Вы здесь: Главная / 2018 / Всемирный день акций ИКОР/ИЛПС: «Африн будет жить!»

Всемирный день акций ИКОР/ИЛПС: «Африн будет жить!»

Обзор о всемирных акциях, 23 марта 2018 года – актуализируется и в дальнейшем
 

Совокупный обзор:

Далеко не все сообщения о дне акций по Африну поступили. Но ИКОР уже с гордостью может сказать: день как день борьбы ИКОР пока уже небывало успешен, стал вехой солидарности с курдской освободительной борьбой — с акциями, протестами, демонстрациями и праздниками со стороны многих организаций ИКОР и некоторых организаций ИЛПС — и оказал действие и имел привлекательную силу далеко за ИКОР. „Biji berxwedana Afrine“ - да здравствует сопротивление в Арине! - этот призыв был распространен везде в мире на улицах и площадях митингов. В первый раз был проведён всемирный день акций ИКОР на всех континентах, добавочно к 4 совместным дням борьбы ИКОР. С ним были слышными также в странах, в которых никакие или почти никакие курды не живут и эта антиимпериалистическая борьба пока ещё не играла никакую или почти никакую роль. Доселе известны акции из 20 стран. Наряду с Курдистаном из Индии, Белоруссии, России, Великобритании Украины, Франции, Германии Перу, Финляндии, Греции, Австрии, Парагвая, Панамы, Венесуэлы, Нидерландов, ЮАР и Новой Зеландии. 

Замечательно при этом были, прежде всего, следующие элементы:

ИКОР сотрудничал с чрезвычайно обширным диапазоном многослойных союзников. Так, в Германии организация ИКОР МЛПГ сотрудничала с организациями Nav-Dem, Atik, Atif, Agif, PYD, YPG/YPJ, TeV-Dem, женщины Рожавы WJAR, езидские организации, РЕБЕЛЛ, Интернационалистский Союз, партия Ди Линке, движение понедельничных демонстраций, женский союз Courage, Солидарность Интернациональная (SI), AUF Гельзенкирхен, Объединение Рожава Гельзенкирхен, союз студентов XYK Бохум, Курдский центр Эссен, DIDF, Bir-Kar, ZUG Альбштадт, ГКП, Интервентионистская левая Гёппинген, Инициатива за восстановление Кобане, Левая основной демократии Гёппинген, союз за мир Дармштадт, кружок солидарности с Африном, Акция третьего мира, совет для беженцев Саарланд, курдское «Красное солнце», Демократический курдский общественный центр Ашаффенбург, Международное женское кафе Хаттинген, Форум зм мир, немецко-курдское культурное объединение Дортмунд.

Организации ИКОР связали солидарность с Афрном с классовой борьбой в собственной стране; например в ЮАР, где КПЮА/мл связывает акцию с днём памяти бойни в Шарпевиле, проведённым в тот же день.

Многие организации ИКОР связывали акции с образовательной работой или сделали это даже главной деятельностью, если в данной стране Рожава, Африн или в общем курдский вопрос ещё совсем неизвестны. Так сообщают о семинарах или рабочих группах в Перу, Украине или ЮАР.

Очень достойными почтения являются мужественные акции, которые состоялись при особенно репрессивных условиях в различных странах. В России, например, во время выборов вовсе были запрещены демонстрации - кроме отдельных лиц, например с плакатом. Именно это было проведено перед турецким посольством в Москве организацией ИКОР!

Также особенно замечательными являлись акции «Друзьей ИКОР». Это отдельные лица или маленькие группы, которые еще не могут работать как организация. Такой день борьбы дал им возможность, выступить за ИКОР, агитировать и привлечь новых соратников. Так из Португалии поступило фото сделанного с любовью транспаранта, которое носили друзья ИКОР.

День акций ИКОР включился во всемирное движение к Неврозу, курдскому празднику Нового года, связался с ним, подкрепил его и был сам укреплён при этом. В этом смысле день являлся днём взаимной поддержки и взаимной пользы.

Важной была всемирная солидарность и просвещение. Они стояли под лозунгом заключительной резолюции 3 Всемирной конференции ИКОР: «Партии и организации ИКОР последовательно противостоят всем империалистическим державам, империализму США как врагу всех народов, а в империалистических странах видят главного врага в собственной стране.»

Организации ИКОР  срастались в этот день и осуществили самообязательство из пакта солидарности ИКОР: «Пакт солидарности развивает солидарность с борьбой курдского народа за национальное и социальное освобождение и связывает её с международным революционным и рабочим движением.»

Здесь отдельные сообщения (дальнейшие следуют). 

 

ЕВПРОПА

Из Франции мы получили следующее письмо солидарности, которые друзья ИКОР-UPML послали всем курдским организациям в Париже с днём Невроз: «Мы со всего сердца стоим на вашей стороне как говорится в призыве. Везде в мире уже миллионны людей вышли на улицы в солидарности с борьбой курдского народа за демократию и свободу и против противоречащего международному праву вторжения в Африн.»

Из Португалии «друзья ИКОР» нам послали это фото акции солидарности в Порто. Здесь товарищи распространили призыв ИКОР И ИЛПС.

Также в Шотландии «друзья ИКОР» показали свою солидарность.

Из Нидерландов Кони Ледесма, представительница Национального демократического фронта Филиппин (NDFP) из Филиппин пишет: «Здесь в Нидерландах мы соединимся с ИКОР и курдами в субботу, 24 марта, к демонстрации в Амстердаме.»

