Вы здесь: Главная / 2020 / Видео и объяснение главного координатора Моники Гэртнег-Энгель к десятилетию ИКОР

Видео и объяснение главного координатора Моники Гэртнег-Энгель к десятилетию ИКОР

ИКОР, 6 октября 2020 года

Дорогие друзья и товарищи во всём мире!

Сегодня ИКОР исполнилось десять лет, и по этому поводу она вам посылает сердечные и революционные приветы! 6 октября 2010 года, 90 лет после Октябрьской революции и создания III Интернационала мы праздновали создание ИКОР в международном мероприятии в Берлине. Учредительная резолюция обобщила:

«Настало время противопоставить высокоорганизованному, связанному между собой по всему миру международному финансовому капиталу и его империалистической мировой системе нечто новое - организованность международного революционного и рабочего движения и широких масс на новой ступени выходящей за границы стран кооперации и координации практической деятельности».

За словами следовали действия! ИКОР укреплялась и усиливалась. Создана 41 революционной организацией и партией на 4 континентах, она возросла до более 60 организаций членов на всех пяти континентах мира.

Сердечные поздравления с этими десятью успешными годами и огромное спасибо всем организациям за большие напряжения, упорную работу; большое спасибо за бескорыстные усилия всем, которые взяли на себя должности и ответственность – с первого открывающего перспективы главного координатора Штефана Энгеля вплоть до новейших очередных заявлений о приёме из Португалии и Сибири, спасибо всем друзьям ИКОР и всем союзникам по всему миру.

Основой роста и привлекательности ИКОР являются десять лет назад принятые дальновидные основные правила и принципы, если они действительно воплощаются и осуществляются:

  • Ввиду многих разногласий, ещё существующих среди революционеров мира – совместная организация на основе идеолого-политических главных вопросов: революционное преодоление капиталистической/империалистической системы; перспектива социализма/коммунизма; необходимость диктатуры пролетариата; ведущая роль рабочего класса; ясная разделительная линия от ревизионизма, анархизма и троцкизма.

  • Каждый сам решает, в которой деятельности ИКОР он участвует – если он даёт согласие, оно само собой должно быть осуществлено.

  • Постепенная идеолого-политическая унификация посредством семинаров, права каждой организации внести месячные вклады в дискуссию на домашней странице и, не в последнюю очередь, через резолюции, которые получают действительность только согласием большинства организаций ИКОР. В одном только 2020 году были разработаны 15 такие резолюции к жгучим вопросам времени по инициативе или с активным содействием многих организаций ИКОР.

  • Финансовая независимость. Каждый платит им самим опредлённые взнос. Но это надёжно. ИКОР финансирует свою работу исключительно из членских взносов, пожертвований и находчивых финансовых акций. Она свободна от долгов.

  • Пролетарская культура спора, взаимное уважение и соблюдение суверенитета организаций членов.

  • Политика открытых дверей для членства других и для сотрудничества с другими.

Главной задачей ИКОР является практическая координация и кооперация на этих основах. В этом она уже сделала значительные шаги:

  • По четырем международным дням борьбы ИКОР – первое мая, 8 марта, день памяти и борьбы против войны и день борьбы за защиту окружающей среды – организации ИКОР, на основе совместного призыва, вместе хотят стать активными в демонстрациях, образующих сознание собраниях и с публикациями.

  • Практическая солидарность в борьбе за демократию, свободу и социализм с кульминационным пунктом в виде пакта солидарности с курдской освободительной борьбой; в сложнейших условиях 177 бригадистов построили здравоохранительный центр, сегодня женская клиника в Кобане. Между тем в ней родились тысячи детей.

  • Кульминационным пунктом, несомненно был ансамбль по столетию Октябрьской революции — начинаясь с публикациями и акциями в отдельных странах, международным семинаром с 60 участвующими организациями из 40 стран и апогеем действий и демонстраций в Санкт Петербурге с 05.11.по 09.11. ноября 2017 года.

  • Континентальные координации организуют совместные кампании или также семинары, такие как по вопросу окружающей среды, по новым явлениям в империалистической мировой системе. Например по спорно дискутируемому вопросу новоимпериалистических стран.

  • Организации ИКОР совместно выступают боевым и критичным образом у международных конференций, таких как конференции ООН по климату.

  • ИКОР инициировала и поддерживала кампании с другими революционными объединениями, такими как с ИЛБН против ядерной силы в 2011 году.

  • Она активный партнёр и стимулятор надпартийных объединений по всему миру. Например важной международной координации горняков и рабочих автомобильной промышленности или в до сих пор трёх всемирных женских конференциях простых женщин.

  • Указывают в будущее конференции крестьян и сельскохозяйственных рабочих, до сих пор уже не раз проведенных на региональном уровне, которые запланированы как zwei всемирные конференции в будущем.

  • Совместно с ИЛБН ИКОР проявила инициативу и создала существенные предпосылки для всемирного строительства антифашистского и антиимпериалистического единого фронта.

Невозможно переоценивать эти успехи. Они привлекательно выделяются от заслуженного спада или расколов ревизионистских, троцкистских или сектантско-сепаратистских объединений. Поэтому мы сегодня можем сказать без преувеличивания и с гордостью: ИКОР стала живой и инициативной представительницей революционных объединений мира. Без расколов, признаков распада или ликвидаторских ссор.

