Вы здесь: Главная / 2018 / Всемирный день акций ИКОР/ИСНБ: «Африн будет жить!»

Всемирный день акций ИКОР/ИСНБ: «Африн будет жить!»

Обзор о всемирных акциях – актуализирован 29 марта 2018 г.

Совокупный обзор:
Всё ещё поступают новые сообщения о дне акций по Африну. Но ИКОР уже с гордостью может сказать: день как день борьбы ИКОР пока уже небывало успешен, стал вехой солидарности с курдской освободительной борьбой — с акциями, протестами, демонстрациями и праздниками со стороны многих организаций ИКОР и некоторых организаций ИСНБ — и оказал действие и имел привлекательную силу далеко за ИКОР. „Biji berxwedana Afrine“ - да здравствует сопротивление в Арине! - этот призыв был распространен везде в мире на улицах и площадях митингов. Впервые был проведён всемирный день акций ИКОР на всех континентах, добавочно к 4 совместным дням борьбы ИКОР. С ним были слышными также в странах, в которых никакие или почти никакие курды не живут и эта антиимпериалистическая борьба пока ещё не играла никакую или почти никакую роль.
Доселе известны акции из 27 стран. Наряду с Курдистаном из Афганистана, Индии, Непала, Шри Ланки, Южной Кореи, Белоруссии, России, Великобритании Украины, Франции, Германии, Швейцарии, Испании, Перу, Финляндии, Греции, Австрии, Колумбии, Парагвая, Панамы, Венесуэлы, Уругвая, Нидерландов, ЮАР, Туниса и Новой Зеландии. ИСНБ провёл акции и послал фото. В некоторых странах и городах организации ИКОР участвовали в дальнейших протестах 24 марта 2018 г.
В МЛПГ до 27 марта поступили сообщения о дне акций ИКОР и ИСНБ из 39 городов с больше чем 8000 участников. На сайте www.icor.info опубликованы отдельные сообщения на языке, на котором они поступили.

Замечательно при этом были, прежде всего, следующие элементы:
ИКОР сотрудничал с чрезвычайно обширным диапазоном многослойных союзников. Так, в Германии, организация ИКОР МЛПГ сотрудничала с организациями Nav-Dem, Atik, Atif, Agif, PYD, YPG/YPJ, TeV-Dem, женщины Рожавы WJAR, езидские организации, РЕБЕЛЛ, Интернационалистский Союз, партия Ди Линке.
 
Организации ИКОР связали солидарность с Афрном с классовой борьбой в собственной стране; например в ЮАР, где КПЮА/мл связывает акцию с днём памяти бойни в Шарпевиле, проведённым в тот же день.

Многие организации ИКОР связывали акции с образовательной работой или сделали это даже главной деятельностью, если в данной стране Рожава, Африн или в общем курдский вопрос ещё совсем неизвестны. Так сообщают о семинарах или рабочих группах в Перу, Украине или ЮАР.

Очень достойными почтения являются мужественные акции, которые состоялись при особенно репрессивных условиях в различных странах. В России, например, во время президентских выборов вовсе были запрещены демонстрации - кроме отдельных лиц, например с плакатом. Именно это было проведено перед турецким посольством в Москве организацией ИКОР! Важной была всемирная солидарность и просвещение. Они стояли под лозунгом заключительной резолюции 3 Всемирной конференции ИКОР: «Партии и организации ИКОР последовательно противостоят всем империалистическим державам, империализму США как врагу всех народов, а в империалистических странах видят главного врага в собственной стране.»

Организации ИКОР срастались в этот день и осуществили самообязательство из пакта солидарности ИКОР: «Пакт солидарности развивает солидарность с борьбой курдского народа за национальное и социальное освобождение и связывает её с международным революционным и рабочим движением.»

