Вы здесь: Главная / 2019 / КСРД Оценка выборов в Украине

КСРД Оценка выборов в Украине

КСРД 4 апреля 2019 г.

 

По результатам І тура президентских выборов в Украине более 30% набрал известный в стране комик Владимир Зеленский, который является ставленником «олигарха» Игоря Коломойского. Активная подготовка к выдвижению Зеленского началась еще в 2014 г., вскоре после электоральной победы Петра Порошенко. На втором месте с примерно 16% голосов – сам Порошенко. Всего для участия было зарегистрировано 39 чел.

 

Кампания Зеленского построена на подаче его как «внесистемного» молодого кандидата, способного победить коррупцию и сломать старую политическую систему, и его результат на выборах отражает большую усталость трудящихся и всего общества от этой самой системы. Безусловно, это популистский избирательный проект, полностью построенный на популярности артиста и комедийных шоу, которые он курирует – а также на его главной роли в многолетнем сериале «Слуга народа», где он играет «прогрессивного президента-реформатора из народной среды».

 

В свою очередь, штаб Порошенко изначально сделал ставку на национал-патриотизм, включая «борьбу за укрепление роли украинского языка» и пропаганду томоса об автокефалии, полученного православной церковью Украины от православного Вселенского патриархата (Стамбул). Реальные достижения Порошенко на президентском посту отсутствуют даже с буржуазной точки зрения, поэтому его рейтинги довольно невысоки – несмотря на все усилия государственной пропаганды, активную рекламу в социальных сетях, на ТВ и по другим информационным каналам. При этом действующий президент напрямую представляет крупный капитал и является одним из «олигархов».

 

Что касается других персоналий, то отметим крайне низкую поддержку единого кандидата от националистов, который едва смог набрать 1,5%. В стране продолжается антикоммунистическая пропаганда, дискредитация советских деятелей всех периодов (начиная с Великой Октябрьской революции), но она успешна лишь частично – многие трудящиеся не воспринимают националистических тезисов действующей власти и правых сил, героизации буржуазно-националистических профашистских деятелей типа Степана Бандеры и их организаций (ОУН-УПА). Вместе с тем, на руку власти играет то, что она старается быть «символом» и «организатором» борьбы против неприкрытой агрессии путинского режима.

 

21 апреля предстоит 2-й тур выборов, и штабы обоих прошедших в него кандидатов, Порошенко и Зеленского, уже начали ожесточённую борьбу за голоса избирателей. Западные страны и ведущие политики на данный момент осторожно высказываются о том, что «поддержат любой выбор украинского народа»: действительно, для них главное не персоналии, а то, чтоб следующий президент продолжал прозападный курс страны. А вот участие кандидатов от рабочего класса в президентских выборах ограничено уже тем, что взнос при участии составляет 2,5 млн гривен (более 83 тыс. евро) – сумма, которую один трудящийся Украины зарабатывает в лучшем случае примерно за 250 месяцев, т.е. более чем за 20 лет. Тем самым, по сути, действует имущественный ценз.

 

Мы стоим на той позиции, что буржуазные выборы есть лишь иллюзия демократии и прежде всего отображают борьбу между различными группировками буржуазии, а также призваны придавать легальность ее классовому правлению в глазах эксплуатируемых масс. Пролетарским организациям стоит использовать любые буржуазные выборы для пропаганды классовой позиции рабочего класса, не поддаваясь никаким буржуазным иллюзиям – и, порой, слащавым предложениям о «сотрудничестве», от которого выиграет только одна сторона, правящий класс. Только политически зрелая марксистско-ленинская партия в определенный момент и для решения конкретных задач может пойти на тактический союз с буржуазией, способный быть выгодным этой партии и принести ей пользу.

 

КСРД 4 апреля 2019 г.

Операции с документом