Вы здесь: Главная / 2019 / Информационное письмо: Могучая забастовка горняков в Перу успешна против массированной государственной репрессии

Информационное письмо: Могучая забастовка горняков в Перу успешна против массированной государственной репрессии

Главный координатор ИКОР, 17/9/19

 

Дорогие товарищи!

 

Во вторник, 10 сентября, в Перу по всей стране началась бессрочная забастовка горняков, к которой призвала общая организация профсоюзов горняков и рабочих металла FNTMMSP. Забастовка подготовилась в течение несколько месяцев. Ещё в апреле конференция ИКОР Латинская Америка приняла решение о солидарности и обязалась содействовать координации борьбы на международном уровне — ввиду актуального обострения и политизированности борьбы это тем пуще стоит на повестке дня! Поэтому я вам посылаю эту короткую информацию. Против забастовки массировано применяют репрессивный государственный аппарат: Грубое применение сил полиции 12 сентября в Лиме под предлогом, как будто горняки штурмовали министерство труда и разрушили его, что профсоюз отвергает. Горняки, правда, вошли в министерство, но чтобы протестовать против объявления забастовки незаконной и против того, что горнодобывающие концерны отклоняют всяческие переговоры. 17 представителей профсоюзов, горняков, поддерживающих их лиц, в том числе и женщины, были задержаны полицией! Забастовка требует нашей международной солидарности! Немедленное освобождение задержанных горняков и активистов! За право на забастовку — против объявления забастовки незаконной и помех горнякам, которые хотели ехать в Лиму, против блокировки мобильных и коммуникации бастующих по интернету и т. д.

Борьба не одно только перуанское дело. Она в тесной связи с интернациональной координацией горняков; с I Международной конференции горняков в Арекипе создались тесные связи и обмен опытом. Андреас Тадышак, главный координатор интернациональной координации горняков, в первые дни забастовки отправился в Перу, чтобы осуществлять международную солидарность и сотрудничество. В настоящий момент разработают заявление ИКГ (информация по: www.minersconference.org). Горняки Перу требуют основных профсоюзных прав, в особенности право на единое представительство в коллективных переговорах, против раскола на отдельные предприятия. Они вступаются за единство штатных рабочих и временных и заёмных рабочих. В свою программу они приняли и единство борьбы за рабочие места в горнодобывающей промышленности и борьбы против хищнического использования естественной окружающей среды, и на практике они связываются с борьбой общин регионов горного дела против опустошения страны. Они не мирятся с государственным угнетением. Сегодня их борьба является международным центром, в котором возможен большой шаг вперёд в строительстве интернациональной координации горняков и укреплении международного единства рабочих, вплоть до акций и забастовок солидарности. Это призыв ко всем нам в ИКОР, информировать об этой борьбе во всех странах и продвигать международную солидарность и акции борьбы, в частности в горнодобывающих предприятиях и регионах и соответствующих профсоюзных и других организациях масс. Горняки являются ядровым отрядом международного промышленного пролетариата. В разных странах, таких, как недавно США, развивается жёсткая борьба. Забастовка в Перу может развивать значительную привлекательность в связи с прогрессивным переворотом настроения и борьбой против движения вправо по всему миру. Открывается большой шанс для соединения международного организованного рабочего единства с строительством ИКОР и подкреплением революционной перспективы. Посылайте заявления, фото и т. д. о международной солидарности к ИКОР в целях опубликования.

Мы надеемся получить предложения перуанских организаций ИКОР, чтобы скоро представить резолюцию ИКОР для подписи.

 

С сердечными и боевыми приветами

Моника Гэртнер-Энгель

 

Приложение:

Адресы для писем солидарности Профсоюз горняков и рабочих металла и сталелитейщиков FNTMMSP

Электронная почта: fntmmsp@hotmail.com Факс: ++51 1 534832

Международной координации горняков: info@minersconference.org

Операции с документом