Вы здесь: Главная / 2018 / Заявление

Заявление

KSRD Koordinazionnyj Sowjet Rabotschewo Dvizhenija (Координационный Совет Рабочего Движения), Украина, 11 августа 2018 года

Существующие переводы

 

Анализ тенденций развития капиталистического строя показывает, что в мире продолжают формироваться так называемые новоимпериалистические страны. Речь о государствах, ранее бывших угнетаемыми, или принадлежавших к ревизионистскому «социалистическому лагерю» и переживших окончательное буржуазное перерождение. Это Китай, Индия, Россия, Турция, Израиль, ЮАР и пр., в целом порядка 14 стран.

 

Решающей предпосылкой возникновения новоимпериалистических режимов стало соединение власти внутреннего монополистического капитала с государственно-монополистической властью национального государства. При этом национальная буржуазия стремится подчинить государственный аппарат своим интересам и одновременно потребностям международного финансового капитала, с которым остаётся взаимосвязанной. Катализатором становления современных новоимпериалистических стран стал глобальный финансово-экономический кризис, начавшийся в 2008 г., поскольку он позволил крупнейшим зависимым государствам упрочить свои позиции в мировой капиталистической системе – с одной стороны, за счёт привлечения внешнего капитала, с другой – с помощью вывоза своих капиталов за рубеж.

 

Развитие новоимпериалистического характера государств ярко проявляется в их экспансионистской политике, один из примеров которой – агрессия путинского режима в Украине. Прикрываясь всеми возможными лозунгами, от «защиты русскоязычного населения» до «восстановления СССР», кремлёвский режим вот уже почти 5 лет ведёт против украинского народа плохо скрываемую разноплановую войну. Часть территории Украины занята пропутинскими бандитско-террористическими вооружёнными формированиями совместно с регулярными войсками РФ, часть территории – вероломно аннексирована и напрямую оккупирована. Такую же политику Кремль проводит относительно Грузии и Молдовы, а также прямо или косвенно заявляет о подобных планах касательно маленьких стран Балтии.

 

Другой пример – Турция, многолетний вассал НАТО и США, страна, алчная капиталистическая верхушка которой сегодня пытается проводить агрессивную политику внутри страны и в регионе. Эта политика направлена на порабощение соседних стран и народов, на усиление эксплуатации турецких трудящихся – всё ради дополнительного обогащения правящего класса. Особенно усилилась в последние годы агрессия официальной Анкары относительно курдского народа внутри Турции и за её пределами, против курдов проводятся широкие репрессии и масштабные военные действия.

 

Нужно совершенно ясно понимать, что «хорошего» империализма не бывает. Все силы, которые пытаются прикрываться лозунгами национальной или социальной справедливости, уповать на ностальгию по СССР и его социалистическим начинаниям во имя своих шкурных интересов, - являются врагами рабочего класса и всех прогрессивных людей Земли.

 

Долой любой империализм и его козни! Да здравствует власть рабочего класса!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Пролетарии всех стран и угнетённые народы, соединяйтесь!

 

КСРД Украина, член ИКОР

Операции с документом