Вы здесь: Главная / 2018 / О российско-украинском столкновении в Чёрном море

О российско-украинском столкновении в Чёрном море

Олег Торбасов (Российская маоистская партия), Декабрь 2018

 

Как известно, в Крыму живёт в основном русское население1 и до 1954 года находился в составе России. Зимой 2013/2014 года в Киеве произошёл государственный переворот и к власти пришёл украинский националистический режим, поставивший во главу угла антикоммунизм и ассимиляторство, даже героизирующий нацистских коллаборационистов («бандеровцев»). Сколько-нибудь левые силы были вытеснены из парламента, а коммунисты подавлены террором и загнаны в подполье.

Неудивительно, что народ Крыма в ужасе отшатнулся и охотно воспользовался возможностью вернуться в состав России, с также реакционным, но более умеренным буржуазным режимом. Стремясь преодолеть раскол нации, массы приветствовали мирное воссоединение Крыма с Россией так же, как воссоединение Германии в 1990 году2.

Украинский националистический режим усердно нагнетает напряжённость вблизи российских границ. Так, открыто объявлен курс на присоединение к агрессивному империалистическому блоку НАТО3.

25 марта 2018 г. украинские силы пиратски захватили крымский рыболовецкий сейнер «Норд» с десятью членами экипажа в нейтральных водах Азовского моря. Рабочих неделю содержали в плену на борту судна в тяжёлых условиях, а потом несколько месяцев удерживали на территории Украины. Капитан Владимир Горбенко всё ещё не может выехать домой и остаётся под «судом». Всё, в чём моряки были «виновны»,— это переход в российское гражданство. Госпогранслужба Украины сама похваляется захватом 15 судов, посещавших порты Крыма4. Фактически, украинский националистический режим старается навредить народу Крыма посредством террористической блокады.

В то же время его представители постоянно говорят о планах насильственного захвата Крыма. Вот лишь несколько примеров. Генерал Анатолий Петренко, заместитель министра обороны Украины, заявил: «…Этот регион необходим Украине: Крым — наша земля, наш народ5, наш экономический потенциал. ‹…› Немного терпения, и мы его отвоюем»6. Командующий ВМС Украины вице-адмирал Игорь Воронченко, рассказывая о плане оснащения Военно-морских сил корветами, добавил: «…Только с корветом мы сможем отвоевать Крым»7. Украинский генерал-лейтенант, ветеран внешней разведки Василий Богдан заявил, что создание украинской военно-морской базы на Азовском море заставит Россию «убраться с Донбасса и Крыма»8. Более того, министр инфраструктуры Владимир Омелян в телеинтервью говорил даже о захвате «Москвы и Кубани»9.

О планах военно-морских действий против России рассказывал командир малого бронированного артиллерийского катера «Бердянск» Роман Мокряк (один из участников инцидента 25 ноября 2018 г.): «Когда волчья стая будет атаковать, российский корабль будет не в состоянии одновременно держать на мушке шесть, пять или даже четыре цели. А это означает, что по крайней мере один из этих бронированных волчат “ достанет противника. Так что теперь увидим, кто кого»10.

Крымский мост, соединивший Керчь (Крым) с Таманью в 2018 году11, стал выдающимся предметом национальной гордости для россиян и полезной транспортной артерией для населения региона, но предметом ненависти националистического режима в Киеве. Депутат Верховной Рады Украины Игорь Мосийчук заявил: «Я уверен, что Крымский мост должен быть уничтожен», «Мы находимся в состоянии войны! Украинские диверсанты, повстанцы с Кавказа, инопланетяне, Господь Бог... так или иначе, он будет уничтожен»12. Такую же угрозу озвучил и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов13.

Российские крупные капиталисты боятся убытков, они хотели бы встроиться в мировую империалистическую систему. Поэтому сервильный российский субимпериализм не защищает должным образом народ Крыма и русское население Украины, потакая украинскому правонационалистическому режиму и его западным покровителям. Это поощряет необандеровцев на дальнейшее разжигание национальной розни и всё новые авантюры. Такая безответственная политика привела к инциденту 25 ноября, и возможно повлечёт дальнейшую эскалацию.

Рано утром 25 ноября бронированный артиллерийский катер «Бердянск» (Украина) сообщил на российский пост технического наблюдения о планируемом через полтора часа проходе кораблей ВМС Украины буксира «Яны Капу» и катеров «Никополь» и «Бердянск» через Керченский пролив. Правила прохода пролива требуют подачи заявки в Морскую администрацию порта Керчь за 48 и 24 часа и подтверждение за 4 часа14, чего сделано не было. Группа ВМС Украины была проинформирована, что в связи с этим проход через пролив не разрешается. Однако она продолжила следование и пересекла государственную границу РФ.

