Вы здесь: Главная / 2019 / Бунт против империалистического ЕС оправдан! Да здравствует интернациональная солидарность! Укрепляйте ИКОР!

Бунт против империалистического ЕС оправдан! Да здравствует интернациональная солидарность! Укрепляйте ИКОР!

Европейский континентальный комитет, Декларация ИКОР-Европа * к евровыборам 23—29 мая 2019 г.

 

Европа пришла в движение! Почти во всех странах проходят массовые демонстрации, рабочие забастовки, мобилизация молодёжи. Массы протестуют против продажных правительств, движения правительств и буржуазных партий вправо, бесчеловечной политики по беженцам, против преступной экологической политики, против отмены прав и ухудшения социальной ситуации, против наращивания вооружений.

В этой борьбе зачастую активно участвуют организации ИКОР, отстаивающие радикально-левую, революционную альтернативу капитализму и империалистическому блоку ЕС. Организации и партии ИКОР в Европе используют Европейские выборы в мае 2019-го для выдвижения на улицы этой левой альтернативы и протеста против империалистической политики ЕС. Мы призываем обсуждать и строить широкий антифашистский, антиимпериалистический единый фронт во всех странах, решительно сопротивляясь всякому империалистическому разжиганию войны.

Макрон, Меркель, Юнкер и прочие тщатся придать своей политике видимость мирную, гуманную, социальную, демократичную и экологичную. Но Европейский Союз — это не прогрессивная альтернатива ультраправой политике всех империалистов и США как главному поджигателю войны и империалистической сверхдержаве. ЕС — это коалиция поддерживающих друг друга эксплуататоров, империалистических великих держав и зависимых капиталистических стран, получающих выгоду от эксплуатации через ЕС. ЕС — это орудие передела мира, не стесняющееся никаких преступлений и войн! Повестку ЕС, как и национальных государств, определяют крупные монополистические группы, такие как «Фольксваген», «Тоталь», «Орано-Арева» «Эйрбас», «Рейнметалль-Борсиг». Представления преобразовать ЕС в «мирный, демократичный и дружественный к рабочим» союз при сохранении капитализма — это реформистская и ревизионистская иллюзия.

Европейский Союз означает рост эксплуатации! ЕС — это механизм, виновный в бедности трудящихся, демонтаже прав рабочих, флексибилизации графиков труда и приватизации общественных служб! В ЕС официально 18 миллионов безработных, в Греции — 20,1 %, в Испании — почти 16 %, почти 3,4 миллиона молодых людей в возрасте до 25 лет ищут работу.

ИКОР борется против разрушения социальных прав и постоянно возрастающей эксплуатации рабочих. За рабочие места и социальные права!

Разве Европейский союз — это какой-то ангел мира? При основании 23 странами ЕС военного альянса ПЕСКО (Постоянное структурированное сотрудничество) согласовано регулярное повышение военных расходов. Будут ещё более развиты вооружения и многонациональные вооружённые силы, такие как Европейский корпус с 60 000 военнослужащих, проводятся применения войск в бой за рубежом, в Азии и Африке. Но во всех европейских странах проходят демонстрации против милитаризма, шовинизма и войны. Массы извлекли уроки из двух мировых войн и они представляют собой решающую силу в борьбе за мир.

ИКОР выступает за решительную борьбу против всякой империалистической военной политики!

Разве Европейский Союз — поборник экологической политики? Будучи важной капиталистической экономической державой, он — один из главных виновников прогрессирующего развития к мировой экологической катастрофе. В Европе всё ещё разрешены летальные пестициды, широко используется ядерная энергия. Продолжают нарастать токсичные отходы, загрязнение почвы, воздуха и воды, выбросы CO². Растёт борьба против этого разрушения окружающей среды. Во многих странах укрепляется движение «Пятницы за будущее».

Всемирное активное сопротивление атакам империалистических мировых правителей на человечество и природу! Спасение природной окружающей среды от экономики прибыли требует революционного преодоления империализма и капитализма с перспективой построения освобождённого социалистического общества.

Политика Европейского Союза становится реакционнее день ото дня, госаппараты фашизируются. Европейская полиция следит за прогрессивными людьми и революционерами, борьба рабочих объявляется преступлением. Своей реакционной буржуазной политикой в отношении к беженцам ЕС сделал Средиземное море массовой могилой. ИКОР-Европа поддерживает право на бегство. За защиту демократических прав и свобод! Солидарность с революционной освободительной борьбой, солидарность с курдской и палестинской освободительной войной!

По мере движения вправо всё новых правительств в Европе ультрареакионные силы получают политическую сцену, что сделает возможным развитие фашистских и неофашистских организаций. Они претендуют быть оппонентами ЕС, но сеют расизм и национализм, защищают капитализм и затушёвывают империалистическую суть ЕС.

Стоп движению вправо европейских правительств!

Кризис ЕС углубляется с «Брекситом» Великобритании и предвестниками нового мирового экономического и финансового кризиса. Господствующие круги всегда будут стараться переложить на рабочих и массы бремя кризиса. Наш ответ: вместе и объединённые в ИКОР, мы приложим ещё большие усилия к практической кооперации, координации и революционизации борьбы.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Пролетарии всех стран и угнетённые народы, соединяйтесь!

За подготовку международной социалистической революции с целью учреждения свободного союза социалистических государств всего мира.

Укрепляйте ИКОР — становитесь «Друзьями ИКОР».

Укрепляйте революционные партии в Европе.

Да здравствует интернациональная солидарность!

 

* Выпущена Европейским континентальным комитетом.

Операции с документом