Вы здесь: Главная / 2019 / Руки прочь от Венесуэлы! Нет — империалистическому вмешательству во внутренние дела Венесуэлы! Народ сам должен решить свою судьбу!

Руки прочь от Венесуэлы! Нет — империалистическому вмешательству во внутренние дела Венесуэлы! Народ сам должен решить свою судьбу!

ICOR разрешение, 28 февраля 2019 г.

 

Следуя призыву нашей организации Социалистическая платформа «Гольпе де Тимон», ИКОР категорично осуждает государственный переворот, происходящий в Венесуэле в результате самопровозглашения 23 января председателя нелегитимного Национального собрания Хуана Гуайдо «временным» президентом Республики. Он попытался узурпировать власть, которую народ, полностью осуществляя свой суверенитет, вручил законно переизбранному президенту Николасу Мадуро на демократических выборах 20 мая 2018 г.

Эта попытка насильственной смены режима проводится империализмом США, бесстыдно выступающим в авангарде политического руководства прислуживающей ему оппозиции и при поддержке правых марионеточных правительств региона.

Происхождение нынешнего политического кризиса лежит в жёсткой экономической блокаде, от которой страдает венесуэльский народ и которую проводят имперские центры США и ЕС. Основываясь на стратегии удушения, они стремятся перекрыть пути, по которым государство получает продовольствие, медикаменты, оборудование, запчасти и многое другое, пользуясь зависимостью и моноэкспортным характером экономики, чтобы подстегнуть национальный экономический и социальный кризис и лишить Боливарианскую революцию народной поддержки.

Ту же политику преследуют силы НАТО. Это поставило Венесуэлу в чрезвычайно опасное и критическое положение. Нарушающие международное право преступные действия Британии, Германии, Франции и других членов ЕС — часть широкой стратегии разграбления нефтяных запасов Венесуэлы и ограничения роста влияния Китая и России во всей Латинской Америке. Поэтому за счёт венесуэльского народа значительно обостряются межимпериалистические противоречия, вплоть до угрозы военного противостояния.

Но переживаемый Венесуэлой кризис — это не просто отклик на внешние угрозы и действия. Важно отметить, что в курсе правительства также были допущены ошибки, уступки, которые были сделаны секторам буржуазии, пороки, такие как коррупция, бюрократизм и неэффективность, которые также повредили условиям жизни венесуэльского народа. С другой стороны, венесуэльские левые оказались неспособны организационно укрепиться и выдвинуть программу для большего влияния на национальную политическую действительность, чтобы довести до конца спор о направлении и позиционировании стратегического курса на социализм. Ослабла возможность добиться успеха на пути преодоления революционных вызовов.**

Вышеупомянутые условия подталкивают, с одной стороны, к тому, чтобы народные массы заняли позиции отказа от социал-демократического характера, который, как кажется, всё больше укрепляется в соотношении сил в правительстве. А с другой стороны, к тому, что секторы правой оппозиции смогли сосредоточить недовольство, завоёвывая народные области, где прежде у них не было возможности развивать своё влияние. Поэтому в некоторых общинах группы крайне правых совершили акты насилия под маской акций протеста, включая активизацию военизированных ячеек. Положение уже не просто угрожающее, это попытка государственного переворота, начатого, несомненно, в Вашингтоне. При этом перевороте США держат пистолет у виска венесуэльского народа, используя его как заложника, чтобы национальное правительство сдалось или приняло «переговоры», предложения на которых варьируются от простой сдачи вплоть до демагогического призыва к «свободным» выборам. Успех этой попытки государственного переворота приведёт к распаду национального государства, затрагивающему весь континент.

Боливарианская революция привела к значительному улучшению положения женщин, в образовании, здравоохранении, уходе за престарелыми, родителей-одиночек и муниципальных администраций; развились формы низовой самоорганизации. Это было сигналом для всей Латинской Америки.

В этот решающий час важно провозглашение солидарности странами-союзниками, многосторонними организациями, партиями и социальными движениями всего мира, с целью объединения того великого антиимпериалистического движения, которое использует правду Венесуэлы, решительно отвергает возможность войны, призывая к поиску решений без опеки и интервенционизма, а также выступает за защиту родины, содействует солидарности с венесуэльским народом и законно избранным правительством перед лицом осады.

 

Только единство и смелость венесуэльского народа, с его глубокими и историческими антиимпериалистическими корнями, в единстве и международной солидарности, смогут снова нанести поражение империализму США. Именно левое революционное движение призвано восстановить коллективную мораль — посредством программы, способной сплотить народную борьбу, направить её к социалистическому горизонту и призвать всех трудящихся к его строительству и обороне. Мы не сомневаемся ни на секунду, что победа венесуэльского народа означает поражение империалистической стратегии в возобновлении контроля над Латинской Америкой и её упадок, ведь в этой попытке развязать войну в Венесуэле империалисты рискуют своей репутацией мировых господ.