А для ИКОР ничего не было бы более чуждым, ничего не было бы более неподобающим чем самодовольство. Ввиду того , какие задачи будущее задаёт революционерам мира, ИКОР ещё находится в начальной стадии и ей ещё приходится учиться многому и много построить. Она стоит перед огромными требованиями, чтобы действительно последовательно и всегда осуществлять свои основные правила и принципы. Прежде всего она должна дальше развиваться относительно действительной практической кооперации и координации. Она ещё решительнее должна вовремя познавать, дискутировать, и выяснить жгучие идеолого-политические вопросы, чтобы последовательно работать организующим и образовывающим образом.

В настоящее время мы испытываем глубочайший мировой экономический и финансовий кризис, обострённый пандемией коронавируса. Ускоряется переход к глобальному экологическому кризису. Массовая нищета, массовая безработица, миллионократные движения бегства, голод, заразы и войны атакуют жизненные основы человечества и угрожают им. Междуимпериалистическая конкурентная борьба пожароопасно обостряется с ростом числа и агрессивности разных империалистических сил. Эксплуатация и угнетение международного рабочего класса доводятся до крайности. Двойная эксплуатация и угнетение массы женщин и жестокое насилие против них обостряются. Молодёжи хотят только предоставить будущее в капиталистическом варварстве!

Господствующие на классовую и массовую борьбу отвечают государственным террором, фашизацией государственных аппаратов и подавлением революционных сил. Сегодня одним из из важнейших методов является открыто реакционный или притворяющийся современным антикоммунизм. Его представители на вид критически по отношению к капитализму, а объявляют его безальтернативным и все стремления к революционной перспективе праздными, агитируют против мнимых «сталинистов» и «маоистов». В настоящее время антикоммунизм всё больше оказывается решающим препятствием в сознании людей, для развития классового сознания и для решения за борьбу за демократию, свободу и социализм. Прежде всего поэтому в важных боях и движениях мира у научного социализма ещё относительно слабое влияние.

В углублённой кризисности всемирной империалистической системы господствующие, однако, часто не могут править старым образом. Массы всё чаще не хотят жить старым образом. Во всё больше странах возникают кризисы, затрагивающие всё общество, и по всему миру ускоренная тенденция к кризису, затрагивающему всё общество всемирной империалистической системы. Рабочий класс, в частности международный промышленный пролетариат решительной борьбой возьмёт слово. Женщины во всём мире поднимаются, прежде всего в массовых движениях против дискриминации и насилия против женщин. Борцы за окружающую среду всё яснее познают необходимую изменяющую общество ориентацию. Молодёжь мира бунтует против эксплуатации и угнетения, против расизма, фашизма, государственного террора, милитаризма, разрушения окружающей среды и антикоммунистического опеки.

Самая большая проблема в этих многообразных боях состоит в часто отсутствующих или слишком слабых силах марксистско-ленинского партийного строительства в отдельных странах, а также в не хватающем эффективном международном сотрудничестве. Всё наше внимание должно сосредоточиться на диалектике целенаправленного партийного строительства в отдельных странах и решительном укреплении нашего международного сотрудничества в ИКОР и антиимпериалистического единого фронта.

ИКОР с оптимизмом смотрит на будущее. Мы живём, работаем и боремся за наш социалистический, коммунистический идеал свободы. Мировая политическая ситуация требует решения. Никогда прежде, наряду с огромными деструктивными силами, материальные предпосылки для строительства социализма не были настолько ярко выражены, как сегодня. Давайте ещё решительнее работать над выполнением нашей исторической общественной роли!

Возьмём 10 годовщину учреждения ИКОР как повод великого почина:

Революционные организации мира — присоединяйтесь к ИКОР и антиимпериалистическому единому фронту! Сделайте выводы из того, что сегодня бороться против всемирной империалистической системы и победить её возможно только, перешагивая за границы стран и скоординированно. Преодолевайте скепсис или сомнения, доверяйте силе нашего совместного, критично-самокритического процесса учения!

Мы призываем организации-членов ИКОР:

  • Решительно привлекайте члены — для партии в своей стране, для ИКОР и антиимпериалистического единого фронта.

  • Вкладывайте больше силы в международную работу!

  • Усиливайте вашу инициативу и активность в действительной практической координации и кооперации, в особенности на континентальном и региональном уровнях.

  • Дайте нам ещё последовательнее познавать, дискутировать и выяснить идеолого-политические центральные вопросы международной социалистической революции.

В 2021 году наступает 150 годовщина то, что с Парижской Коммуны впервые в мире установили диктатуру пролетариата. Разве это не выдающийся случай для того, чтобы организации ИКОР и другие революционеры мира встретились, чтобы дискутировать уроки Парижской Коммуны, применять их к настоящему времени и ещё теснее сплотиться? Пока мы не знаем, как в дальнейшем развивается пандемия коронавируса — а мы найдём средства и пути. Международное революционное и рабочее движение может и должно становиться и станет превосходящей империализм силой.

Вперёд со строительством ИКОР, антиимпериалистического единого фронта и сильных революционных партий во всех странах!

Пролетарии всех стран и угнетённые народы, соединяйтесь!

Вперёд в борьбе за демократию и свободу, вперёд к международной социалистической революции!

Операции с документом