Вы здесь: Главная / 2017 / Семинар 100 лет Октябрьская революция - Тематический блок 1 / Существенные изменения всемирной империалистической системы со времён анализа империализма Лениным

Существенные изменения всемирной империалистической системы со времён анализа империализма Лениным

MLPD Marxistisch-Leninistische Partei Deutschlands (Марксистско-Ленинская Партия Германии) - Вклад нет. A11 в "международной Интернет-дискуссии о значении столетия Октябрьской революции"

Ленин, исследовав развитие капитализма от свободной конкуренции в империализм, в решающей мере развил марксизм. В своей непревзойдённой работе «Империализм, как высшая стадия капитализма» он определил империализм как «монополистическая стадия капитализма»: «Империализм есть капитализм на той стадии развития, когда сложилось господство монополий и финансового капитала, приобрел выдающееся значение вывоз капитала, начался раздел мира международными трестами и закончился раздел всей территории земли крупнейшими капиталистическими странами» (Ленин, ПСС, 5-ое издание, т. 27, сс. 386-387).

Мелкобуржуазные теоретики, такие как итальянский философ Антонио Негри и Майкель Харт из США, напротив, в своей опубликованной в 2000 г. книге «Empire» (держава) атакуют ленинский анализ империализма как якобы «полностью устаревшим». Они утверждают, что мир вступил в новую «фазу, лежащую по ту сторону империализма» развития капитализма, при которой международный финансовый капитал будто бы применял свою огромную власть для смягчения, регулирования и нейтрализации противоречий. Эта «теория» имеет своих предшественников в теории 'ультраимпериализма' социал-демократа Карла Каутского, с которой он хотел выдавать империализм общественным прогрессом.

В противоположность этому МЛПГ, основываясь на анализе империализма Лениным, в своём теоретическом органе «Революционный путь» исследовала наступившие с тех пор новые явления и существенные изменения в развитии империализма, в частности немецкого империализма, и на этой основе сделала выводы для стратегии и тактики. Разные силы же, находящиеся под влиянием догматизма, напротив, полагают, что со времён Ленина имелись только количественные, но никак не существенные, т. е. качественные изменения в развитии империализма. Они не замечают, что они тем самым обращаются против самого Ленина и его диалектического метода. Когда Ленин, с января по июнь 1916 г., написал свою книгу об империализме, ещё не учитывалось дальнейшее развитие от монополистического в государственно-монополистический капитализм. Но уже полгода спустя он упомянул переход «от монополий вообще к государственному капитализму» («Черновой проект тезисов», Ленин, ПСС, т. 30, с. 281). И в предисловии к первому изданию работы «Государство и революция» (написанном в августе/сентябре 1917 г.) он пишет: «Империалистская война чрезвычайно ускорила и обострила процесс превращения монополистического капитализма в государственно-монополистический капитализм» (Ленин, ПСС, т. 33, с. 3). «Мы достигли теперь этой ступени развития мировой экономики, и она является непосредственным преддверием к социализму» (Ленин, ПСС, т. 35, сс. 387-388). Двигающей силой этого развития было стремление к максимальным прибылям.

Полностью сложился государственно-монополистический капитализм как новая ступень развития империализма во время II Мировой войны. Вилли Диккут, идейный первопроходец МЛПГ, всесторонне исследовал и квалифицировал это во своей книге «Der staatsmonopolistische Kapitalismus in der BRD» (Государственно-монополистический капитализм в ФРГ») и обнаружил ревизионистскую измену ленинской теории империализма и государственно-монополистического капитализма. С развитием от капитализма в монополистический капитализм и в государственно-монополистический капитализм изменились и значение и роль государства. «Из представителя интересов совокупного капитала стал представитель интересов горстки монополистических капиталистов. ... Только относительно задачи смягчения классовых противоречий и подавления пролетарской классовой борьбы государство сохраняло за собой свою старую роль орудия власти всего класса капиталистов» (Вилли Диккут, «Der staatsmonopolistische Kapitalismus in der BRD», С. 57-58).

