Вы здесь: Главная / 2018 / Объявление КСРД (Координационный совет рабочего движения) в Украине

Объявление КСРД (Координационный совет рабочего движения) в Украине

КСРД, 28 ноября 2018 года

 

25.11.2018 при прохождении 3-х украинских военных кораблей Керченским проливом и соответствующим судоходным фарватером, международный правовой характер которого регулируется действующим договором между Украиной и РФ от 2003 г., ВМС РФ сначала заблокировали, а затем атаковали и захватили украинские корабли и их экипажи. Основанием для этого Москва называет «вторжение в территориальные воды РФ», прилегающие к оккупированному Крыму, однако такое определение, как и сама оккупация, - факт произвола империалистического путинского режима.

В ответ украинские власти ввели ограниченное военное положение (ВП) в ряде регионов страны, примыкающих к зоне конфликта с РФ. Вводимый режим не предполагает заметных изменений в повседневной жизни этих регионов (включая свободу передвижения или собраний) и направлен прежде всего на тестирование армии и других силовых структур, на своего рода проверочную «встряску» для них. Также усилена охрана ключевых объектов инфраструктуры и энергетики, развернуты дополнительные средства ПВО.

Введение ВП в качестве «достойного ответа» по-своему неизбежно с точки зрения буржуазной международной политики, ведь иначе официальный Киев могут обвинить в «беззубости», трусости и пр. Тем более что в Украине скоро президентские и парламентские выборы, и власть боится дополнительной критики.

С одной стороны, эти события уже вызвали определённый патриотический подъём среди масс, заметный по общим настроениям и публичным протестам против действий РФ. Агрессия путинского режима несёт объективное зло народам Украины, включая и русских, и эта агрессия вызывает справедливое возмущение, неприятие и патриотические порывы. Например, на стихийных митингах простые люди выражают готовность идти на фронт, а также другим образом «мстить агрессору за злодеяния». С другой стороны – многие опасаются, что обострение ситуации снова ухудшит их повседневную жизнь, как это произошло в 2014 г. и далее. И тем более это касается начала полномасштабной войны. Массы устали от постоянных боёв и смертей на Востоке – при том, что для депутатов, министров и пр. представителей правящего класса войны будто и нет, они продолжают делить собственность, покупать новые машины и дома, устраивать большие дорогие вечеринки.

Что касается интересов Запада, то и он не против военной эскалации в Украине, обострения обстановки – но желательно с позитивным для себя результатом, который бы позволил не только контролировать Украину и её ресурсы, но и усилить влияние на РФ. Один из путей достижения этого – дальнейшая милитаризация Украины, развитие её армии.

Мы продолжаем разъяснительную работу о том, что агрессия РФ – безусловный факт, несущий зло и войну трудящимся Украины, но и страны Запада не есть бескорыстными «ангелами» в этом вопросе, и что их интерес – также меркантильный, империалистический. Как и ранее, в нашей пропаганде мы настаиваем, что рабочему классу и всем трудящимся надо иметь своё, классовое мнение о событиях в стране, а не слепо следовать официальным и/или западным идеологическим штампам и не списывать все беды украинского народа на агрессию РФ. Любые империалисты должны убрать свои руки от Украины, уйти с оккупированных территорий.

Часть наших товарищей все эти годы путинской агрессии подвержена влиянию «абстрактно-патриотических» настроений, и здесь наша задача – настойчиво развеивать подобный уклон с помощью пролетарского способа мышления, критики и самокритики, объективного классового анализа.

В этой ситуации организации-члены ИКОР, работающие в Украине и РФ, могут выступать с совместными заявлениями о единстве интересов трудящихся наших (и прочих) стран в борьбе против империализма любого типа, против военной агрессии, против милитаризации повседневной жизни масс. Также ситуация позволяет лишний раз подчеркнуть необходимость классового подхода к анализу и практике, т.к. только таким образом можно дать правильную оценку событий и эффективно действовать на базе этой оценки.

Операции с документом