Вы здесь: Главная / 2020 / Народ Перу сказал своё слово! Отставка президента Мерино всего через пять дней!

Народ Перу сказал своё слово! Отставка президента Мерино всего через пять дней!

Резолюция, 4 декабря 2020 г.

 

9 ноября 2020 г. правые и ультраправые партии в перуанском парламенте значительным большинством сместили внепартийного президента Мартина Вискарру. Этот парламентский переворот был совершён старыми традиционными и современными правыми партиями «Народное действие», Альянс за прогресс, «Народная сила» (Фухимори), АПРА, ФРЕПАП. Процедура была втайне скоординирована с «левыми» секторами из «Широкого фронта» и «Союза за Перу».

Сразу после этого по всей стране поднялась массовая борьба. Молодёжь, рабочие, опытные в борьбе шахтёры, женщины отважно вышли на улицы, даже в самых маленьких сёлах. Их не убрать, несмотря на водяные пушки, резиновые пули и погибших, несмотря на вызванные пандемией Ковид-19 ограничения.

Огромное возмущение вызывает неспособность правительства защитить людей от пандемии Ковид-19, хилая система здравоохранения, социальные лишения. Обещанная правительством помощь в связи с пандемией Ковид-19 исчезла в карманах коррупционеров. Перу, с населением 31 миллион, 932 тысячами инфицированных и более 35 тысячами умерших к августу, имеет наивысший уровень смертности в мире относительно населения.

 

Меньше чем через пять дней новый президент Мерино был вынужден уйти.

В любом случае, никто не думал, что смещение Вискарры будет началом борьбы против безудержной коррупции. Продолжается судебный процесс по коррупции против его пятидневного преемника, как и против большинства парламентариев. Множество бывших президентов и высокопоставленных политиков сидит в заключении, скрывается за границей или покончило с собой, чтобы избежать ответственности. На протестах поднимается требование новой конституции.

Организация ИКОР «Народно-демократический блок» распространила 12 ноября Политическую декларацию осуждения переворота и призвала к демонстрациям.

Призыв гласит: «Перед лицом мирового экономического и финансового кризиса, коронавирусного кризиса и экологического кризиса НДБ трудится над решением, которое проницает в суть вещей и берёт на прицел капиталистическую элиту, чтобы победить голод и нищету, катастрофу здравоохранения, спасти окружающую среду и дать молодёжи будущее с социалистической перспективой. Более, чем когда-либо, верен сегодня лозунг Хосе Карлоса Мариатеги: «Новое Перу в новом мире. Объединённый народ никогда не будет побеждён».

 

Массовое движение в Перу выступает локтём к локтю с решительной борьбой и рабочими забастовками во многих латиноамериканских странах: Аргентина, Чили, Уругвай, Колумбия.

 

Укрепляйте ИКОР как надёжную и интернационально объединённую силу в этой борьбе.

Солидарность с массовым движением в Перу!

Свободу всем арестованным на последних демонстрациях!

Ответственные за трёх убитых в ходе протестов и восемнадцать раненых, некоторых тяжело, должны быть привлечены к ответу!

ИКОР поддерживает борьбу за свободу, демократию, социализм!

Да здравствует интернациональная солидарность! Да здравствует ИКОР!

Операции с документом