II Мировая война ещё глубже потрясла всемирную империалистическую систему, чем I Мировая война. Мир раскололся на два лагеря: капиталистический и социалистический . Это облегчило колониальным странам сбросить империалистическое иго, что углубило всеобщий кризис капитализма. В Германии и других империалистических странах, после ужасных разрушений вследствие II Мировой войны, состоялся продолжительный экономический подъём. В 50 — 60-ие гг.. он создал предпосылки интернационалицазии монополистического капитала. В 1979 г. МЛПГ в РЕВОЛЮЦИОННОМ ПУТИ № 18 установила: «Уже в 19-ом веке имелись отдельные транснациональные концерны, в частности в Англии и США, … но после II Мировой войны это было подобно сизигийному приливу, затопляющему другие страны. … Интернационализация производства означает новую фазу в государственно-монополистическом капитализме, расширение и в то же время б´ольшую концентрацию монополий» (сс. 135 и 144).
Сложилась система неоколониализма, которая не менее хищническая, чем старая колониальная система. Посредством империалистического экспорта капитала производственные и классовые отношения в угнетённых, зависимых странах качественно изменились. В подавляющем большинстве стран капиталистические производственные отношения начали преобладать и развивалось всё более сильное классовое отделение пролетариата от буржуазии. В большинстве стран возникла связанная с международным финансовым капиталом реакционная крупная буржуазия, которая сама распоряжалась развитым промышленным и аграрным капиталом. В ряде стран этот процесс ещё в 1970-ые гг. привёл к возникновению отечественных монополий, которые в разной степени были зависимы от империалистов. Это существенно изменило условия классовой борьбы и антиимпериалистической освободительной борьбы в соответственных странах.

С победой современного ревизионизма в СССР (XX съезд КПСС, в 1956 г.), свержением диктатуры пролетариата и реставрацией капитализма в СССР мировая ситуация вновь изменилась коренным образом. Развитием СССР в социал-империализм сложилась биполярная всемирная империалистическая система с двумя сверхдержавами США и Советским Союзом во главе и с двумя военными блоками НАТО и Варшавским договором. Конец эры социал-империалистического Советского Союза стал политическим исходным пунктом для реорганизации международного капиталистического производства. Она вступила в новую ступень развития империализма, новую фазу борьбы за передел мира. В сегодняшнее время над мировой экономикой господствуют международные сверхмонополии, что означает качественное изменение общественного развития. «Международный рабочий класс является решающей изменяющей общество силой в капиталистическом обществе. Сегодня его возглавляет международный промышленный пролетариат как носитель самого передового способа производства и прямая полная противоположность единолично господствующему международному финансовому капиталу» (Программа МЛПГ, с. 16).

С реорганизацией международного капиталистического производства национальные государства стали поставщиками услуг международной экспансии монополий. Но национальное государство остаётся безусловной политической основой власти в борьбе за передел долей в интернациональном производстве. Это мелкобуржуазно-ревизионистская мечта, если ревизионистская ГКП утверждает, что империализм, в пользу «транснациональной машины насилия», разделится от национальных государств, и что они потеряют значение.

Благодаря огромному экспорту капитала империалистических стран к началу нового тысячелетия и во время мирового экономического и финансового кризиса 2008 по 2014 гг., ряд бывших неоколониально зависимых стран развились от главным образом аграрных стран в капиталистические промышленные. Образованием монополистического капитала и государственно-монополистических структур образовался ряд новоимпериалистических стран. Это выражает новое качество всеобщей кризисности носящего многополярный характер империализма. Увеличивается опасность мировой войны и грозящей миру глобальной катастрофы окружающей среды, которая ставит под вопрос основы существования человечества. Фашиствующая политика Трампа, установление фашистской диктатуры в Турции, сдвиг вправо различных правительств и фашизация государственных аппаратов являются реакционной попыткой империализма выйти из своего кризисности. На основе общественной поляризации и эрозии системы мелкобуржуазного способа мышления растут поиски общественной альтернативы. Ведущей силой в начинающемся на международном уровне прогрессивном переломе настроения является международный промышленный пролетариат. Это вызов и шанс для интернационального марксистско-ленинского и рабочего движения.

 

Dieter Ilius, МЛПГ

скачать в формате PDF

Операции с документом