Вы здесь: Главная / 2018 / Скандальные приговоры против активистов массового движения 2016—2017 гг. в Марокко

Скандальные приговоры против активистов массового движения 2016—2017 гг. в Марокко

Главный координатор ИКОР, всем организациям-членам для информации, 6 июля 2018 г.

 

27 июня суд в Касабланке вынес драконовский приговор 53 обвиняемым активистам массового движения «Аль-Хирак» 2016—2017 гг. в марокканском регионе Риф со сроками тюремного заключения до двадцати лет. Их якобы преступлением было участие в крупнейшем массовом движении в Марокко со времени борьбы за свободу и демократию в 2011-м. В частности, они требовали больниц и библиотек, освобождения политзаключённых, демилитаризации региона Риф. Вопреки жестоким репрессиям госаппарата, эти протесты получили поддержку по всей стране и приняли характер народных восстаний, не в последнюю очередь потому, что эта борьба была также направлена против широко распространённой бедности. Обвинение назвало это «атакой на внутреннюю безопасность государства». Сразу после объявления скандального приговора по всей стране распространилось возмущение и прокатились протесты. Теперь комитет солидарности организует выступления с требованием освобождения осуждённых. Протестуя против приговоров, левые партии, профсоюзы и правозащитные организации призвали к общенациональной демонстрации в Касабланке 8 июля.

Этими суровыми приговорами власти реагируют на классовую борьбу рабочих и угнетённых. Эту правую тенденцию можно наблюдать по всему миру: в приговорах против турецких и курдских революционеров, революционеров Ирана, Германии и т. д. Ввиду мирового развития вправо во многих странах всё более настоятельным строительство антиимпериалистического, антифашистского единого фронта.

Этим реакционным гнётом и протофашистскими мерами господствующие классы отчаянно защищаются от своей гибели. Они не смогут предотвратить её, ибо рабочий класс и остальные народные массы лишь будут с большей решимостью бороться за своё освобождение.

Операции с документом