Выход из кризиса революционен!

 

** НДМЛП – Шри Ланка – не поддерживает этого абзаца, но одобряет резолюцию в её совокупности.

 

Подписи (28.02.2019г. Текущий список подписчиков на www.icor.info):

 

  1. PCPCI Parti Communiste Proletarien de Côte d'Ivoire (Пролетарская коммунистическая партия Кот-д'Ивуара), Кот-д'Ивуара

  2. ORC Organisation Révolutionnaire du Congo (Революционная Организация Конго), Демократическая Республика Конго

  3. RCP Revolutionary Communist Party of Egypt (Революционная коммунистическая партия Египта)

  4. MMLPL Moroccan Marxist-Leninist Proletarian Line (Марокканские марксисты-ленинцы . Пролетарская линия)

  5. CPSA (ML) Communist Party of South Africa (Marxist-Leninist) (Коммунистическая Партия Южной Африки (Марксисты-Ленинцы))

  6. PCT Parti Comuniste du Togo (Коммунистическая партия Того), Того

  7. PPDS Parti Patriotique Démocratique Socialiste (Патриотическая демократическая социалистическая организация), Тунис

  8. CPB Communist Party of Bangladesh (Коммунистическая партия Бангладеш)

  9. CPI (ML) Red Star Communist Party of India (Marxist-Leninist) Red Star (Коммунистическая Партия Индии (Марксистско-Ленинская) Красная Звезда)

  10. NCP (Mashal) Nepal Communist Party (Mashal) (Непальская Коммунистическая Партия (Машал))

  11. NDMLP New-Democratic Marxist-Leninist Party (Демократическая марксистско-ленинская партия), Шри Ланка

  12. БКП Българска Комунистическа Партия (Болгарская Коммунистическая Партия)

  13. MLPD Marxistisch-Leninistische Partei Deutschlands (Марксистско-Ленинская Партия Германии)

  14. UCLyon Unité Communiste Lyon (Коммунистический отряд Лиона), Франция

  15. UPML Union Prolétarienne Marxiste-Léniniste ( Марксистско-ленинский пролетарский союз), Франция

  16. BP (NK-T) Bolşevik Parti (Kuzey Kürdistan-Türkiye) (Большевистская Партия (Северный Курдистан -Турция))

  17. KOL Kommunistische Organisation Luxemburg (Коммунистическая Организация Люксембург), Люксембург

  18. RM Rode Morgen (Красное Утро), Нидерланды

  19. MLGS Marxistisch-Leninistische Gruppe Schweiz (Марксистско-Ленинская Группа Швейцария)

  20. VZDOR VZDOR - strana práce (Сопротивление - рабочая партия), Словакия

  21. KSC-CSSP Komunisticka Strana Cheskoslovenska – Cheskoslovenska Strana Prace (Коммунистическая Партия Чехословакии – Чехословацкая рабочая партия), Чехия

  22. MLKP Marksist Leninist Komünist Parti Türkiye / Kürdistan (Марксистско-Ленинская Коммунистическая Партия Турция / Курдистан)

  23. KSRD Koordinazionnyj Sowjet Rabotschewo Dvizhenija (Координационный Совет Рабочего Движения), Украина

  24. PR Partija Rada (Партия Труда), Югославия (экс)

  25. PCC-M Partido Comunista de Colombia – Maoista (Коммунистическая Партия Колумбии – Маоистская)

  26. PC/ML Partido Comunista (Marxista-Leninista) de Panamá (Коммунистическая Партия Панамы (Марксистско-Ленинская))

  27. PCP (independiente) Partido Comunista Paraguayo (independiente) (Коммунистическая Партия Парагвая (Независимая))

  28. BDP Bloque Democratico Popular (Популярный демократический блок), Перу

  29. PML del Perú Partido Marxista Leninista del Perú (Марксистско-Ленинская Партия Перу)

  30. PPP Partido Proletario del Perú (Протетарская Партия Перу)

  31. PC (ML) Partido Comunista (Marxista Leninista) (Коммунистическая Партия (Маркстско-Ленинская)), Доминиканская Республика

  32. PS-GdT Plataforma Socialista - Golpe de Timón (Социалистическая платформа - Поворот курса), Венесуэла

Последующие подписавшие стороны (не являющиеся участниками МОПОГ):
Trotz Alledem! (Германия)

Операции с документом