрьской революции для социалистической революции

Оскар Финкбонер (МЛПГ), (Марксистско-Ленинская Партия Германии) - Вклад нет. A16 в "международной Интернет-дискуссии о значении столетия Октябрьской революции"

 

1.Победа Октябрьской революции и строительство социализма были возможны только, потому что защитили марксизм и всесторонне развивали его дальше по своим тремя составным частям: диалектическому и историческому материализму, политической экономии и учению о классовой борьбе. Ленин в своей полемике с ревизионистами и догматиками подчёркнул, «в чём самая суть, в чём живая душа марксизма: конкретный анализ конкретной ситуации»1. Со времён Ленина произошло много существенных изменений в природе, обществе и человеческом мышлении.

2. МЛПГ при своём строительстве партии как партия нового типа не только отстаивала марксизм-ленинизм. Она с самого начала извлекла опыт из сильных и слабых сторон старого коммунистического движения и изменений во всемирной империалистической системе для революционной классовой борьбы Творческий характер марксизма-ленинизма имеет свою основу в материалистической диалектике. МЛПГ сделала сознательное применение диалектического метода к жгучим проблемам времени направляющей линией своей теоретической и практической деятельности.

3.а) Изменения в политической экономии всемирной империалистической системы: Когда Ленин изучал политическую экономию империализма, только-что начинались превращение монополистического капитализма в государственно-монополистический капитализм и интернационализация способа производства. Благодаря государственно-монополистической властной основе с начала 1990-х лет интернационализированный капиталистический способ производства с реорганизацией международного производства стал преобладающим. МЛПГ проанализировала это существенное изменение всемирной империалистической системы: Ведущий слой примерно 500 международных сверхмонополий установил единовластие над мировой экономкой, всемирной политикой и международной общественной жизнью. Сверхаккумуляция капитала стала хронической и обусловливала новое качество всеобщей кризисности империализма. Межимпериалистическая конкуренция обостряется до крайности с возникновением многочисленных новоимпериалистических стран. Грозящая экологическая катастрофа и общая опасность войны ставят под вопрос основы самого существования человека. Ожесточённая борьба рабочих и широких масс дают понять, что после всемирного революционного кризиса 1917 – 1923 годов возникает растущий потенциал для нового всемирного революционного кризиса. Началась новая фаза исторического перелома от капитализма к социализму.

3.b) Изменения отношения стихийности и сознательности в рабочем движении. Октябрьская революция была победой сознательности над оппортунистическим поклонением стихийности. Она была победой способности революционной партии, на основе стихийной классовой борьбы привлечь решающее большинство рабочего класса к социализму и вовлечь широких масс как союзников. С тех пор сложились прежде всего три новых проблемы во взаимоотношении объективных и субъективных факторов для социалистической революции. Они станут тождественными в вопросе способа мышления .

Во-первых социализм был разрушен изнутри. Существенным фактором были изменения в образе жизни ведущих кадров. Они изменили свой способ мышления вплоть до их превращения в мелкобуржуазных бюрократов. После смерти Сталина они захватили власть и, как новая буржуазия, провели реставрацию бюрократически-государственно-монополистического капитализма нового типа в Советском союзе.

Во-вторых, при новом строительстве марксистско-ленинских партий мелкобуржуазный способ мышления оказался главной причиной раскола и ликвидаторства. Он показывался в пренебрежительном отношении к привлечению классово сознательных рабочих, акционизме, недооценке систематической повседневной работы, презрении идеолого-политической работы и научной работы, догматизма, надменности, мелкобуржуазной культуре спора, ультрадемократизме и ультрацентрализме, неспособности к самокритике и т. д.

В-третьих, сравнительно продолжительный относительный покой в пролетарской классовой борьбе во всех империалистических странах была причинена также утонченным государственно-монополистическим аппаратом обмана. Единолично господствующий международный финансовый капитал развивал целую систему мелкобуржуазного способа мышления как метод правления в более или менее всех странах, чтобы дезориентировать, дезорганизовать и деморализовать классовую борьбу.

С учением о способе мышления МЛПГ разработала выводы для строительства революционной партии, пролетарской классовой борьбы и строительства социализма на основе пролетарского способа мышления.

3.с) Изменения в учении о классовой борьбе: Ленин дальше развил стратегию международной пролетарской революции Маркса и Энгельса. Общепринятыми остаются основополагающая цель соединённых социалистических штатов мира и установление диктатуры пролетариата.

На основе с тех пор наступивших изменений МЛПГ разработала стратегию и тактику международной социалистической революции. Сегодня стратегия международной революции больше не охватывает лишь немногие развитые капиталистические страны, но пролетарскую классовую борьбу и антиимпериалистическую освободительную борьбу во всех странах мира. Непосредственным противником являются единолично господствующий международный финансовый капитал и всемирная империалистическая система, несмотря на то, что в каждой стране надо бороться против соответствующего империалистического главного врага и одержать верх над ним. В настоящее время примерно 500-миллионный международный промышленный пролетариат в мировых производственных сетях имеет задачу стать на главу борьбы международного рабочего класса и его союзников против империализма и за социализм.

Ленин исходил из цепной реакции следующих друг другу пролетарских революций в капиталистических странах. В сегодняшнее время международная революция развёртывается как взаимный процесс революций в отдельных странах, которые происходят в разное время и являются разными по своему характеру, и которые революционизируют друг друга, сотрудничают друг с другом, соответственно должны быть скоординированы друг с другом.

Октябрьская революция победила с пролетарским интернационализмом как общей основой коммунистического движения. Сегодня при этом надо особо способствовать пролетарско-интернационалистскому сознанию международного рабочего класса в диалектическом единстве с интернационалистическим сознанием широких масс. Этого надо добиться в борьбе против влияний мелкобуржуазно-социал-шовинистического, мелкобуржуазно-националистического и мелкобуржуазно-интернационалистического способа мышления.

Сегодня требуется многообразная система международных организационных форм для координации и революционизирования борьбы рабочего класса и связанных с ним массовых движений. ИКОР как форма продолжительно организованного сотрудничества революционного международного рабочего движения приобретает ключевую роль, чтобы образовать субъективные предпосылки для международной социалистической революции. Укрепление субъективного фактора – это требование момента.

Оскар Финкбонер (МЛПГ)

 

1 Ленин, ПСС т. 41 с. 136

скачать в формате PDF

Операции с документом