Здесь отдельные сообщения:  


ЕВПРОПА
Из Франции мы получили следующее письмо солидарности, которое друзья ИКОР-UPML послали всем курдским организациям в Париже с днём Новруз: «Мы со всего сердца стоим на вашей стороне, как говорится в призыве. Везде в мире уже миллионны людей вышли на улицы в солидарности с борьбой курдского народа за демократию и свободу и против противоречащего международному праву вторжения в Африн.» В некоторых городах были демонстрации, см. сообщение из Лиона.


Из Португалии «друзья ИКОР» нам послали это фото акции солидарности в Порто. Здесь товарищи распространили призыв ИКОР И ИСНБ

Также в Шотландии «друзья ИКОР» показали свою солидарность.

Из Нидерландов Кони Ледесма, представительница Национального демократического фронта Филиппин (NDFP) из Филиппин пишет: «Здесь в Нидерландах мы соединимся с ИКОР и курдами в субботу, 24 марта, к демонстрации в Амстердаме.»

Организация ИКОР Роде Морген, Нидерланды, сообщает: «21 марта были выборы, поэтому акции не были возможны в этот день. Мы подготовляем большую демонстрацию/акцию в Амстердаме на 24 марта.»

Швейцария:
МЛГШ Швейцария провела акции совместно с союзными силами. (Сообщение об этом на сайте ИКОР).


Из России мы получили фото Союза коммунистической молодёжи (СКМ) от акции солидарности с Африном и курдскими народными и женскими оборонительными подразделениями ОНС/ОЖС.


Из Белоруссии Красный клин сообщил: «Мы следим за ситуацией в Африне и Рожаве и мы распространяем информацию об этом.»
В Украине КСРД 21 марта в разных городах Украины проводит дискуссии с активистами и прочими заинтересованными людьми, при которых представляются материалы о положении в Рожаве.
МЛП в России под лозунгом «Руки прочь от Африна!» 21 марта проводит пикет перед посольством Турции в Москве.
КПЧ-ЧСПР из Чехии сообщает, что она одобряет призыв к солидарности с Африном. Они хотят написать заявление турецкому посольству в Чехии.

Из Германии:
По поступившим пока (до 27 марта) сообщениям в связи с днём борьбы ИКОР и ISНБ в 39 городах вышли на демонстрации больше чем 8 000 людей, за предыдущие недели партии ИКОР уже вышли на улицу с десятками тысяч. Партия ИКОР МЛПГ совместно со своими многими союзниками сознательно решила провести 21 марта децентрализованные акции, чтобы вступить в контакт с многими людьми, именно из Германии, проинформировать и вовлечь их в борьбу. Было уникально, со сколькими организациями вступили в союзы. Повсюду участвовали силы простых курдов, езидские организации, объединения мигрантов, а также организации из других стран, таких как Турция, Палестина, Иран, ... или немецкие организации, такие как Ди Линке, ГКП, Интервенционистская Левая и т. д.
На митинге в Эссене, Северный Рейн-Вестфалия говорила Габи Фэхтнер, председательница МЛПГ: «Империалисты в Сирии вступили в новую фазу войны. Они объявляют, что разделят Сирию между собой. Сегодня мы скажем, что в этом случае также вступим в новую фазу сопротивления. Конечно есть тактическое отступление и проблемы в такой освободительной борьбе, но чего нет, это забросить и капитулировать. Поэтому мы сегодня здесь чтобы подкреплять мораль. людей в Африне. Поэтому мы вас приветствуем и подкрепляем вашу борьбу.  (…)
...мы должны объединиться против империализма. Он не может быть побеждён в одной стране , он не может быть побеждён курдами в одиночку, но только, если рабочее движение объединяется с этим движением и все революционеры сотрудничают. Поэтому ИКОР, которая смыкает революционеров в больше чем 40 странах является правильным ответом. Эта перспектива свободы и демократии, а также за настоящий социализм есть ответ на эту ситуацию. (...)»
Мы получили письмо от Pêşkevin Yilmaz от Центрального союза Езидских объединений, зарегистрированное объединение, Navenda Yekîtiya Komelên Êzîdiya в Германии:
«Город Африн не пал! Борьба сопротивления курдских бойцов перешла в другую фазу. ... В агрессивной войне Турции против курдов на севере Сирии применяется намного больше немецкого оружия и технологии чем известно до сих пор. Противоречащая международному праву агрессивная война союзника НАТО с немецкой поддержкой?! Федеральное правительство принципиально держится экспортов оружия в Турцию. ... Дальнейшая сделка либо требование турецкого правительства – это запрет курдских объединений и курдских демонстраций в Германии. Неделями уже немецкие власти всеми средствами запрещают курдские мероприятия, учреждения, объединения и арестуют курдских личностей. Вместо того, чтобы всеми методами пытаться объявлять преступниками курдов и курдок в Германии, что само собой немыслимо, ФРГ немедленно должна закончить свою сделку с режимом Эрдогана.»

