Вы здесь: Главная / 2020 / Сообщение МЛПГ для ИКОР о международном дне борьбы против фашизма и войны 1 сентября 2020 г. в Германии

Сообщение МЛПГ для ИКОР о международном дне борьбы против фашизма и войны 1 сентября 2020 г. в Германии

MLPD Marxistisch-Leninistische Partei Deutschlands (Марксистско-Ленинская Партия Германии), 20.10.20

 

В Германии МЛПГ взяла на себя ответственность для дня борьбы ИКОР против фашизма и войны 1 сентября. Ежегодно этот день напоминает о начале Второй мировой войне нападением гитлеровского фашизма на Польшу. В сегодняшнее время движение за мир вызвано к международному укреплению и соединению против растущего империалистического поджигательства войны. Со времён Второй мировой войны опасность новой мировой войны не грозила в такой мере, как сегодня. Не только главный поджигатель войны США возбуждает опасность войны, но в растущей мере и новые империалистические страны, такие как Турция, которая стремится к преобладанию на востоке Средиземного моря. А также «старые» империалистические страны, такие как США с Трампом или ЕС. В частности в земле Баден-Вюртемберг участники в демонстрациях потребовали роспуск фашистски пропитывавшегося подразделения специального назначения KSK (команда специальных сил) в бундесвере, в котором имеются открыто фашистские тенденции и сети. Вывод войск США из Германии развязало много дискуссий. Движение за мир требует, чтобы все иностранные войска были выведены из Германии и чтобы в конце концов все ядерное оружие исчезло не только из Германии, но чтобы оно было объявлено вне закона и запрещено по всему миру. Во многих речах и беседах можно было выяснит, что Германия и ЕС являются империалистическими державами, а также и Россия. Некоторые (нео)ревизионистские силы в движении за мир в Германии настоятельно поддерживают Россию, что в значительной мере приводит в замешательство. Движение за мир должно остерегаться защиты одного империалиста от другого, чтобы не стать игрушкой империалистических интересов.

В соответствии с её значением в отношении к всему обществу и возросшей опасности войны МЛПГ во многих местах проявила инициативу к боевым единствам акций. Вопреки осложнённым условиям из-за пандемии коронавируса в день против войны произошли митинги, демонстрации или мероприятия в память о войне в более ста городах. Успешные митинги, организованные единствами акций, состоялись в т.ч. в Берлине, Гельзенкирхене, Швейнфурте, Хагене, Нордхаузене, Эсслингене, Дрездене, Зигене, Гамбурге, Бохуме, Ульме, Хаттингене и Эссене. В Эссене председательница МЛПГ Габи Фэхтнер начала свой доклад с изображением принципов и успехов социалистической политики за мир бывших социалистических стран. Ввиду факта, что мы десятилетиями никогда не были в такой мере подвержены опасности войны, она подчеркнула необходимость интенсивной убедительной работы, чтобы движение за мир заметно усилилось.

В Швейнфурте возросшая общественная роль МЛПГ оказалась в том, что её пригласили к участию с короткой речью в дне против войны, где ОНП (Объединение Немецких профсоюзов) организовало митинг. Напротив в Эйзенахе председатель ОНП (от левой партии) очевидно из-за антикоммунистических мотивов нарушил традицию открытого микрофона, не допустил других речей и выступил только сам. На стихийном митинге Интернационалистского союза это поведение связали с дебатами в Левой партии. В ней состоится поляризованная дискуссия, нужно ли отказаться от прежней позиции против НАТО и против применения бундесвера за рубежом в пользу участия в правительстве с СДПГ и Зелёными.

В Франкфурте на Майне Халед Давриш, представитель самоуправления Северной и Восточной Сирии, благодарил немецкое движение за мир. Он изложил: «Стоило больших жертв, освободиться от ИГ, чтобы создать место, которое стоит за справедливость, равноправие и прежде всего за мир. Более 11 тыс. сил обороны поплатились своей жизнью за это. И в дальнейшем мы страдаем от военных нападений, прежде всего Турцией. Несмотря на эту угрозу и обширное эмбарго мы продолжаем восстанавливать страну и работаем над обществом, в котором все группы населения могут мирно жить совместно, независимо от рода, нации или религии. Но этот мир не нравится некоторым в регионе, прежде всего Турции. (...)

Разочарует то, что федеральное правительство, правда, соглашается с тем, что Турция ведёт себя противоречащим международному праву образом, но не делает выводы из этого. Вопреки подтверждениям нет остановки поставок оружия Турции, а наше население платится за это жизнями».

На митинге в Зигене один из ораторов процитировал Розу Люксембург, которая говорила о «странных мечтателях», борющихся за лучшее будущее: «Мечтать в положительном смысле – это значит для нас освободиться ото всего хлама оправданий несправедливостей и войн в этом мире, от запугиваний и предвзятостей в собственной голове из-за антикоммунизма и быть открытыми для действительной массовой дискуссии об общественных альтернативах. «Мечтать» таким образом – это, однако, не значит потерять действительность из виду: оправдания для войны, разрушения окружающей среды, горькой нищеты и расистского подавления являются абсурдными, но основа этих бед – это стремление к прибыли и власти – и здесь речь действительно идёт о власти. Справедливое общество, в котором и войны принадлежат к прошлому, возможно только, когда эти отношения власти преодолены. Эти «странные мечты», о которых иронически говорила Роза Люксембург, они, если точно посмотреть, единственная реалистическая идея лучшего будущего».

 

Операции с документом