Вы здесь: Главная / 2019 / Страх газеты «Нью-цюрихер цайтунг» («НЦЦ») перед призраком коммунизма

Страх газеты «Нью-цюрихер цайтунг» («НЦЦ») перед призраком коммунизма

ICOR, Европейский континентальный комитет, 20 июня 2019 г.

 

По существу «НЦЦ» не является просто местной газетой, а распространяется на международном уровне и расценивается представителями международного финансового капитала как рупор. С их точки зрения, её редактору Луциену Шерреру нужно было выступить 27 апреля 2019 года с обширной статьёй «Мао жив — левые и их фальсификация истории» с антикоммунистическими нападками на организации ИКОР — МЛГШ и МЛПГ. Кроме того, Шеррер не остановился перед тем, чтобы публично заклеймить нашего товарища Зильке Т., что угрожает её профессиональной жизни. Мы полностью солидарны с ней и товарищами в Швейцарии.

Буржуазные журналисты, политики, историки изо всех сил стараются умалить выдающуюся роль Мао Цзэдуна в освобождении китайского народа, даже спустя много лет после его смерти. В 1945 году борьба освободила их от японских империалистических захватчиков, этим были спасены жизни сотен тысяч китайских и японских солдат и впервые сделала возможным достойное существование для сотен миллионов людей. После победы над китайской буржуазией и помещиками 70 лет назад рабочие и крестьяне смогли, широко проявляя инициативу, построить социалистическое государство, где уже никому не приходилось голодать. Вследствие природных катастроф и технической отсталости на начальном этапе в годы основания народной республике многие умерли. Гн Шеррер приписывает это «Великому скачку», произвольно и многократно преувеличивая, установив число погибших в 45 миллионов. Это и есть историческая фальсификация!

Почему социализм снова связывается с «миллионами смертей»? Не может ли быть, что гн Шеррер просто боится претензий к капитализму, поднимающихся среди молодёжи? Разве 70 миллионов беженцев по всему миру не имеют никакого отношения к неоколониальной эксплуатации международным финансовым капиталом, например, Африки? Разве не были 60 миллионов человек убиты во Второй мировой войне, развязанной немецким империализмом? Войны во Вьетнаме и Корее, которые в значительной степени вёл империализм США, привели к 4 миллионам смертей среди гражданского населения каждая. А разве не умирают в настоящее время сотни тысяч в результате перехода к экологической катастрофе, вызванного экономикой прибыли?

Люди вроде Шеррера используют антикоммунизм в попытке спасти капиталистическую систему, заблокировав социалистический выход из капитализма. Они уверяют, что социализм «потерпел неудачу» в Восточной Европе и Китае. Но на самом деле он был предан в 1970х, после смерти Мао, новым классом бюрократических капиталистов под руководством Дэн Сяопина, превратившего Китай в новоимпериалистическую страну. Это лишь доказывает, что социализм будет разрушен, если рабочие и народные массы не осуществляют диктатуру пролетариата, решительно пресекая все попытки восстановить капитализм.

Антикоммунизм правящего класса — это его отчаянная попытка удержать курс истории на социализм. Маркс и Энгельс уже в «Коммунистическом манифесте» отметили это: «Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма». И сегодня в Китае растёт репутация Мао, а Сталин ценится далеко за пределами России за его роль в победе над варварским гитлеровским фашизмом.

В 1946 году известный немецкий автор Томас Манн назвал антикоммунизм «величайшей глупостью нашей эпохи».

В 2010 году революционные партии и организации по всему миру объединились, основав ИКОР. Со временем её ряды выросли до 57 организаций. При основании они объявили: «Стремление и поиск общества, освобождённого от эксплуатации и угнетения, должны стать изменяющей общество силой, которая преодолеет основные беды мировой империалистической системы. ИКОР возникла из практической необходимости ответа на дестабилизацию мировой империалистической системы дальнейшим развитием революционной освободительной борьбы против империализма и за социализм» (из Учредительной резолюции).

Всемирное движение молодёжи «Пятницы за будущее», движение жёлтых жилетов во Франции, рабочие протесты в Венгрии, Сербии, Чехии и Боснии, в Бразилии, Бангладеш и США поднимают вопрос, могут ли сохраниться человечество и природа под господством капиталистической системы прибыли или, чтобы выжить, мы должны уничтожить эту систему.

От имени ЕКК, координаторы Йерун Туссен и Йохим Грисбаум

Операции с документом