АЗИЯ
В Курдистане либо в Курдских регионах Турции, Сирии, Ирака и Ирана не менее 600 000 людей вышли на улицу – миллионы участвовали в празднике Новруз. Даже в Стамбуле и Измире десятки тысяч вышли на улицы– несмотря на аресты фашистским режимом Эрдогана.
Шри Ланка, NDMLP, в послании выражает «солидарность с курдским народом и обороной Африна против турецкой агрессии».
Также НКП Машал из Непала послала солидарные приветы.

АФРИКА
В Южной Африке Коммунистическая партия Южной Африки/марксисты-ленинцы (КПЮА/ML) сегодня проводит рабочие группы. Она пишет: «21 марта мы проведём рабочие группы – вы знаете, что 21 марта – это день Шарпевили, в память резни 1960 года. Мы считаем, что это хорошая идея, связать день Африна с памятью о резне в Шарпевиле.»

АМЕРИКА
Поступило несколько приветов из Латинской Америки:
Из Парагвая Атилио Саул пишет от имени Центрального комитета Коммунистической партии Парагвая (независимая):
«Мы сделаем всё, что возможно, чтобы выражать свою солидарность против этой возмущающей агрессии. ... Примите братский тёплый привет Коммунистической партии Парагвая (независимой).»
КПР из Аргентины пишет: «Дорогие товарищи, в Аргентине делегация курдских женщин и мы постоянно проводим акции.»
Пролетарская партия  Перу (ППП) из Перу объявила, провести 21 марта конференцию о ситуации в Рожаве и Африне. Народный блок послал фото акции солидарности с плакатом.
В Колумбии сформировались союзы для совместных акций, в которых КПК-м сотрудничает в солидарности с Африном.
КП(мл) из Панамы посылает пролетарские приветы: «Мы, наверно, участвуем 21 марта во всемирном дне акции ‹Африн будет жить›. Для нас, марксистов-ленинцев из Панамы, это участие в солидарности с кантоном Африн Демократической федерации Северная Сирия/Рожава, против агрессии и вторжения фашистского турецкого режима имеет принципиальное и стратегическое значение ... против всякого господствующего вмешательства со стороны турецкого империализма и стоящих за ним империалистических сверхдержав – США, Россия и социал-империалистический Китай – с их завладевающими стремлениями, против их европейских колониальных империалистических союзников, этих новых империалистических стран и реакционных арабских новых государств на Среднем Востоке. ... Вы можете ... рассчитывать на нашу решимость, осуществить наше активное участие в кампании за защиту кантона Африн и клеймить мерзкую вооружённую агрессию Турции и её помощников, сирийских и других националистских реакционеров. ... С уверенностью, что ... Африн может победить!»

ОКЕАНИЯ
Друзья ИКОР из Новой Зеландии во всемирный день акций за Африн посылают сердечные, солидарные и интернационалистские приветы в Африн и во все континенты: «Наше сердце у людей в Африне. Вы не одиноки!»

Операции с документом