С этого начался конфликт. По утверждению российских властей, «корабли ВМС Украины были приведены в боевую готовность: расчехлены артиллерийские установки, стволы артиллерийских установок подняты на угол 45 градусов и направлены в сторону кораблей и катеров Российской Федерации»15. В течение дня российские пограничники вели предупредительный огонь, а вечером задержали украинские корабли. Стороны называют разные координаты задержания, но даже две из трёх точек, указанных украинской стороной находятся в российских территориальных водах16.

Дальнейшие события подтвердили, кому был выгоден инцидент: киевский режим немедленно попытался использовать его для выпрашивания у стран НАТО расширения санкций против России.

Президент Украины Пётр Порошенко призвал США и ЕС усилить санкционное давление на Россию17 и даже закрыть вход в свои порты для российских судов18. Глава МИД Украины Павел Климкин запросил19 от Евросоюза отказа от газопровода «Северный поток-2», который прокладывает Россия в Германию, чтобы сократить издержки транспортировки. По логике киевского режима, российские поставщики и немецкие потребители должны вечно платить ему за трансфер газа. Заместитель министра Украины по вопросам «временно оккупированных территорий» Юрий Грымчак попросил Британию устроить провокацию в Керченском проливе, направив туда свой разведывательный корабль20.

Эту кампанию поддержал правый режим в США. Президент США Трамп отменил заранее назначенную встречу с президентом России Путиным на саммите «Большой двадцатки» в Аргентине. В Конгресс США внесён законопроект о проведении в Чёрном море международной операции против России21. Ведь империалистам НАТО уже виделась военная база в Азовском море, обещанная их киевскими ультраправыми миньонами!

Инцидент радостно используется сворой буржуазных писак для разжигания «патриотических», а на деле шовинистических и милитаристских настроений. Это очень кстати в преддверии приближающихся президентских выборов.

В интересах пролетариев и народов всего региона, как русского, так и украинского и крымскотатарского, а также и всего мира, обуздать эти экспансионистские фантазии и добиться от украинского режима прекращения его авантюристической и шовинистической политики.

Долой российский империализм и украинский экспансионизм! НАТО, прочь от Крыма!

Олег Торбасов (Российская маоистская партия)

1 В 2014 г. русские — 65 %, украинцы — 15 % (из них 80 % — русскоязычные), татары — 10 %. Родным языком назвали русский — 84 %.

2 См. Программу МЛПГ, гл. B, п. 10.

3 8 июня 2017 года Верховная Рада определила вступление в НАТО целью внешней политики Украины (http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=61822).

4 https://ru.krymr.com/a/news-ukraina-arestovala-15-sudov-kotorye-zahodili-v-porty-kryma/29602002.html

5 Это ложь, как показано выше.

6 https://inosmi.ru/military/20180612/242466964.html

7 https://www.radiosvoboda.org/a/29326328.html

8 https://www.obozrevatel.com/society/uberutsya-iz-donbassa-i-kryima-general-otsenil-sozdanie-voennoj-bazyi-na-azove.htm

9 https://ru.hromadske.ua/posts/hromadskoe-ynterviu-s-mynystrom-ynfrastruktury-ukrayny-vladymyrom-omelianom

10 https://tsn.ua/ukrayina/ukrayinskiy-flot-otrimav-kateri-prividi-i-pochav-zastosovuvati-novu-taktiku-na-chornomu-mori-1013890.html

11 Железнодорожное сообщение откроется в 2019 г.

12 https://www.youtube.com/watch?v=wgI0rgOIyVA и https://www.obozrevatel.com/crime/kerchenskij-most-nuzhno-unichtozhit-narodnyij-deputat-vyistupil-s-radikalnyim-predlozheniem.htm

13 https://www.bbc.com/ukrainian/features-46616592

14 http://docs.cntd.ru/document/420312576

15 http://www.fsb.ru/fsb/press/message/single.htm%21id%3D10438315%40fsbMessage.html

16 См. https://mtot.gov.ua/rosiya-znehtuvala-imunitetom-ukrayinskyh-vijskovyh-korabliv-u-vidkrytomu-mori-karta (на карте граница территориальных вод проведена неверно, что нетрудно проверить самостоятельно).

17 https://www.president.gov.ua/ru/news/prezident-ukrayini-prijnyav-delegaciyu-nacionalnogo-demokrat-51054

18 https://www.president.gov.ua/news/rosiya-protistoyit-vsomu-svitu-blokuyuchi-svobodu-sudnoplavs-51902

19 https://www.eurointegration.com.ua/rus/news/2018/12/4/7090234/

20 https://www.youtube.com/watch?v=5l0rTlBTj-Y&feature=youtu.be&t=5585

21 https://www.ronjohnson.senate.gov/public/index.cfm/press-releases?ID=D2F3C61D-9318-4BD3-BC63-B2426790AAF4

 

Операции с документом