Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / 2021 / Относительно встречи, организуемой ООН на Кипре в конце апреля

Относительно встречи, организуемой ООН на Кипре в конце апреля

Резолюция ICOR-Europe, 29 апреля 2021 г.

 

27—29 апреля 2021 г. империалисты и колониалисты снова соберутся, чтобы обсудить «вопрос Кипра» на организуемом ООН мероприятии. Наряду с представителями Турции, Греции и Великобритании там будут представители грекоязычных и турецкоязычных киприотских политических элит, действующих в настоящее время как марионеточные режимы Греции и Турции.

Исторически Кипр был центром средиземноморского соперничества в течение холодной войны. Кипр был (и остаётся) объектом мечтаний государств-членов НАТО — как Греции, так и Турции, а также Англии (колонизировавшей его в 1878—1960 гг.)

Северная часть Кипра находится под оккупацией Турции с 1974 года, с попытки переворота, организованной проштатовской хунтой Греции с целью аннексии острова. С тех пор консоциональная и унитарная Кипрская Республика, которая была угрозой присутствию иностранных военных, не существует.

Более чем пятьдесят лет на стол выложена и обсуждается всеми сторонами поддерживаемая НАТО идея «двухзонального двухобщинного федерального Кипра». И пятьдесят лет народ Кипра сражается за полную независимость острова.

На встрече «пять плюс один» стороны снова обсудят сепаратистский и сегрегационистский план федерализации, который большинство киприотов отвергло в 2004 году.  Свобода и самоопределение — заветная мечта народа Кипра и различных национальностей.

От крестьянских освободительных движений восстания Гавура Имама до рабочих движений против «Юнайтед Стейтс Сайпрус майнз корпорейшн» общая борьба киприотов за независимость продолжает существовать по сей день.

Решение так называемого «вопроса Кипра» возможно только если народ Кипра сам определит своё будущее. Чтобы это случилось, все иностранные войска должны покинуть остров!  Право на самоопределение народов может быть окончательно осуществлено только при социализме — когда империализм будет преодолён и народы мира будут трудиться вместе ко взаимной выгоде.

Мероприятие, которое проходит в конце этого месяца, это просто ещё одна попытка империалистов убедить мир, что у Кипра только два варианта — легитимизация оккупации острова или продолжение статус-кво.

Поэтому, как ИКОР, мы хотели бы выразить нашу поддержку народу Кипра и его борьбе против империализма. Мы признаём, что нынешние события в Восточном Средиземноморье, а также встреча ООН, есть выражение обострения межимпериалистического соперничества, включающего НАТО и означающего неоколониализм для Кипра. Кипр не будет ни непотопляемым авианосцем НАТО в Западной Азии и Северной Африке, ни ступицей ископаемого империализма.

Империалисты и все оккупантские силы, вон с острова!

 

Кипр принадлежит народу Кипра!

Укрепим интернациональный антиимпериалистический и антифашистский единый фронт!

 

Подписи (29.04.2021г., подписание продолжается):

 

  1. БКП   Българска Комунистическа Партия (Болгарская Коммунистическая Партия)
  2. БРП(к)   Българска Работническа Партия (комунисти) (Болгарская Рабочая Партия (Коммунисты))
  3. PR-ByH   Partija Rada - ByH (Партия Труда - Босния и Герцеговина), Босния и Герцеговина
  4. UC   Unité Communiste (Коммунистический отряд ), Франция
  5. UPML   Union Prolétarienne Marxiste-Léniniste ( Марксистско-ленинский пролетарский союз), Франция
  6. KOL   Kommunistische Organisation Luxemburg (Коммунистическая Организация Люксембург), Люксембург
  7. MIKSZ   Magyar Ifjúság Közösségi Szervezete (Организация венгерского молодёжного содружества), Венгрия
  8. RM   Rode Morgen (Красное Утро), Нидерланды
  9. UMLP   União Marxista-Leninista Portuguesa (Португальский марксистско-ленинский союз)

10. MLP   Marksistsko-Leninskaja Platforma (Марксистско-Ленинская Платформа), Россия

11. MLGS   Marxistisch-Leninistische Gruppe Schweiz (Марксистско-Ленинская Группа Швейцария)

12. KSC-CSSP   Komunisticka Strana Cheskoslovenska – Cheskoslovenska Strana Prace (Коммунистическая Партия Чехословакии – Чехословацкая рабочая партия), Чехия

13. TKP-ML   Türkiye Komünist Partisi – Marksist-Leninist (Коммунистическая партия Турции – Марксистско-ленинская)

14. MLKP   Marksist Leninist Komünist Parti Türkiye / Kürdistan (Марксистско-Ленинская Коммунистическая Партия Турция / Курдистан)

15. KSRD   Koordinazionnyj Sowjet Rabotschewo Dvizhenija (Координационный Совет Рабочего Движения), Украина

16. UoC   Union of Cypriots (Союз киприотов), Кипр

Операции с документом