Вы здесь: Главная / 2017 / Сообщение для печати Успешно прошла - III Всемирная конференция ИКОР

Сообщение для печати Успешно прошла - III Всемирная конференция ИКОР

Главный координатор, Ноябрь 2017 г.

 

Недавно в Германии состоялась III Всемирная конференция ИКОР (Интернациональная координация революционных партий и организаций). В конференции участвовали делегаты от 31 организации из 27 стран (Египет, Бангладеш, Босния и Герцеговина, Болгария, Германия, Доминиканская Республика, Кот-д’Ивуар, Индия, Иран, Колумбия, Демократическая Республика Конго, Люксембург, Марокко, Непал, Нидерланды, Турция/Курдистан, Парагвай, Перу, Россия, Швейцария, Испания, Шри-Ланка, ЮАР, Того, Тунис, Украина, Венесуэла), а также семь гостевых делегаций (Франция, Иран, Турция, Уругвай и друзья ИКОР из Греции, Португалии и Франции).

Со времени II Всемирной конференции ИКОР количественно и качественно выросла и имеет ныне 50 организаций-членов из 42 стран. Конференция получила 11 приветствий: от организаций ИКОР, которые не смогли участвовать, от союзов международного рабочего, женского и молодёжного движений дружественных партий и организаций, в т. ч. от КПА(мл) (Коммунистическая партия Австралии (марксистско-ленинская).

Основываясь на вступительной речи главного координатора Моники Гертнер-Энгель и отчётного доклада ИКК (Интернациональный координационный комитет) конференция подробно обсудила глубокую подверженность всемирной империалистической системы кризисам и далеко идущие изменения международной ситуации. Она зафиксировала эти познания и выводы в обширной заключительной резолюции. Все делегации участвовали в дебатах с творческими, компетентными, а также конструктивно-полемическими выступлениями. Во всей конференции практиковалась солидарная, преисполненная уважения культура спора. Об этом говорится в заключительной резолюции:

 

«Все основные противоречия всемирной империалистической системы обострились.

‹…› Международное положение переживает далеко идущие перемены. Среди империалистических держав произошли важные перемещения сил. Сегодняшний империалистический мир многополярен. Империализм США остаётся самой сильной империалистической великой державой и главным поджигателем войны. В то же время развиваются другие империалистические великие державы, такие как КНР, в долгосрочном периоде ставящие под вопрос это господствующее положение. Межимпериалистические противоречия заметно обострились. Партии и организации ИКОР последовательно противостоят всем империалистическим державам, империализму США как врагу всех народов, а в империалистических странах видят главного врага в собственной стране».

 

III Всемирная конференция ИКОР была согласна в том, что нужно очень серьёзно относиться ко сдвигу правительств вправо и усилению ультрареакционных и фашистских сил. В то же время она установила: «Однако во всём мире империалистическая политика наталкивается на растущее недовольство. ‹…› III Всемирная конференция подготавливается к неожиданным событиям, потрясениям и явному подъёму классовой и массовой борьбы, также как и к борьбе за национальное освобождение, демократию и свободу. Только на основе значительного укрепления субъективного фактора, формирования и дальнейшего развития классового сознания эта борьба получит социалистическую перспективу. Надо ответить на вопрос растущего числа людей об общественной альтернативе!

‹…› Строительство сильных и связанных с массами революционных, марксистско-ленинских партий в отдельных странах и их соединение в ИКОР, как часть развития субъективного фактора, имеет высочайший приоритет» (заключительная резолюция III Всемирной конференции ИКОР).

Отчётный доклад ИКК был единогласно принят; подробная критично-самокритичная дискуссия о финансовой независимости ИКОР выявила критерии для будущих пожертвований и проектов финансирования и для надёжной оплате взносов. Конференция смогла полностью самостоятельно профинансироваться, также благодаря собственному участию в финансировании расходов конференции всеми делегациями. Конференция избрала новый Интернациональный координационный комитет и ревизионную комиссию. Моника Гертнер-Энгель от МЛПГ была избрана Главным координатором, Санджай Сингхви от КПИ(мл) «Красная звезда» снова был избран заместителем Главного координатора.

Всемирная конференция единогласно приняла, как итог многодневных совещаний, заключительную резолюцию с рабочим планом с десятью пунктами (см. www.icor.info).

В нём также зафиксирована инициатива по строительству антиимпериалистического, антифашистского единого фронта, «объединяющего силы, прежде всего, против обострённой опасности войны, сдвига правительств вправо, против фашизации государственных аппаратов, расизма и шовинизма, против угрожающей глобальной экологической катастрофы; за борьбу за демократию и свободу, нерушимую солидарность против растущих репрессий, за поддержку рабочей борьбы, борьбы за женские права, антифашистских действий» (заключительная резолюция III Всемирной конференции ИКОР).

 

Торжественный вечер открытия и оптимистический праздник закрытия углубили взаимное доверие и настроение подъёма всех участвующих.

III Всемирная конференция отметила заслуги Штефана Энгеля, который как первый и долголетний главный координатор существенным образом повлиял на создание, первые годы строительства ИКОР, на идейно-политические основы, перспективную работу, на принципы и культуру спора.

Приняы 14 актуальных резолюций, ИКОР заняла позицию в отношении значительной борьбы в Палестине, Рожаве (Западном Курдистане), Марокко, Иране, Турции, Индии, Мьянме и Каталонии.

 

Все делегации вернулись на свои континенты, укрепившись обязательством заключительной резолюции:

III Всемирная конференция в конечном счёте соизмеряет свою работу со словами Ленина, сказанными 100 лет назад, непосредственно перед Октябрьской революцией:

«Ибо интернационализм состоит не в фразах, не в выражении солидарности, не в резолюциях, а в деле» (В. И. Ленин, ПСС (5-е издание), т. 34, с. 280).

 

Дальнейшие материалы конференции постоянно публикуются на пяти языках на сайте ИКОР (www.icor.info).

 

Моника Гертнер-Энгель, Главный координатор ИКОР

Операции с документом