Вы здесь: Главная / 2017 / Семинар 100 лет Октябрьская революция - Тематический блок 1 / Формирование ленинистcкой теории как идеологическая основа Октябрьской революции

Формирование ленинистcкой теории как идеологическая основа Октябрьской революции

Марксистско-Ленинская Партия Германии MLPD, Вклад нет. A02 в "международной Интернет-дискуссии о значении столетия Октябрьской революции"

 

            Впервые в истории человечества Великая Октябрьская революция 1917 года вступила в переходную фазу от капитализма к социализму. И хотя пролетарская революция в остальных империалистических странах не наступила, Октябрьская революция всё же была первым историческим успехом на основе единства революционной теории и практики.

            Этот успех был возможен только благодаря предшествовавшему всестороннему мировоззренческому анализу Лениным всех центральных вопросов, на которые  должны были на практике ответить революционное партийное строительство и пролетарская революция. В некоторых организациях и партиях,  защищающих сегодня значение Октябрьской революции для будущего человечества,  как раз эту решающую роль теоретической, мировоззренческой работы как предварительной борьбы международной социалистической революции часто ещё недооценивают. Но нужно изучать  теорию и метод Ленина, которыми он выработал и довёл до конца идеологическую, политическую и организаторскую основу Октябрьской революции в борьбе со всеми оттенками буржуазной идеологии и мелкобуржуазных течений в рабочем движении.

            Ленин сказал: и «Без революционной теории не может быть и революционного движения. (…) роль передового борца может выполнить только партия, руководимая передовой теорией»[1]. Он изучал сочинения Маркса и Энгельса, в особенности их диалектико-материалистический метод и применил его к анализу развития капитализма в России, а также к борьбе за пролетарскую партию и её стратегию и тактику. Он вёл непримиримую идеологическую борьбу против идеалистических взглядов народников, которые выступали против развития капитализма в России и исходили из того, что крестьянство, а не рабочий класс, призвано играть главную роль в революции. Ленин, напротив, доказал, что именно с преобразованием феодального способа производства в капиталистический и на селе возник современный промышленный пролетариат как решающая революционная сила. Он развил идею союза рабочих и крестьян. Из этого надо сделать выводы для сегодняшнего времени, в котором капиталистический способ производства одержал верх во всём мире, но  есть ещё страны, в которых на селе продолжают существовать феодальные или полуфеодальные отношения.

            Написанная им  в 1902 году в Мюнхене работа «Что делать?» являлась не только страстным призывом лучше организоваться и преодолеть кружковую работу и кустарщину, преобладающих ещё в это время в партийном строительстве. Это была систематическая мировоззренческая полемика против влияния буржуазной и мелкобуржуазной идеологии в форме поклонения стихийности и отрицания руководящей роли партии. Отказ от выработки и постоянного дальнейшего развития идеолого-политической линии соответственно требованиям нашего времени обрекает  революционеров плестись в хвосте стихийного движения масс. Сегодня оно поднимается во многих странах, но в большей или меньшей мере на него влияют   буржуазные или мелкобуржуазные взгляды.  Поэтому, первостепенной задачей является строительство марксистско-ленинской партии в каждой стране, к чему Ленин подвёл ясную идеологическую основу статьей «Шаг вперёд, два шага назад». Сделав это направляющей линией, МЛПГ построила революционную партию нового типа в сложных условиях немецкого империализма и реорганизации международного капиталистического производства. Партию, которая работает на основе пролетарского способа мышления.

            После поражения революции в 1905 году Ленин написал статью «Материализм и эмпириокритицизм», выступив против возникшего ликвидаторства, носителями которого оказались, прежде всего, мелкобуржуазные интеллигенты в партии. В ней он защищал диалектический материализм от философского ревизионизма и его попыток оживления идеализма под маской марксизма. Она, также как и позже разработанные «Философские тетради» и более короткие статьи как «К вопросу о диалектике» — непременное теоретическое оружие, чтобы справляться с эмпириокритицизмом нового типа, т. е. сегодняшним широко распространённым позитивизмом. Он — мировоззренческая основа современного антикоммунизма и отрицает существование объективных закономерностей в природе и обществе, воздействующих независимо от воли человека. Этим он также отрицает необходимость и возможность выработки и осуществления научной стратегии и тактики с целью революционизирования общества.

            Учитывая новые явления и существенные изменения вследствие развития капитализма свободной конкуренции в монополистический капитализм или империализм, Ленин, в решающей мере, развил дальше научный социализм. Он выработал книгу, открывающую новые пути: «Империализм, как высшая стадия капитализма». До сегодняшнего дня всё снова были подтверждены её основополагающие содержание и смысл.   Определение сущности империализма Лениным общепризнано до настоящего времени: «Империализм есть эпоха финансового капитала и монополий, которые всюду несут стремления к господству, а не к свободе. Реакция по всей линии при всяких политических порядках, крайнее обострение противоречий и в этой области — результат этих тенденций» («Империализм, как высшая стадия капитализма», В.И. Ленин, ПСС, т. 27, с. 419). Ленин назвал царизм «военно-феодальным империализмом». Во время первой империалистической войны на этой основе большевистская партия оказалась единственной партией, которая не скатилась на социал-шовинистическую позицию обороны отечества, но осталась верной делу социализма и интернационализма,  организовав революцию против империалистического правительства собственной страны.

            С августа по сентябрь 1917 года Ленин составил работу «Государство и революция». Это было не только опровержением преобладающего оппортунизма по вопросу государства в подавляющем большинстве партий II Интернационала, но также идеологической подготовкой большевиков к проведению пролетарской социалистической революции. Развив учение Маркса и Энгельса о диктатуре пролетариата как переходном обществе от капитализма к коммунизму, Ленин в этой работе обосновал образ и принципы осуществления такого перехода в  конкретных социал-экономических условиях России.

            В своём анализе империализма Ленин исходил из внутренней подвижности и изменения империализма. В статье «За хлеб и за мир», опубликованной в декабре 1917 года, он написал: «Капитализм, развившийся в империализм, т. е. в монополистический капитализм, превратился под влиянием войны в государственно-монополистический капитализм. Мы достигли теперь этой ступени развития мировой экономики, и она является непосредственным преддверием к социализму» (В.И. Ленин, ПСС, т. 35, сс. 169-170). Без сомнения, тут Ленин сам говорит о новой ступени и существенном изменении в развитии политической экономии империализма. Это значит, что надо различать общепринятую, т. е. всеобщую сущность империализма и изменяющуюся особенную сущность империализма.

            С реорганизацией международного капиталистического производства с 1990-х годов, формирование международных сверхмонополий стало характерным признаком в развитии всемирной империалистической системы. Сегодня всеобщая кризисность империализма развивается универсально. В охватывающих весь мир производственных сетях и принадлежащих к ним особых экономических зонах возник транснационально организованный, международный промышленный пролетариат. Это является качественным изменением общественного развития, новой фазой развития империализма и изменением его особой сущности. Развёртывается глобальное взаимодействие национальной и интернациональной классовой борьбы, в которой новый международный промышленный пролетариат играет решающую роль.

Дитер Илиюс, Клаус Арнеке MLPD



[1]     В.И. Ленини, ПСС, 5-е издание, т. 6, сс. 24-25

Операции с документом