Организация ИКОР Роде Морген, Нидерланды, сообщает: «21 марта были выборы, поэтому акции не были возможны в этот день. Мы подготовляем большую демонтсрацию/акцию в Амстердаме на 24 марта.»

МЛГШ Швейцария провела акции совместно с союзными силами и сообщит об этом в следующие дни на сайте ИКОР.

Из России мы получили фото Союза коммунистической молодёжи (СКМ) от акции солидарности с Африном и курдскими народными и женскими оборонительными подразделениями ОНС/ОЖС.

Из Белоруссии Красный клин сообщил: «Мы следим за ситуацией в Африне и Рожаве и мы распространяем информацию об этом.»

В Украине КСРД 21 марта в разных городах Украины проводит дискуссии с активистами и прочими заинтересованными людьми, при которых представляются материалы о положении в Рожаве.

МЛП в России под лозунгом «Руки прочь от Африна!» проводит пикет перед посольством Турции в Москве.

КПЧ-ЧСПР из Чехии сообщает, что она одобряет призыв к солидарности с Африном. Они хотят написать заявление турецкому посольству в Чехии.

Из Германии:

Только по поступившим пока (22 марта) сообщениям в связи с днём борьбы ИКОР и ILPS в 35 городах вышли на демонстрации  больше чем  7 000 людей, за предыдущие недели партии ИКОР вышли на улицу с десятками тысяч. Партия ИКОР МЛПГ совместно со своими многими союзниками сознательно решила провести 21 марта децентрализованные акции, чтобы вступить в контакт с многими людьми, именно из Германии, проинформировать и вовлечь их в борьбу. Было уникально, со сколькими организациями вступили в союзы. Повсюду участвовали силы  простых курдов, езидские организации, объединения мигрантов, а также организации из других стран как Турции, Палестины, Ирана, ... или немецкие организации как Ди Линке, ГКП, Интервенционистская Левая и т. д.

 Мы получили письмо от Pêşkevin Yilmaz от Центрального союза Езидских объединений, зарегистрированное объединение, Navenda Yekîtiya Komelên Êzîdiya в Германии:

«Город Африн не пал ! Борьба сопротивления курдских бойцов перешла в другую фазу. ... В агрессивной войне Турции против курдов на севере Сирии применяется намного больше немецкого оружия и технологии чем известно до сих пор. Противоречащая международному праву агрессивная война союзника НАТО с немецкой поддержкой?! Федеральное правительство принципиально держится экспортов оружия в Турцию. ... Дальнейшая сделка либо требование турецкого правительства – это запрет курдских объединений и курдских демонстраций в Германии. Неделями уже немецкие власти всеми средствами запрещают курдские мероприятия, учреждения, объединения и арестуют курдских личностей. Вместо того, чтобы всеми методами пытаться объявлять преступниками курдов и курдок в Германии, что само собой немыслимо, ФРГ немедленно должна закончить свою сделку с режимом Эрдогана.»

 

АЗИЯ

В Курдистане либо в Курдских регионах Турции, Сирии, Ирака и Ирана не менее 600 000 людей вышли на улицу – миллионы участвовали в празднике Невроз. Даже в Стамбуле и Измире  десятки тысяч вышли на улицы– несмотря на аресты фашистским режимом Эрдогана.

Шри Ланка, NDMLP, в послании выражает «солидарность с курдским народом и обороной Африна против турецкой агрессии».

 

АФРИКА

В Южной Африке Коммунистическая партия Южной Африки/марксисты-ленинцы (CPSA/ML) сегодня проводит рабочие группы. Она пишет: «21 марта мы проведём рабочие группы – вы знаете, что 21 марта – это день Шарпевили, в память резни 1960 года. Мы считаем, что это хорошая идея, связать день Африна с памятью о резни в Шарпевиле.»

 

АМЕРИКА

Поступило несколько приветов из Латинской Америки:

Из Парагвая Атилио Саул пишет от имени Центрального комитета Коммунистической партии Парагвая (независимая):

«Мы сделаем всё, что возможно, чтобы выражать свою солидарность против этой возмущающей агрессии. ... Примите братский тёплый привет Коммунистической партии Парагвая (независимая).»

PCR из Аргентины пишет: «Дорогие товарищи, в Аргентине делегация курдских женщин и мы постоянно проводим активности.»

Партия пролетариата Перу (ППП) из Перу объявила, провести 21 марта конференцию о ситуации в Рожаве и Африне.

КП(мл) из Панамы посылает пролетарские приветы: «Мы, наверно, участвуем 21 марта во всемирном дне акции ‹Африн будет жить›. Для нас, марксистов-ленинцев из Панамы, это участие в солидарности с кантоном Африн Демократической федерации Северная Сирия/Рожава, против агрессии и вторжения фашистского турецкого режима имеет принципиальное и стратегическое значение ... против всякого господствующего вмешательства со стороны турецкого империализма и стоящих за ним империалистических сверхдержав – США, Россия и социал-империалистический Китай – с их завладевающими стремлениями, их европейских колониальных империалистических союзников, этих новых империалистических стран и реакционных арабских новых государств на Среднем Востоке. ... Вы можете ... рассчитывать на нашу решимость, осуществить наше активное участие в кампании за защиту кантона Африн и клеймить мерзкую вооружённую агрессию Турции и её помощников, сирийских и других националистских реакционеров. ... С уверенностью, что ... Африн может победить!»

 

ОКЕАНИЯ

Друзья ИКОР из Новой Зеландии во всемирный день акций за Африн посылают сердечные, солидарные и интернационалистские приветы в Африн и во все континенты: «Наше сердце у людей в Африне. Вы не одиноки!»

Операции с документом