Вы здесь: Главная / 2017 / О возникновении новоимпериалистических стран

О возникновении новоимпериалистических стран

МЛПГ, 22 июля 2017 г.

Для дискуссии по поводу Октябрьской революции МЛПГ предлагает международному революционному и рабочему движению своё только что вышедшее из печати Синее приложение «О возникновении новоимпериалистических стран». Оно в ближайшее время будет издано как Синее приложение к «Роте Фане» (Журнал МЛПГ) и затем как брошюра. В настоящее время оно переводится.


Предисловие

Анализ образования и развития ряда новоимпериалистических стран стал необходимым, потому что это новое явление драматическим образом ставит под вопрос прежнее устройство всемирной империалистической системы.

С 1969 г, на твёрдом фундаменте анализа империализма Лениным, МЛПГ основательно и конкретно исследовал новые явления и существенные изменения диалектически-материалистическим методом: государственно-монополистический капитализм в ФРГ, реставрацию капитализма в Советском Союзе и Китае, возникновение неоколониализма, реорганизацию международного производства и развитие кризиса окружающей среды. Данное «Синее приложение» основывается на разработанной в этих программных документах и в системе теоретического органа «РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПУТЬ» идеолого-политической линии, и развивает её дальше.

В 2011 г. книга «Заря международной социалистической революции» впервые выдвинула тезис об образовании и развитии новоимпериалистических стран. Представленный тут анализ приводит научное подтверждение этого хорошо обоснованного тезиса.

Этот анализ является вкладом в формирующую сознание дискуссию среди масс рабочих, женщин и молодых людей. Он, кроме того, является постулированием точки зрения МЛПГ в отношении международного революционного и рабочего движения для дискуссии в дни столетия российской Октябрьской революции.

Июль 2017 г., Штефан Энгель

Введение

Мир охвачен большой тревогой, драматическими конфликтами, ожесточённой массовой борьбой и неожиданными поворотами. Многие люди очень тревожатся о будущем: о президенте США Дональде Трампе, об установлении фашистской диктатуры в Турции, о нескончаемой войне в Сирии, о военном конфликте на Украине, о провокациях США и Китая в Южно-Китайском море или о драматическом обострении противоречий на Корейском полуострове. Тут США и Северная Корея явно угрожают атомной войной. Существует и беспокойство, что международные монополии намеренно и безответственно продвигают вперёд разрушение единства человека и природы, чтобы повышать свою прибыль.

Под давлением кризиса своей буржуазной политики по беженцам всё больше правительств в Европе с 2015 г. производили и производят заметный сдвиг вправо. Так же с правительством «Меркель/Габриэль» в Германии. Они оправдывают это мнимой «борьбой против терроризма». На этой почве везде подкреплялись и подкрепляются открыто реакционные, расистские, националистские, вплоть до фашиствующих движений и партий — как никогда со времён II Мировой войны.

В то же время мы испытываем прогрессивный поворот настроений среди рабочего класса и широких масс. Это движение по своему объёму, многообразию и содержанию намного превосходит всемирные протесты против вьетнамской войны 1970 годов. Новое транснациональное, критичное по отношению к обществу молодёжное движение охватывает сотни тысяч людей. Оно предвещает новый подъём международного революционного и рабочего движения. Откуда всё это? И как это оценить?

Главные причины общественных изменений и переломов нельзя искать в головах, или программах господствующих политиканов, или в возникновении новых идей или философий, это подтверждает диалектический и исторический материализм. Напротив, они имеют свою материальную основу в экономическом базисе общества, в противоречивом развитии способа производства. Относительно этого возникновение ряда новоимпериалистических стран является центральным вопросом в настоящее время. Этот факт и его более глубокие причины и воздействия надо понять. Иначе будет невозможно понимать настоящие изменения положения в мире и делать правильные выводы для классовой борьбы и будущего человечества.

 Марксистско-ленинская партия Германии (МЛПГ) в своём анализе главным образом обозначает как новоимпериалистические группу из 14 стран; они различны по величине, стоят на разной ступени развития и имеют различную социально-экономическую структуру и историю: государства БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка); государства МИСТ (Мексика, Индонезия, Южная Корея и Турция), а также Аргентина, Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ и Иран. Эти страны развили свой новоимпериалистический характер в определённый период и в определённой связи с новейшим общественным развитием. В этих 14 странах живёт 3,7 млрд. чел., более половины населения мира. Процесс образования новоимперилистических стран уже вырисовывается и в ряде других государств. Но это не есть значительно для данного анализа.

Операции с документом